24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Рыжее облако накрыло город в Челябинской области. Жители винят «дочку» РМК

Местные власти успокаивают — бояться нечего

Поделиться

Рыжее облако накрыло Коркино

Странное облако видели в разных точках города

Странное облако видели в разных точках города

Рыжее облако накрыло Коркино

Ролики с яркой тучей во вторник, 11 августа, жители начали выкладывать в соцсети, спрашивая друг друга, что происходит. В появлении странного объекта многие винят РМК, точнее, её дочернюю компанию. Однако местные власти успокаивают — бояться за своё здоровье не стоит.

— У нас в Коркино сегодня во второй раз за последнюю неделю над городом поднимается столб рыжей пыли, — сообщила читатель 74.RU из Коркино. — Первый раз жители увидели такой столб 6 августа. Пылевое облако идет со стороны Коркинского разреза, который сейчас со всех сторон огорожен и спрятан за семью замками от посторонних глаз. Что там делает «Русская медная компания», никому не разглашается. Зато после таких непонятных явлений крыши домов и машины покрыты слоем рыжей пыли. Уважаемая редакция, просим вашей помощи в разглашении информации и выяснении причин данной проблемы.

Видео: Чем живет Коркино / vk.com

Странное рыжее облако сегодня видели многие жители. В соцсетях люди обсуждают, что подобное явление может быть опасным. Звонки поступали и в единую диспетчерскую службу. Однако ничего опасного в облаке нет, заверила глава Коркинского района Наталья Лощинина.

А так облако выглядело вблизи — поднималось оно из угольного разреза 

А так облако выглядело вблизи — поднималось оно из угольного разреза 

— У нас были проливные дожди, как и во многих территориях Челябинской области. Особенно вчера ночью и до этого за сутки. И на одном из участков разреза произошёл сход горелой породы, [сход] одного из бортов, — сообщила 74.RU Наталья Лощинина. — Опасности нет, гари нет, никакого дыма нет — это поднятая пыль просто. Расходится она быстро.

По словам главы, это действительно не первый подобный случай. Борт карьера обрушается систематически.

— Такое явление типичное, оно было и ранее, и когда там добыча угля велась, — уточнила Наталья Лощинина. — Ничего опасного нет. Нам и «Промрекультивация» прокомментировала, и те горняки, которые раньше работали в разрезе, добывали уголь, сказали — эта ситуация не опасна. Разрез живой, он дышит.

Сейчас на месте обрушения работает компания «Промрекультивация». Она была создана РМК и Челябинской угольной компанией для ликвидации разреза. Сделать это планируют с использованием закладочного материала, который будет производиться на Томинском ГОКе и транспортироваться в разрез по специальным пульпопроводам.

— Там есть предприятие, которое всё это контролирует, реагирует. Достаточно там сил, техники. Они её подключают сразу, — прокомментировала глава Коркинского района. — В случае таких сходов внутри разреза они сразу подключаются и укрепляют борта.

Официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию мы направили и в «Русскую медную компанию». В дочернем предприятии РМК «Промрекультивация» подтвердили версию районной администрации.

— Из-за обильных осадков произошел сход породы на одном из бортов разреза. «Промрекультивация» занимается укреплением этого участка, — сообщили 74.RU в самой компании.

С 1 января 2020 года начал действовать закон о проведении эксперимента по квотированию вредных выбросов для снижения загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске. Комплексные планы рассчитаны до 2024 года.

Хотите предложить решение экологических проблем? Пишите на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!