Все новости
Все новости

На фондовом рынке передышка

«Американские индексы стали вести себя спокойнее. Долгосрочная перспектива благоприятна, – говорит трейдер семейства фондов «Премьер» Андрей Пименов. – Прошедшая неделя принесла на рынок долгожданную, но шаткую стабилизацию. Снижение дисконтной ставки, которое ФРС осуществила в пятницу, было воспринято однозначно, как сигнал к тому, что спасение утопающего, в данном случае – рынка – дело не только его рук… И, если нужно будет, «большой брат» поспешит на помощь.

Кардинально в ситуации изменилось то, что рынки перестали отвесно падать и отскочили на 2-4% вверх. Но ликвидность продолжает сокращаться. Ни о каком возврате денег в корпоративные облигации и на развивающиеся рынки речи не идёт и не пойдёт, мы думаем, еще несколько недель или месяцев. Так что вопрос: наступила ли передышка для следующего рывка вниз или это начало восстановления потерянных позиций – остаётся открытым. С нашей точки зрения, идеализировать ситуацию не стоит. «Деньги любят тишину», – старая, как мир, банальность. Тишины в мире явно нет. Звуки канонады кризиса ипотечных бумаг и кризиса ликвидности, если и не отзвучали, то еще помнятся слишком хорошо. Еще раз повторимся – говорить о стабилизации можно будет, скорее всего, после нескольких недель или месяцев спокойной динамики рынка в отсутствие громких негативных новостей. В этом смысле приятны последние два дня: американские индексы перестали носиться вверх-вниз по проценту за час и «остепенились». Конечно, никаких дальновидных выводов делать не стоит, это всего лишь два дня, но, как говорится: «дальняя дорога начинается с первых шагов». Повторимся еще раз: в долгосрочном плане всё выглядит неплохо, цены привлекательны для покупок... Правда, они могут стать еще привлекательнее и оставаться такими весьма долго, но этого нам не дано предугадать.

Теперь о неприятном. Флагман семейства фондов «Премьер», любимец пайщиков, казавшийся незыблемым, «Кутузов» сдаёт свои позиции. Отступление выглядит логичным и неприятным событием. В условиях нехватки ликвидности нерезиденты начинают сокращать для себя непрофильные, периферийные вложения, к которым, безусловно, относится российский облигационный рынок. Нынешняя ситуация напоминает некоторым 1998 год. На рынке если и не паника, то нечто на неё похожее – покупателей нет вообще. Именно «Кутузов» больше всего зависит от ситуации, связанной с мировой ликвидностью, и именно на нём должны в первую очередь положительно сказаться усилия мировых Центробанков. Остаётся надеяться и ждать.

Подробнее о стоимости паев: http://www.premierfunds.ru/index-pays.html

Источник: Челябинское представительство брокерской компании «ЮТРЭЙД.РУ»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter