26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Корпоративный кредитный портфель банка «Зенит» увеличился в 2005 году более чем на 35%

1 163

Поделиться

Корпоративный кредитный портфель банка «Зенит» увеличился в 2005 году более чем на 35% и составил на конец года в долларовом эквиваленте 1 206 млн долларов. Увеличение кредитного портфеля банка связано, в первую очередь, с продолжением успешной реализации программы регионального развития банка и ростом более чем в полтора раза портфеля оборотного кредитования. Следует подчеркнуть, что эти результаты достигнуты «Зенитом» на фоне обострившейся конкуренции российских банков в области финансирования крупных корпоративных клиентов.

Основными потребителями ресурсов банка в области оборотного кредитования являлись компании, связанные с пищевой промышленностью, машиностроением, в том числе ВТС, металлургией, предприятия нефтяного бизнеса, а также торговля. В 2005 году «Зенитом» активно предлагалась весьма редкая для российской банковской системы услуга - синдицированное кредитование. В 2005 году банк выступил в роли организатора и участника по синдицированным кредитам на общую сумму 1 240 млн рублей для ряда ведущих компаний в области пищевой промышленности, нефтедобычи, машиностроения.

Продолжая развивать направление инвестиционного кредитования, банк «Зенит» в 2005 году начал реализацию нескольких новых инвестиционных проектов, предложив клиентам удобные схемы финансирования с использованием различных банковских инструментов. Так, в течение 2005 году стартовали 20 новых инвестиционных проектов с участием банка «Зенит». Объем портфеля инвестиционных кредитов банка на конец 2005 года достиг 433 млн долларов. Более 50 российских компаний, работающих в различных отраслях экономики, пользовались инвестиционными кредитами «Зенита» в течение 2005 года.

В 2005 году банк «Зенит» продолжил работу на рынке торгового финансирования и документарных операций. Объём выданных гарантий за 2005 год составил более 291 млн долларов, что превышает показатели предыдущего года более чем на 36 млн долларов. Общая сумма выставленных аккредитивов составила более 113 млн долларов, около 70% из которых было открыто с использованием кредитных линий западных банков, установленных на банк «Зенит».

Следует отметить также существенное увеличение объема установленных на банк «Зенит» лимитов со стороны европейских экспортных кредитных агентств, среди которых Euler Hermes (Германия), Coface (Франция), KUKE SA (Польша), EGAP (Чехия), EKF (Дания), SACE (Италия).

В 2005 году сохранялась тенденция по увеличению объема кредитных линий по торговому финансированию, установленных на банк «Зенит» иностранными банками. Общий объем лимитов кредитных линий, установленных иностранными финансовыми институтами на банк «Зенит», увеличился на 20% по сравнению с 2004 годом, что подтверждает высокий уровень доверия к банку на международном рынке.

В декабре 2005 года в банке «Зенит» стартовал пилотный проект программы кредитования малого и среднего бизнеса. Данная программа позволит охватить перспективный и недостаточно освоенный банками сектор российской экономики. Особый упор в реализации данной программы будет сделан на региональные подразделения банка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter