5 августа среда
СЕЙЧАС +30°С

Продление эмбарго: стоит ли бояться?

Поделиться

Продуктовое эмбарго продлевается еще на полтора года – до конца 2017-го. Указ подписал президент России Владимир Путин. Большинство россиян и представителей продуктового рынка эту меру поддержали. Как скажется продление санкций на рынке Южного Урала – читайте в нашем материале.

За два года санкций для потребителя трудными были первые месяцы: сужение ассортимента в некоторых категориях продуктов, рост цен, ажиотажный спрос, рожденный слухами. Эмбарго в первую очередь ограничило поступление на российский рынок субпродуктов: сыров, колбас. И некоторым продуктам замены пока нет в силу уникальности технологии и отсутствии сырья соответствующего качества, рассказывает координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей: «Например, для производства твердого сыра пармезан нужен целый завод, уникальная технология, сырье самого высокого качества, импортное оборудование и компоненты, склады со специальной системой вентиляции, специалисты в конце концов. Но это не критично».

Из потребительской корзины россиянина только два продукта имеют частично импортное происхождение – говядина и яблоки. Цена на эти продукты за время действия эмбарго резко возросла, на говядину – на целых 54%. Но покупатели быстро нашли выход – мясо птицы, которое втрое дешевле и имеет более высокий рейтинг полезности. Цена на яблоки прибавила 24%, ассортимент сократился, но пришли новые поставщики – Аргентина, Уругвай, ЮАР, Китай, к тому же польские яблоки прорываются на российский рынок под видом сербских. И потребитель не возражает: они привычны по вкусу и доступны по цене. Даже если говорить о традиционно импортируемых продуктах, никакой блокады нет. Идет глобальная смена поставщиков: Иран поставляет в Челябинскую область апельсины и орехи, Китай – фрукты, Израиль – овощи, Уругвай – яблоки.

В целом эмбарго в совокупности с экономической нестабильностью в семьях стало поводом для уральцев улучшить питание, считает ассистент кафедры техники и технологии пищевых производств УрГЭУ Екатерина Захарова: «Люди избавились от высококалорийных продуктов, включили в рацион больше местных, самых простых, без глубокой переработки. Это, безусловно, более правильный и полезный рацион».

Что касается производителей сельскохозяйственной продукции, для них запрет – это большой плюс. Благодаря ослаблению рубля, господдержке и уходу конкурентов с рынка из-за продовольственного эмбарго, по итогам 2015 года сельскохозяйственное производство в России выросло на 3%. Ситуация позволила местным производителям поднять цены и нарастить объемы производства, комментирует финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. Очевидно, что бенефициарами данного процесса стали южные регионы страны, в которых требуются наименьшие инвестиции из-за подходящих климатических условий и развитой инфраструктуры, но и Южный Урал не отставал. Наши продукты стали почти вдвое дешевле; если раньше в Челябинскую область везли молоко, сыры из Казахстана, то сегодня мы экспортируем туда ту же молочную продукцию, мясо птицы, яйцо, крупы, макаронные изделия.

Количество посевных площадей в Челябинской области увеличивается, птицеводство развивается, овощеводы наращивают площади теплиц – в целом сельское хозяйство стало локомотивом развития экономики, убежден Вадим Воробей. В качестве примера он приводит завод по производству сыра в Еткульском районе. Завод не только заработал на полную мощность, но и расширил ассортимент, повысил качество. К сожалению, со слов руководителя предприятия, потребитель выбирает продукт по цене. Сыр за 200-240 рублей за кило (явно из пальмового масла. – Прим. автора) востребован больше, чем качественный натуральный из молока, но за 300 рублей. Снижение покупательской способности граждан – главный минус продуктового эмбарго. На рынке уже два года главное не качество, а цена. Еще одним негативным следствием роста производства в аграрном секторе за счет эмбарго и девальвации стало ускорение потребинфляции. Инфляция за прошлый год составила 12,9%, а продукты питания подорожали на более заметные 14,8%, комментирует Тимур Нигматуллин: «Поскольку национальная валюта на текущий момент остается ослабленной к доллару и к евро, отмена продэмбарго не повлияет на процесс импортозамещения. С этой точки зрения оно в определенной степени не имеет смысла и его выгодно отменить». К тому же вряд ли сельское хозяйство может стать ключевым драйвером роста экономики, считает эксперт. Для этого в России слишком высокий ВВП на душу населения и доля сельхозпроизводства менее 5% в структуре ВВП.

Тем не менее специалисты концентрируют внимание на дальнейшем развитии местных производителей сельхозпродукции, увеличении объемов производства, повышении конкуренции, а, следовательно, повышении качества, снижении цены, расширении ассортимента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!