
Поделиться

" src=
Поделиться
Электронные платежные системы можно разделить на две большие группы: требующие установки на компьютер пользователя дополнительного программного обеспечения и имеющие веб-интерфейс. Во время расчетов в Сети обращаются не безналичные или наличные деньги, а учетные единицы, выпущенные той или иной платежной системой. Обменять наличные на валюту виртуального пространства и пополнить счет электронного кошелька можно в банке или с помощью платежного терминала, а также купив предоплаченную карту моментального платежа. Учетные единицы могут использоваться при расчетах за товары в интернет-магазинах, а также пересылаться с кошелька одного пользователя на кошелек другого по аналогии с традиционными банковскими переводами. Кроме того, владелец электронного кошелька может в любой момент обменять имеющиеся у него электронные деньги на наличные либо перевести их на свой банковский счет.
«Электронные деньги – это бизнес будущего, – уверен администратор платежной системы RUpay Юрий Чайка. – Сейчас обороты платежных систем еще сравнительно малы по сравнению с оборотами банков, но идет ежегодное существенное увеличение востребованности электронных денег. Преимущества электронных платежных систем – скорость операций, удобство хранения, низкие затраты на выпуски в обращение, моментальная покупка электронных товаров, автоматизация продаж; минусы – требуется доступ к компьютеру или мобильному телефону для управления электронным счетом».
По словам исполнительного директора WebMoney Transfer Виктора Турскова, платежные системы открывают принципиально новые возможности как для интернет-коммерции, так и для традиционного бизнеса, связанного с производством товаров и услуг массового потребления. Так, уже сейчас клиенты платежной системы готовы не только платить за товары и услуги в Интернете, но и реализовывать в Сети различные бизнес-модели, строить взаимодействие со своими партнерами. И задача платежных систем – обеспечить формирующийся спрос соответствующим предложением.
Число пользователей электронных платежных систем растет стремительно, особенно в последние годы. По данным CNews Analytics, емкость рынка электронной торговли выросла с 1397 миллионов долларов в 2004 году и 3353 миллионов долларов в 2005 году до 7732 миллионов долларов в 2006 году. Средний прирост объемов операций ведущей пятерки игроков превышал 150 % в год, а у самого активного игрока – системы ОСМП – он составил 500 % в 2005 году и 261 % в 2006 году.
Российский рынок электронных платежных систем сформировался как олигополия. На нем выделяется 5-7 крупнейших игроков, на которых приходится 90 % рынка.
Источник: www.webmoney.ru
По оценкам компании WebMoney, среднегодовые темпы роста на уровне 50 % показывает и рынок пластиковых карт, выдаваемых российскими банками частным лицам. Их число выросло с 35 миллионов в 2004 году и 54,5 миллиона в 2005 году до 74,6 миллиона штук в 2006 году. Наблюдается некоторый структурный перекос в использовании банковских карт. По данным Банка России, которые подтверждают исследования компании CNews Analytics, 94,5 % операций с ними являются снятием наличных, и лишь 6,5 % операций представляют собой оплату товаров и услуг. Это объясняется широким распространением различных зарплатных схем с использованием банковских карточек. Но даже широкое распространение банковских карт не представляет угрозы для электронных платежных систем. Очевидным конкурентным преимуществом электронных платежных систем является величина комиссии за осуществление транзакций: у банковских карт она составляет 3-7 %, что несоизмеримо в сравнении с 0,8-1 % комиссий, характерными для электронных платежных систем.
«Банки и электронные платежные системы – совершенно разные вещи, они занимают каждый свою нишу и конкуренции между ними нет. Пользователь сам выбирает, чем ему удобнее пользоваться», – считает руководитель отдела рекламы WebMoney Transfer Павел Крайнев.
Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос среди 1700 взрослых активных пользователей Рунета на тему электронных платежных систем. В результате социологического опросa выяснилось, что 27 % пользователей Сети не доверяют электронным платежам. Многие имеют крайне слабую осведомленность: среди опрошенных были и такие, кто пользовался некой несуществующей платежной системой Payplat. Согласно результатам опроса, половина посетителей российского Интернета принципиально не использует электронные системы платежей. При этом только 2 % опрошенных в качестве основной причины отказа от электронных платежей назвали отсутствие домашнего компьютера.
1 – нет необходимости в электронных платежах;
2 – не доверяю электронных платежным системам;
3 – непривычно пользоваться электронными платежными системами;
4 – нет денег на счете в электронной платежной системе;
5 – не знаю, как пользоваться системой электронных платежей;
6 – пользоваться электронными платежными системами слишком сложно;
7 – неудобно пользоваться электронными платежными системами;
8 – электронные платежи не принимаются там, где мне необходимо;
9 – высокая комиссия за пользование электронными платежными системами.
Источник: www.webmoney.ru
24 % опрошенных, использующих электронные платежные системы, отдают предпочтение WebMoney, второе место по популярности занимает платежная система «Яндекс.Деньги» – 20 %. Третьей по востребованности среди респондентов оказались различные системы дистанционного банковского обслуживания (10 %). Немного голосов собрали системы е-gold (4 %), e-port (3 %), «Рапида» (3 %), Assist (2 %), CyberPlat (2 %), Payplat (2 %), MoneyMail (1 %), RUpay (1 %), Moneybookers (1 %), «Интернет деньги» (1 %). Вероятнее всего, что несуществующая Payplat – это опечатка ROMIR Monitoring, можно предположить, что говорилось о PayPal.
Аналитики компании WebMoney заметили положительную тенденцию развития рынка. Две трети россиян в будущем собираются пользоваться электронными платежными системами, при том, что 64 % опрошенных – это молодые люди от 18 до 24 лет.
«Электронные деньги – это свершившийся факт, люди, серьезно занимающиеся бизнесом, пользуются электронными платежными системами очень активно, особенно в последние два-три года, – считает Павел Крайнев. – Электронные деньги принимают к оплате тысячи интернет-магазинов, провайдеров, дизайн-студий и продавцов товаров в России и за рубежом. По всему миру работают сотни обменных пунктов, в которых можно обменять средства электронного кошелька на наличную валюту и обратно. Электронные платежные системы – незаменимое средство для людей, получают зарплату или ведут денежные расчеты удаленно. Для системы не существует границ и расстояний – совершать операции с электронными деньгами и пользоваться всеми сервисами системы можно, находясь в разных точках земного шара».
Рынок будущего операторам электронных платежных систем видится состоящим из четырех основных сегментов: сотовая связь, платежи предприятиям сферы жилищно-коммунального хозяйства, оплата интернет-контента и платежи между пользователями систем.