ѕродление эмбарго: стоит ли бо€тьс€?

«а два года санкций дл€ потребител€ трудными были первые мес€цы: сужение ассортимента в некоторых категори€х продуктов, рост цен, ажиотажный спрос, рожденный слухами. Ёмбарго в первую очередь ограничило поступление на российский рынок субпродуктов: сыров, колбас. » некоторым продуктам замены пока нет в силу уникальности технологии и отсутствии сырь€ соответствующего качества, рассказывает координатор проекта «Ќародный контроль» ¬адим ¬оробей: «Ќапример, дл€ производства твердого сыра пармезан нужен целый завод, уникальна€ технологи€, сырье самого высокого качества, импортное оборудование и компоненты, склады со специальной системой вентил€ции, специалисты в конце концов. Ќо это не критично».

»з потребительской корзины росси€нина только два продукта имеют частично импортное происхождение – гов€дина и €блоки. ÷ена на эти продукты за врем€ действи€ эмбарго резко возросла, на гов€дину – на целых 54%. Ќо покупатели быстро нашли выход – м€со птицы, которое втрое дешевле и имеет более высокий рейтинг полезности. ÷ена на €блоки прибавила 24%, ассортимент сократилс€, но пришли новые поставщики – јргентина, ”ругвай, ёј–,  итай, к тому же польские €блоки прорываютс€ на российский рынок под видом сербских. » потребитель не возражает: они привычны по вкусу и доступны по цене. ƒаже если говорить о традиционно импортируемых продуктах, никакой блокады нет. »дет глобальна€ смена поставщиков: »ран поставл€ет в „ел€бинскую область апельсины и орехи,  итай – фрукты, »зраиль – овощи, ”ругвай – €блоки.

¬ целом эмбарго в совокупности с экономической нестабильностью в семь€х стало поводом дл€ уральцев улучшить питание, считает ассистент кафедры техники и технологии пищевых производств ”р√Ё” ≈катерина «ахарова: «Ћюди избавились от высококалорийных продуктов, включили в рацион больше местных, самых простых, без глубокой переработки. Ёто, безусловно, более правильный и полезный рацион».

„то касаетс€ производителей сельскохоз€йственной продукции, дл€ них запрет – это большой плюс. Ѕлагодар€ ослаблению рубл€, господдержке и уходу конкурентов с рынка из-за продовольственного эмбарго, по итогам 2015 года сельскохоз€йственное производство в –оссии выросло на 3%. —итуаци€ позволила местным производител€м подн€ть цены и нарастить объемы производства, комментирует финансовый аналитик группы компаний «‘»Ќјћ» “имур Ќигматуллин. ќчевидно, что бенефициарами данного процесса стали южные регионы страны, в которых требуютс€ наименьшие инвестиции из-за подход€щих климатических условий и развитой инфраструктуры, но и ёжный ”рал не отставал. Ќаши продукты стали почти вдвое дешевле; если раньше в „ел€бинскую область везли молоко, сыры из  азахстана, то сегодн€ мы экспортируем туда ту же молочную продукцию, м€со птицы, €йцо, крупы, макаронные издели€.

 оличество посевных площадей в „ел€бинской области увеличиваетс€, птицеводство развиваетс€, овощеводы наращивают площади теплиц – в целом сельское хоз€йство стало локомотивом развити€ экономики, убежден ¬адим ¬оробей. ¬ качестве примера он приводит завод по производству сыра в ≈ткульском районе. «авод не только заработал на полную мощность, но и расширил ассортимент, повысил качество.   сожалению, со слов руководител€ предпри€ти€, потребитель выбирает продукт по цене. —ыр за 200-240 рублей за кило (€вно из пальмового масла. – ѕрим. автора) востребован больше, чем качественный натуральный из молока, но за 300 рублей. —нижение покупательской способности граждан – главный минус продуктового эмбарго. Ќа рынке уже два года главное не качество, а цена. ≈ще одним негативным следствием роста производства в аграрном секторе за счет эмбарго и девальвации стало ускорение потребинфл€ции. »нфл€ци€ за прошлый год составила 12,9%, а продукты питани€ подорожали на более заметные 14,8%, комментирует “имур Ќигматуллин: «ѕоскольку национальна€ валюта на текущий момент остаетс€ ослабленной к доллару и к евро, отмена продэмбарго не повли€ет на процесс импортозамещени€. — этой точки зрени€ оно в определенной степени не имеет смысла и его выгодно отменить».   тому же вр€д ли сельское хоз€йство может стать ключевым драйвером роста экономики, считает эксперт. ƒл€ этого в –оссии слишком высокий ¬¬ѕ на душу населени€ и дол€ сельхозпроизводства менее 5% в структуре ¬¬ѕ.

“ем не менее специалисты концентрируют внимание на дальнейшем развитии местных производителей сельхозпродукции, увеличении объемов производства, повышении конкуренции, а, следовательно, повышении качества, снижении цены, расширении ассортимента.