Все новости
Все новости

В России начался суперкомпьютерный бум

В рейтинге пятисот самых мощных суперкопьютеров мира за последний год заметно усилились позиции компании Intel и России, от которой в ТОР-500 уже присутствует четыре системы. Эксперты считают, что если отечественные суперкомпьютеры будут развиваться такими же темпами, то к концу десятилетия наше представительство в рейтинге суперкомпьютеров мира значительно расширится.

Список пятисот самых мощных суперкомпьютеров мира составляют два раза в год, и на этот раз в него попали сразу четыре отечественные системы, в то время как год назад Россию представлял лишь один участник. Самый мощный компьютер из отечественного квартета – это «СКИФ Cyberia» с пиковой производительностью 12 Тфлопс, расположенный в Томском государственном университете и занимающий 105-е место в рейтинге. Также следует выделить суперкомпьютер в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, занимающий 265-е место в списке и имеющий мощность 7,6 Тфлопс, и систему из МФТИ, находящуюся на 415-ом месте с мощностью 4,5 Тфлопс, в основе которых лежит в общей сложности 600 двуядерных процессоров Intel Xeon.

Стоит отметить, что 289 из 500 участников рейтинга построены на базе процессоров Intel. По сравнению с остальными производителями, Intel демонстрирует самые высокие темпы роста – в предыдущем списке, опубликованном в ноябре 2006 года, компания занимала лишь 263 позиции. Интересно и то, что количество систем, построенных на базе двуядерного процессора Intel Xeon серии 51xx с микроархитектурой Intel Core, выросло за полгода с 31 до 205. И хотя в текущем списке всего 19 систем, содержащих четырёхъядерные процессоры Intel Xeon 53xx, эксперты считают, что в ноябре 2007 года количество таких систем в ТОР-500 резко увеличится, что приведёт к росту и общего количества систем на базе процессоров Intel в рейтинге.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter