Экономика Налоговая тоже будет платить

Налоговая тоже будет платить

Депутаты Госдумы обещают обязать налоговиков уплачивать госпошлину, если суд признает их претензии к налогоплательщику необоснованными. Соответствующая поправка в Налоговый кодекс была одобрена вчера на заседании налогового подкомитета в рамках обсуждения законопроекта о совершенствовании налогового администрирования. Эксперты считают, что если Госдума одобрит это предложение, то поток заведомо необоснованных исков, которые направляют в суды налоговые органы, существенно сократится.

Сейчас при подаче, например, искового заявления в арбитражный суд как физические, так и юридические лица обязаны заплатить госпошлину. Ее сумма зависит от рода иска и, как правило, колеблется от 500 до 2 тысяч рублей. В то же время налоговые органы, которые весьма часто и являются инициаторами таких исков, от уплаты госпошлины освобождаются. Это возмутило депутатов, которые посчитали, что подобная практика нарушает принцип социальной справедливости.

«Налогоплательщик и налоговые органы являются равными сторонами в процессе. Мы не видим причины, почему налоговики, если они проиграли дело, должны освобождаться от уплаты госпошлины. Может быть, хоть эта мера заставит их перестать веером забрасывать необоснованные иски в суды», – надеется один из авторов поправки заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Правительство с идеей депутатов категорически не согласно. По словам замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александра Иванеева, налоговые органы не должны уплачивать пошлины потому, «что должны быть независимыми с точки зрения государственных интересов». Однако аргументы чиновника не убедили депутатов, которые одобрили поправку и рекомендовали ее к принятию. Руководитель экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов полагает, что поправка позволит дисциплинировать налоговые органы и даст возможность хотя бы частично разгрузить арбитражные суды от потока необоснованных исков.

«Пусть пошлина в среднем по искам составляет 1 тысячу рублей. Но когда, например, в конце года налоговые органы за 30 поданных в суд исков вынуждены будут заплатить 25 тысяч рублей пошлины, это более чем красноречиво охарактеризует их работу», – уверен Михаил Орлов.

Юрист компании ФБК Борис Русских соглашается, что принятие поправки заставит налоговые органы лишний раз не подавать в суд заведомо бесперспективные иски. «В то же время бюджетные деньги просто будут перекладываться из одного кармана в другой», – замечает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления