29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Опять дышать невозможно»: в новогодние каникулы Челябинск накрыл смог

В Минэкологии сообщают, что число жалоб сократилось в десятки раз по сравнению с прошлым годом

Поделиться

Жители города жалуются на запах гари 

Жители города жалуются на запах гари 

Поделиться

В Челябинске объявили режим «чёрного неба». Гидрометцентр сообщил о НМУ — метеоусловиях, неблагоприятных для рассеивания выбросов. На едкий смог в редакцию 74.RU пожаловались жители сразу нескольких районов города.

В Минэкологии региона сообщили, что всего с начала новогодних каникул поступило около 12 обращений — с учётом записей в соцсетях. Для сравнения, в прошлые годы были зарегистрированы сотни жалоб.

— Видно, что предприятия стали сокращать выбросы, но ещё есть к чему стремиться, конечно, — прокомментировал начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Виталий Безруков. — В любом случае мы, как только НМУ объявили, обзвонили и собрали всех промышленников, чтобы лишний раз напомнить им: в праздничные дни дымить не получится, все надзорные органы работают.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным ведомства, в период НМУ предприятия снижают объёмы производства и приостанавливают работу оборудования. Речь идёт о Челябинском цинковом заводе, ЧМК и ЧЭМК, а также ЧТПЗ, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, заводах «ТЕХНО», «Минплита» и ООО «Промрекультивация».

С жалобами на выбросы крупных промышленных предприятий можно обратиться на номер дежурного инспектора Росприроднадзора 8 908 094–00–64. Также с 1 января работает круглосуточная экологическая приемная Минэкологии, где можно оставить обращения по поводу выбросов со стороны предприятий регионального надзора. Звонки принимаются по номеру +7 906 890–96–70 с 08:30 до 20:00. С 20:00 до 08:30 можно оставить сообщение в мессенджерах — Viber, WhatsApp.

С 1 января 2020 года начал действовать закон о проведении эксперимента по квотированию вредных выбросов для снижения загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске. Комплексные планы рассчитаны до 2024 года.

Присылайте фото выбросов нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...