Все новости
Все новости

Южноуральцы снова начали жаловаться на сыпь после купания в озере Тургояк

Эксперты разъяснили возможные причины загадочной болезни

ds

«Болезнь купальщика» снова атаковала южноуральцев

Поделиться

Читатели 74.RU пожаловались на появление сыпи после купания в озере Тургояк. Картина классическая — красные пятна по всему телу, жжение и зуд. Семья Поляковых, которая поделилась с редакцией фотографиями, уверена — дело в утках. Мы спросили экспертов, могли ли стать пернатые причиной сыпи.

— Мы вчера с семьей ездили на озеро Тургояк. Вечером обнаружили, что все в красных пятнах, которые сначала жгли, а после начали адски чесаться. Требуем принять меры по проверке качества воды или хотя бы оповещать туристов об опасности зуда от «утиных блох». Одно из самых чистых озер в стране, а после купания последствия хуже, чем после позорных Шершней или Смолино. На Тургояк мы точно больше никогда не поедем, — поделился впечатлениями Георгий Поляков.

У Георгия красные пятна появились сразу, у его родителей — только к вечеру того же дня

У Георгия красные пятна появились сразу, у его родителей — только к вечеру того же дня

Поделиться

Старший преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского госуниверситета Георгий Войтович версию с пернатыми не исключает. По его мнению, «болезнь купальщиков» на Тургояке могут вызывать паразиты, переносчиками которых и являются утки.

— Утки являются промежуточными хозяевами как ленточных, так и плоских червей. Промежуточная или личиночная стадия развития этих паразитов может быть условно опасна для людей. На этой стадии личинки подвижны и могут «напасть» на человека, тем самым вызвав аллергическую реакцию, — объяснил специалист. — При этом даже если утки находятся на одном берегу, это не значит, что ранее они не были на другом. Тургояк — одна экосистема, так что если на вашем берегу нет уток, это не значит, что там нет паразитов, которые могут вызвать аллергию. Но бояться гельминтов и отказываться от купания не стоит — они не опасны для жизни человека. Сыпь — это неприятно, но не смертельно. Просто сразу после купания примите душ. Если аллергия приносит большие неудобства, сходите к терапевту или аллергологу.

Если у вас появились такие пятна после купания в озере, скорее всего, причина — в гельминтах, считают специалисты

Если у вас появились такие пятна после купания в озере, скорее всего, причина — в гельминтах, считают специалисты

Поделиться

С «утиной гипотезой» согласился и заслуженный эколог России Александр Лагунов. Он отметил, однако, что проверить ее научным путем пока нет возможности.

— Конечно, здесь не исключаются и индивидуальные аллергические реакции. К сожалению, ни одна из сертифицированных областных лабораторий не может подтвердить эту версию, так как здесь требуются серьезные исследования специалистов-гельминтологов. Есть ли они в нашем регионе — не знаю, но отслеживая гельминтологические работы по Южному Уралу вижу, что публикации в этой области выполняются заезжими специалистами, а не местными. Ну а врачи без гельминтологов тоже не могут поставить правильный (обоснованный) диагноз. Сам я неоднократно сталкивался с «болезнью купальщика» в детстве в 60-х годах в Курганской области, лечилось тогда это просто — ванночками и примочками из крепкого раствора поваренной соли — не самая приятная, но действенная процедура, — отметил эксперт.

Тургояк — самое посещаемое озеро в Челябинской области

Тургояк — самое посещаемое озеро в Челябинской области

Поделиться

На чесотку после отдыха на озере Тургояк южноуральцы жалуются с 2017 года. Прошлым летом туристы также массово сообщали о случаях появления сыпи. Занимавший на тот момент пост замминистра экологии Виталий Безруков заявил, что в озере купаться можно, проблем с качеством воды нет. Красные пятна на теле чиновник объяснил аллергической реакцией на цветение деревьев и пыльцу, которая покрывает озеро. В этом году в Минэкологии проблему комментировать отказались.

Мы отправили запрос в Роспотребнадзор. В ведомстве пообещали предоставить комментарий позднее. Мы опубликуем его, как только он появится в распоряжении редакции.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter