26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Жители пригорода Челябинска забили тревогу из-за планов по расширению мусорного полигона

Как это прокомментировали в региональном Министерстве экологии и «Втор-Коме»

Поделиться

Полигон находится в посёлке Старокамышинск, теперь там хотят сделать перерабатывающий комплекс 

Полигон находится в посёлке Старокамышинск, теперь там хотят сделать перерабатывающий комплекс 

В пригороде Челябинска бьют тревогу из-за расширения мусорного полигона

Свозить отходы к ним хотят даже из соседних территорий, в том числе из областного центра, сообщили жители Старокамышинска. Но в Министерстве экологии и компании «Втор-Ком» успокоили — никакого коллапса не планируется, строить хотят лишь мусороперерабатывающий объект, а полигон останется того же размера.

— В нашем посёлке Министерство экологии планирует расширить мусорный полигон предприятия «Втор-Ком». Данное предприятие постоянно пытается в обход мнения населения протащить проект по увеличению полигона, — сообщили 74.RU жители Старокамышинска. — Такие планы были у Министерства экологии два года назад. Тогда жители смогли отстоять своё право на окружающую среду. Сейчас ситуация повторяется вновь. По разработанной территориальной схеме — 2020 к нам планируют возить мусор из Челябинска, Копейска, Еткуля, Еманжелинска, Коркино, к нам на свалку. Поток мусора планируют увеличить с 40 тысяч тонн до 350 тысяч тонн в год, 200 тысяч тонн из которых — промышленные отходы. Сейчас полигон планирует увеличить площадь на 30 га и уже приобрёл землю.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Жители заявили о протесте против подобных планов.

— Мы хотим жить и дышать свежим воздухом, а не свалкой! Полигон заявляет о современном перерабатывающем предприятии, хотя в территориальной схеме прописано чётко, что будет строительство новой свалки для захоронения отходов, — сообщила жительница копейского посёлка. — Мы, жители Старокамышинска, выступаем против, готовимся собирать народный сход и протестовать против расширения свалки и размещения отходов. Мы считаем, что в пределах области можно найти достаточно удалённые от любых населенных пунктов земли, на которых и организовать места для утилизации отходов. Сейчас мы направляем обращения губернатору и в Министерство экологии и на слушаниях выступаем против расширения. Также мы обратились с данным вопросом к действующим местным депутатам и депутатам ЗСО.

В Министерстве экологии заявили — поводов для паники у жителей нет.

— Первое, что необходимо отметить, — это не планы Министерства экологии, это инвестиционные проекты предприятия АО «Втор-Ком», — сообщила первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. — Второе: речь идёт не о полигоне, а о перерабатывающем комплексе, на котором будет осуществляться максимальное извлечение полезных компонентов из твёрдых коммунальных отходов — не менее 40 процентов. И третье: реализация этого инвестиционного проекта, то есть строительство объектов, будет возможна после проведения инженерных изысканий, разработки проектной документации, проведения общественных обсуждений и получения положительных заключений Госэкспертизы.

Планы по строительству мусороперерабатывающего комплекса, а не по расширению полигона подтвердили и в самой компании.

— Расширения полигона не планируется. Речь идёт о новом мусороперерабатывающем комплексе, который будет с применением самых современных технологий перерабатывать мусор, и лишь 20% [отходов] будет доходить до захоронения, всё остальное будет возвращаться в производственный цикл, — рассказала 74.RU директор «ПЗП Втор-Ком» Дина Грибанова. — Действующий полигон будет рекультивироваться. Сейчас идёт процесс проектирования.

Учесть обещают все особенности и аспекты.

— Для нового перерабатывающего объекта сейчас проходят изыскания. Будут рассматриваться все аспекты — наличие шахт, подземных вод, удалённость от жилых домов, негативное воздействие на окружающую среду — всё это будет учтено в проекте. Проект пройдёт экологическую экспертизу, и если получит положительное заключение, это очень серьёзный документ, после этого можно будет говорить о продолжении работы. А пока панику поднимать рано, пока всё в стадии проектирования, — уточнила Дина Грибанова. — Мы будем проводить пресс-конференцию, собирать жителей, общественников. Мы открыты к диалогу. Будем разговаривать, договариваться. И только после достижения консенсуса можно говорить о дальнейшем движении.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что касается объёмов переработки, то про 350 тысяч тонн мусора в год речи не идёт.

— Этот мусороперерабатывающий комплекс [сможет обрабатывать] не более 150 тысяч тонн именно твёрдых коммунальных отходов, — заверила директор «ПЗП Втор-Ком». — 350 тысяч тонн — это нереальное количество. Даже при увеличенном объёме поступления на мусороперерабатывающий комплекс захораниваться будет не больше, чем захораниваться сегодня. И будут это в основном инертные материалы, которые не выделяют газы, [продукты] разложения, фильтрат.

Вам есть что рассказать о переработке мусора и экологических проектах? Пишите нам.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

В Челябинске идёт рекультивация старой городской свалки, которая работала с 1949 года. Фактически размещать там отходы прекратили 11 сентября позапрошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Но решение спровоцировал беспрецедентный мусорный коллапс, длившийся около месяца. Проект по превращению отвалов закрытой челябинской свалки в безопасный зелёный холм разработал Федеральный экологический оператор. На бывшей свалке в Челябинске хотят разбить экопарк или дендрарий.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...