Все новости
Все новости

Хорошим новостям на фондовых рынках не верят, а плохие принимают «на ура»

«В последние дни и без того безрадостная картина продолжила усугубляться, – говорит трейдер семейства фондов «Премьер» Андрей Пименов. – Настроение участников рынка таково, что никакие хорошие новости сейчас не способны положительно повлиять на динамику. Негатив же, наоборот, воспринимается «на ура». В общем картину на мировых рынках можно охарактеризовать как нарастающее падение, которое не щадит никого. Потери флагманов любви пайщиков фондов Бразилии, Чили, Малайзии, Южной Кореи, России находятся на уровне 20% от достигнутых максимумов. Пошатнулись даже позиции Китая. В общем, как пелось в одной песне: «Мы тонем, мешая соль волн с солью глаз...».

Мы не претендуем на знание абсолютной истины, поэтому высказываем своё видение ситуации. Кризис на рынке ипотечных кредитов США подтолкнул хедж-фонды к необходимости продажи активов, дабы возвратить деньги пайщикам, которые выводят свои кровные. Банки, в портфелях которых также были эти бумаги, столкнулись с необходимостью привлечения живых денег для покрытия убытков. Сами секьютиризированные кредиты, естественно, не продать – спрос на них нулевой или слабо отличим от нуля. Поэтому и хедж-фонды, и банки вынуждены продавать в немалых объёмах те активы, на которые есть спрос. Иными словами, «крупняку нужны деньги» (что, кстати, подтверждается ростом доллара), и они «сливают» остальные активы, причём все подряд. Акции продаются по всей планете (кроме, естественно, Китая, который жил до последних дней своей жизнью, но теперь и он присоединился к банкету под названием «танцуют все»). Очередь дошла и до облигаций. По рассказам трейдеров российского облигационного рынка: «нерезиденты продают по любой цене. Стоит только показать объём на покупку – продают сразу, не глядя на цену». Данный эффект привёл к нехарактерным потерям для фонда «Кутузов» (снижение на 1,5%). Любителей «покупать всё подешевле» пока не видно на горизонте. Технически картина выглядит страшно: и Dow Jones, и S&P500, и Russel 2000 пробивают свои поддержки одну за другой. Сейчас на графиках «тормозов» для свободного падения уже не осталось...

Самое интересное, что мы не советуем нашим пайщикам предпринимать какие-либо меры. Кризис кризисом, а хорошие экономические данные никто еще не отменял. Ну не могло в Бразилии всё ухудшиться за месяц так, чтобы фондовый рынок этой страны потерял 25%  Да, мы имеем дело с психозом, да, возможно, что рынок пойдёт существенно ниже, да, возможно, мы в самом начале грустного пути вниз. Но мы всегда советуем инвестировать на длительный срок. Нет никаких сомнений, что мировая экономика «переварит» этот кризис и продолжит восхождение. Переводить деньги куда-либо можно, но можно не угадать конец кризиса и пропустить рост. Поэтому мы рекомендуем ждать и докупать индексные фонды. Когда проблемы улягутся, судя по всему, нас будет ждать хороший прыжок наверх».

Представительство брокерской компании ООО «ЮТРЭЙД.РУ» в Челябинске

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter