Коллекторский подход от «Региональной Организации по Возврату Долгов»

Бум потребительского кредитования, продолжавшийся на протяжении последних лет, обернулся большими проблемами для банковской сферы. Стремясь получить преимущества в конкурентной борьбе, банки максимально упрощают процедуру выдачи кредита, что негативно ска

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Бум потребительского кредитования, продолжавшийся на протяжении последних лет, обернулся большими проблемами для банковской сферы. Стремясь получить преимущества в конкурентной борьбе, банки максимально упрощают процедуру выдачи кредита, что негативно сказывается на качестве оценки платежеспособности потенциального заемщика. Сегодня размер просроченной задолженности растет гораздо быстрее, чем кредитные портфели банков. И хотя этот показатель пока не достиг критической отметки, объем невозвращенных потребительских кредитов перевалил, по официальным данным, за 1 миллиард долларов. Во всем мире проблему взыскания просроченной задолженности давно и успешно решают специализированные коллекторские агентства. Есть они и в Челябинске. О сути и особенностях коллекторского подхода рассказывает генеральный директор ООО «Региональная Организация по Возврату Долгов» Сергей Стеценко.

– Сергей Викторович, как бы вы определили суть коллекторской деятельности?

– Согласно принятому определению, коллекторство – это поточное, множественное взыскание однотипных задолженностей с помощью унифицированных процедур. Иными словами, это конвейер, позволяющий не только эффективно работать с дебиторской задолженностью, но и минимизировать расходы на взыскание долгов.

– Каким компаниям могут быть интересны подобные услуги?

– Основным направлением работы нашей компании является помощь юридическому лицу во взыскании задолженности с частных лиц. Круг заинтересованных организаций довольно широк, услуги коллекторского агентства могут быть интересны всем предприятиям, имеющим многочисленные дебиторские задолженности. Наиболее востребованы они, конечно, кредитными организациями, страховыми и лизинговыми компаниями. В перспективе к ним присоединятся телекоммуникационные компании, предприятия сферы ЖКХ, фирмы, занимающиеся оптовой торговлей.

– Насколько мне известно, практически во всех организациях из этого списка есть собственные службы безопасности, на которые возложена работа по взысканию задолженности, разве не так?

– Действительно, но служба экономической безопасности должна быть своеобразным фильтром, отсеивающим неблагонадежных клиентов. Ее основная задача – на основе анализа собранных данных правильно и быстро произвести оценку платежеспособности потенциальных клиентов и тем самым предотвратить факты мошенничества. Но, к сожалению, руководством многих компаний служба экономической безопасности воспринимается как отдел общих вопросов, решающий все текущие проблемы. Результатом такого подхода является загрузка службы непрофильной работой и, естественно, ухудшение качества проверки платежеспособности клиентов. Что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению числа должников. В этом случае простое увеличение числа сотрудников службы безопасности не приведет к увеличению эффективности ее работы. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации является передача пакета дебиторских задолженностей специалистам, тем более, что это не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат. Хотелось бы подчеркнуть, что мы считаем службы экономической безопасности не конкурентами, а партнерами. Просто каждый должен заниматься своим делом и выполнять его наилучшим образом.

– Какие преимущества компания получает от сотрудничества с коллекторским агентством?

– Во-первых, происходит сокращение размеров дебиторской задолженности и уменьшение объемов обязательных резервов. Во-вторых, резко возрастает число обрабатываемых задолженностей – каждый сотрудник нашей компании ведет до полутора тысяч дел. В третьих, собственная служба экономической безопасности, освободившись от необходимости взыскания просроченной задолженности, может сосредоточиться на тщательной проверке платежеспособности клиентов. Затраты на работу с должниками при этом резко снижаются. Кроме того, улучшается имидж компании в глазах клиентов: все неприятные моменты, связанные с взысканием задолженности, ассоциируются не с ней, а с коллекторским агентством. Дополнительным плюсом является то, что на основании договора с коллекторским агентством организация имеет возможность списать с баланса безнадежные долги.

– Ваша компания берется за взыскание любой дебиторской задолженности частного лица?

– Вовсе нет, существуют некоторые ограничения. Во-первых, все задолженности должны иметь документальное подтверждение. На этапе первичной обработки пакета поступивших документов сотрудники юридического отдела нашей компании проводят проверку обоснованности требований организации-кредитора. Во-вторых, наша организация не берется за взыскание единичных задолженностей – в пакете должно быть не менее 30 однотипных требований к различным лицам.

– Есть ли долги, которые взыскать невозможно?

– Да, в некоторых случаях бессильны даже профессионалы. Мы возвращаем организации задолженность как безнадежную в случае смерти должника и отсутствия наследного имущества, нахождения должника в местах лишения свободы (до момента освобождения), переезда на постоянное место жительства в другой регион страны и несоизмеримости материального положения должника с суммой его долга – проще говоря, когда человек не обладает никаким имуществом и не имеет постоянного источника дохода. Во всех остальных случаях возврат долга – лишь вопрос времени.

– В какую сумму обходятся организации услуги коллекторского агентства?

– Расценки зависят от суммы задолженности, переданной на взыскание, а также срока ее возникновения. Как правило, комиссия агентства составляет от 15% до 40% возвращаемой суммы, причем вознаграждение выплачивается только после поступления денег на расчетный счет организации. При этом следует учитывать тот факт, что практически во всех случаях вознаграждение коллекторского агентства компания полностью компенсирует за счет штрафных процентов за просрочку долга.

– Расскажите о методах вашей работы. Не секрет, что у многих сотрудники коллекторских агентств вызывают в памяти ассоциации с «братками» с раскаленным утюгом?

– Сразу же хочу внести ясность: используемые нами методы абсолютно законны. Штат сотрудников компании составлен из бывших работников правоохранительных органов: дознавателей, следователей, оперативных работников. Агентство создавалось на базе службы безопасности кредитного потребительского кооператива, поэтому о возврате долгов мы знаем все. Основной принцип коллекторства – это поэтапная работа с должником. Разработана специальная система категорий сложности, в каждом конкретном случае проводятся стандартные мероприятия. На начальном этапе сотрудники нашей организации пытаются найти компромиссное решение по реструктуризации задолженности, которое удовлетворит и кредитора, и должника. Если клиент не идет на контакт и уклоняется от оплаты долга, производится сбор компрометирующей информации, подается соответствующее заявление в правоохранительные органы. У нас достаточно широкий спектр методов воздействия на должника, но это закрытая информация, являющаяся нашей коммерческой тайной.

– Сильна ли конкуренция в сегменте коллекторских услуг?

– В городе появляется все больше коллекторских агентств, но, к сожалению, не все организации, занимающиеся взысканием просроченной задолженности, работают по правилам. Бурное развитие потребительского кредитования породило массу псевдоколлекторских агентств – фирм-однодневок, которые не имеют ни достаточной материально-технической, ни интеллектуальной базы для грамотной работы с дебиторской задолженностью. Беда в том, что, столкнувшись однажды с некомпетентным агентством, организация составит негативное впечатление о коллекторских услугах в целом.

– Как же выявить подпольную контору, ведь требований обязательного лицензирования деятельности коллекторских агентств еще нет?

– Определить псевдоколлекторскую организацию довольно просто: в офисе фирмы однодневки: стол, стул, компьютер и телефон. Ни наработанной клиентской базы, ни рекомендаций прежних заказчиков, ни опыта сотрудничества с правоохранительными органами. К сожалению, есть такие и в Челябинске.

– Существует ли среди участников рынка коллекторских услуг какое-то разделение по сферам интересов, методам работы?

– Все коллекторские агентства можно разделить на два основных типа. Первый – это юридические фирмы, которые занимаются судебным производством и последующей работой с судебными приставами. Агентства, относящиеся ко второму типу, максимально концентрируются на досудебной стадии урегулирования: психологическом воздействии на должника и его близких, контактах с работодателем, правоохранительными органами и прочих методах. «Региональная Организация по Возврату Долгов» относится как раз ко второму типу – мы справедливо считаем, что эффективность судебного производства минимальна, разбирательство может затянуться на очень продолжительный срок. Конечно, при необходимости мы также можем выступить инициаторами судебного процесса, но основной своей задачей считаем именно досудебное решение вопроса – в итоге «полюбовно» удается договориться в 90% случаев. Думаю, что в перспективе именно второй тип коллекторских агентств будет наиболее востребован.

– У вашего агентства достаточно необычное название. С чем это связано?

– Мы считаем, что в коллекторской деятельности все должно быть прозрачно и понятно. Поэтому, в отличии от многих московских коллекторских агентств, не стали придумывать красивое, но ничего не говорящее простому человеку название. У нас все просто – «Региональная Организация по Возврату Долгов» (РОВД). Сразу становится понятно, что организация занимается возвратом просроченных задолженностей на территории Челябинской области, причем исключительно законными способами, в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Мы не стоим на месте, постоянно совершенствуем методы работы с учетом и собственных наработок, и опыта коллег. Основная задача агентства на сегодняшний день – завоевать значительную долю рынка Челябинской области, закрепить имидж компании как надежного делового партнера. До конца года мы планируем открыть филиалы в крупных городах Челябинской области и в Кургане. Чтобы наиболее эффективно решать вопросы взыскания задолженности, необходимо тесное сотрудничество с агентствами из других регионов страны, для этого наша организация вступает в Ассоциацию региональных коллекторских агентств.

Дополнительную информацию о сотрудничестве с «Региональной Организацией по Возврату Долгов» можно узнать на сайте компании www.rovd-dolg.ru или по телефону (351) 267-06-42 у директора по развитию Ускова Валерия Викторовича.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter