Макс, скажи открыто: Пацаны, посоветуйте мне, куда деньги девать?!:-)))
Liss: про пузырь гворят, только какие то доводы в обоснование приводятся нерыночные, а точнее аргументировали пузырь люди немного не разбирающиеся в недвижимости. На самом деле рынок в начале 2007 года был перегрет, с лета начался уже более пологий рост цен на недвижимость, я бы говорил всё таки о стабилизации цен, и соответственно снижении профита всех его участников - а это уже факт.
когда рынки обрушивается -наука господин паук не поможет -вот седня ночью г-н бернанке 2 день выступал с полугодовыми слушаниями в сенате и что -ничего он обьяснить не может что происходит в экономике сша -вот вам и наука-...
а когда инвесторы теряют половину счета за 2-3 месяца им ссылки на посылы и научные выкладки не нужны-- в конце концов что важнее -профит от инвестиций или грамотное обьяснение по науке на вопрос почему потеряли половину счета?????
Вообще, мне статья не понравилась. Во-первых, из-за стиля изложения, во-вторых, я так и не нашел подтверждений тому, что "цены на недвижимость рухнут". С чего бы? С чего бы вдруг понизился спрос? Насколько я знаю, в Челябинске увеличивается рождаемость, а это рано или поздно приведет к увеличению спроса... Тем более, если банки будут давать больше ипотек и гос-во будет выплачивать деньги за рождение ребенка. С чего спросу падать то ?
Всем: я бы не советовал искать во всех вопросах стандартных выводов и решений, следующих из классической экономической теории, которую преподают в университетах. Реальная экономика не поддается классическим канонам - достаточно для этого посмотреть хотя-бы на фондовый рынок :-)(.. и не надо говорить, что фондовый рынок это особенный какой-то рынок, на котором другие дескать законы!). Читайте Сороса внимательнее!!!
И потом, вспомните, разве хоть кто-то из "аналитиков" прогнозировал хотя бы тот обвал, что был в январе!? Тогда тоже ведь "не было оснований" для падения, как мне помнится и никто научно-обоснованно не выдал тогда прогноза о стремительном падении рынка, когда за неделю рынок падает на размер всего предыдущего годового роста. Я очень хорошо помню все такие времена, когда мне крутят пальцем у виска и считают городским сумасшедшим, приводя море подтвержденных цифрами "научных" аргументов против такой точки зрения :-) Примерно так с 97-го года ... Ребята - я простой трейдер и на рынке уже больше 10 лет. Я не владею и не анализирую статистические данные, у меня нет ученой степени, не умею как многие умно раздувать щеки и дуть в уши всякую ересь, выдаваемую за строгий научный подход. Но я столько раз уже встречался с ситуацией, аналогичной текущей, что мне в просто в очередной раз смешно :-) Извините за высокомерный тон ... Надеюсь трейдеры меня поймут :-)
И потом, какие "научные" основания для падения рынка недвижимости вызовут его падение? Соотношение спроса и предложения? Когда это соотношение сдвинется - цены уже будут процентов на 10 ниже! Никогда на рынке - на любом рынке! - не бывает, чтобы на блюдечке всем выложили весь расклад и нате пожалуйста, все дружно неторопясь пришли на рынок, по максимальным ценам продали все свои активы, в итоге все рады и счастливы :-)
Вы ищите простые ответы на видимой поверхности. Однако, никому никогда неизвестно, какое количество владельцев активов в настоящий момент находится в стадии принятия решения о продаже, аналогично тому как у нас на фондовом рынке - никогда неизвестно сколько инвесторов и с какой стороны рынка держат руку на мышке компьютера, готовые продавать или покупать. И не надо опять мне напоминать про то, что наш фондовый рынок отличается от всех других :-) Чем он отличается, так это только быстротой совершения сделок, что приводит к тому, что на нем те процессы, что обычно тянулись бы годами - проходят иногда по несколько раз на дню. В остальном принципиальных отличий не вижу, именно принципиальных.
Автору большое спасибо, за смелость! Он прав, что "аналитикам" и их "научным основаниям" верить нельзя! Работаю риэлтером. Был на двух платных семинарах в декабре-январе."Крутые" заезжие москвичи уверяли, что "элитки" в Москве будут дорожать, а "хрущёвки" вообще никто не купит в 2008 году! А что мы имеем сегодня? "Хрущевки" в Москве выросли на 11,6 % за две недели! А "элитки" для миллионеров стоят пустые, многие упали в цене на 5-7 % ! И чем ответят теперь заезжие "эксперты"?
Любой трейдер знает: нет ни одного аналитика, который скажет завтра цена на актив будет такой! Но всегда появляется на следующий день 100 и один аналитик, которые говорят: я знал, что так и будет, вот смотрите из двух страниц текста комментариев вот эти две строчки говорят об этом 8-)
А положение дел на фонде, фьючерсах, форексе, да плюс еще экспортируемый кризис недвижимости (докатился до Канады, Великобритании, Новой Зеландии) как раз и подтверждают слова автора. Он не Грааль, он высказывает свои мысли.
Так вот вопрос: чем же мы такие особенные и отличаемся от таких же экспортносырьевых стран как Канада, Австралия, Новая Зеландия, где кризис в недвижимости наступил?
Народу у нас как умирало больше, чем рождается, так и есть на сейчас, а население в городах растет более половины за счет внутренних и внешних мигрантов. Полгода, год, максимум два, и до нас дойдет волна падения цен на недвижимость.
Автору. Вы говорите немного не о том. Из вашей статьи следует, что никто не задумывается о пузыре на рынке недвижимоти. Вот о чем речь. Задумываются же все. И еще оценивая падение рынка невижимости, следует принимать принимать во внимание не моментальность сделки как на бирже - кликнул и все, а длительный поиск покупателя и сбор документов - в БТИ плюс согласие супруги и прочее. Тут сделка под влиянием сиюминутных эмоций не пройдет. Кроме того квартиры берут чтобы жить в основном - это необходимость, а акции - накопить и сберечь, т. е. часто - излишество. Это я про "обычных" людей.
то Lemmy (автор). А почему бесит то! Вы же умный человек, извлекайте выгоду из того, что другие не в состоянии увидеть и понять. Думаю, что даже публикуя такой материал, Вы преследуете определенные цели. Статья интересная, прочитала и даже распечатала для знакомых. спасибо.
47 только квартиры в которой живут -никто не будет даже если недвижка втрое упадет -а те что лишнии как раз по эмоциям со скидками в панике и раздадут ........
В квартирном вопросе для себя жду не дождусь, падения цен на недвижимость. ) чтоб «поднять». Не хачу покупать квартиру у инвестора фиксирующего прибыль. Предпочитаю у - в панике продающего. :-) Пускай даже цены взлетят вверх и опустятся до нынешних уровней. «Ацкок» при верном входе даст макс прибыль на ед. времени. Что не может не греть душу.
Для инвестороф в недвижимость, нужно знать точку выхода, потому, как рынок не ликвид. А так как это никто не знает (+ жадность в сочетании с отсутствием альтернативных вложение преобладает над трезвым разумом), то резкое падение неизбежно. Т.к большинство ориентируется на выход из сделки, когда цена начнет снижаться, в лучшем случае не приносить прибыль.
Резкие и глубокие падения на недвижимость, которые были в истории у многих развитых и сырьевых стран связываю с неликвидностью рынка и незаменимостью жилья для жизнедеятельности человека. Эти два «ацких» фактора и дают такой эффект.
Для России остается только вопрос: «Когда?» )))
Знакомые, занимающиеся активными инвестициями в недвижимость, уже более года назад вышли из этого рынка. По данным риэлторов, которые публиковались и на этом сайте в том числе, за 2007 год рост цен на недвижимость в Челябинске составил от 10 до 30 %.ИМХО 10-30 % в год не великая доходность. В нашем городе и в наше время можно иметь гораздо большую доходность. А ивестиции в недвижимость в настоящее время сравнялись с банковскими вкладами, хотя по трудозатратам и рискам банковский вклад не сравним с недвижимостью. Рекомендую выходить из недвижимости и присматриваться к другим видам инвестиционного бизнеса !
Так говорить может ,только специалист..
Посмотрите на Казахстан..Квартиры в Кустанае упали на 50% за четыре месяца..ипотека не помогает удержать цены..Новые квартиры не падают в цене,в открытых источника,но по телефону дают скидку и солидную..Ничего не предвещало этого,но вот случилось..
Уважаемый? автор. Неужели вы думаете, что говоря "Мы все умрем", приведете читателя к новым островам? То, что все смертны и так известно. Зачем страшилки? Это совсем небезобидное развлечение. Когда то испугавшись страшилок Горбачев позволил Ельцину убить страну. Вы знаете какую. Надеюсь что сегодняшняя Москва не такая же пугливая, как прежняя.
Ознакомьтесь, наконец-то альтернативное мнение в обычном СМИ (74.ру за статью Алексея - респект!)
http://www.gazeta.ru/politics/2008/02/26_a_2649315.shtml
http://www.gazeta.ru/politics/2008/02/19_a_2642194.shtml
To 34: Классная статья! :-) Молодец Белковский.
Немного "текстово", нет ссылок на основные посылы в начале, более публицистическая, а не научная работа
Макс, скажи открыто: Пацаны, посоветуйте мне, куда деньги девать?!:-)))
Liss: про пузырь гворят, только какие то доводы в обоснование приводятся нерыночные, а точнее аргументировали пузырь люди немного не разбирающиеся в недвижимости. На самом деле рынок в начале 2007 года был перегрет, с лета начался уже более пологий рост цен на недвижимость, я бы говорил всё таки о стабилизации цен, и соответственно снижении профита всех его участников - а это уже факт.
когда рынки обрушивается -наука господин паук не поможет -вот седня ночью г-н бернанке 2 день выступал с полугодовыми слушаниями в сенате и что -ничего он обьяснить не может что происходит в экономике сша -вот вам и наука-...
а когда инвесторы теряют половину счета за 2-3 месяца им ссылки на посылы и научные выкладки не нужны-- в конце концов что важнее -профит от инвестиций или грамотное обьяснение по науке на вопрос почему потеряли половину счета?????
"Деньги уже начали резко дорожать"
Браво!
Вообще, мне статья не понравилась. Во-первых, из-за стиля изложения, во-вторых, я так и не нашел подтверждений тому, что "цены на недвижимость рухнут". С чего бы? С чего бы вдруг понизился спрос? Насколько я знаю, в Челябинске увеличивается рождаемость, а это рано или поздно приведет к увеличению спроса... Тем более, если банки будут давать больше ипотек и гос-во будет выплачивать деньги за рождение ребенка. С чего спросу падать то ?
Всем: я бы не советовал искать во всех вопросах стандартных выводов и решений, следующих из классической экономической теории, которую преподают в университетах. Реальная экономика не поддается классическим канонам - достаточно для этого посмотреть хотя-бы на фондовый рынок :-)(.. и не надо говорить, что фондовый рынок это особенный какой-то рынок, на котором другие дескать законы!). Читайте Сороса внимательнее!!!
И потом, вспомните, разве хоть кто-то из "аналитиков" прогнозировал хотя бы тот обвал, что был в январе!? Тогда тоже ведь "не было оснований" для падения, как мне помнится и никто научно-обоснованно не выдал тогда прогноза о стремительном падении рынка, когда за неделю рынок падает на размер всего предыдущего годового роста. Я очень хорошо помню все такие времена, когда мне крутят пальцем у виска и считают городским сумасшедшим, приводя море подтвержденных цифрами "научных" аргументов против такой точки зрения :-) Примерно так с 97-го года ... Ребята - я простой трейдер и на рынке уже больше 10 лет. Я не владею и не анализирую статистические данные, у меня нет ученой степени, не умею как многие умно раздувать щеки и дуть в уши всякую ересь, выдаваемую за строгий научный подход. Но я столько раз уже встречался с ситуацией, аналогичной текущей, что мне в просто в очередной раз смешно :-) Извините за высокомерный тон ... Надеюсь трейдеры меня поймут :-)
И потом, какие "научные" основания для падения рынка недвижимости вызовут его падение? Соотношение спроса и предложения? Когда это соотношение сдвинется - цены уже будут процентов на 10 ниже! Никогда на рынке - на любом рынке! - не бывает, чтобы на блюдечке всем выложили весь расклад и нате пожалуйста, все дружно неторопясь пришли на рынок, по максимальным ценам продали все свои активы, в итоге все рады и счастливы :-)
Вы ищите простые ответы на видимой поверхности. Однако, никому никогда неизвестно, какое количество владельцев активов в настоящий момент находится в стадии принятия решения о продаже, аналогично тому как у нас на фондовом рынке - никогда неизвестно сколько инвесторов и с какой стороны рынка держат руку на мышке компьютера, готовые продавать или покупать. И не надо опять мне напоминать про то, что наш фондовый рынок отличается от всех других :-) Чем он отличается, так это только быстротой совершения сделок, что приводит к тому, что на нем те процессы, что обычно тянулись бы годами - проходят иногда по несколько раз на дню. В остальном принципиальных отличий не вижу, именно принципиальных.
39 му -спрос и платежеспособный спрос -есть 2 большие разницы а банки как давали так и заберут эту ипотеку
Автору большое спасибо, за смелость! Он прав, что "аналитикам" и их "научным основаниям" верить нельзя! Работаю риэлтером. Был на двух платных семинарах в декабре-январе."Крутые" заезжие москвичи уверяли, что "элитки" в Москве будут дорожать, а "хрущёвки" вообще никто не купит в 2008 году! А что мы имеем сегодня? "Хрущевки" в Москве выросли на 11,6 % за две недели! А "элитки" для миллионеров стоят пустые, многие упали в цене на 5-7 % ! И чем ответят теперь заезжие "эксперты"?
Любой трейдер знает: нет ни одного аналитика, который скажет завтра цена на актив будет такой! Но всегда появляется на следующий день 100 и один аналитик, которые говорят: я знал, что так и будет, вот смотрите из двух страниц текста комментариев вот эти две строчки говорят об этом 8-)
А положение дел на фонде, фьючерсах, форексе, да плюс еще экспортируемый кризис недвижимости (докатился до Канады, Великобритании, Новой Зеландии) как раз и подтверждают слова автора. Он не Грааль, он высказывает свои мысли.
Так вот вопрос: чем же мы такие особенные и отличаемся от таких же экспортносырьевых стран как Канада, Австралия, Новая Зеландия, где кризис в недвижимости наступил?
Народу у нас как умирало больше, чем рождается, так и есть на сейчас, а население в городах растет более половины за счет внутренних и внешних мигрантов. Полгода, год, максимум два, и до нас дойдет волна падения цен на недвижимость.
С уважением.
Автору. Вы говорите немного не о том. Из вашей статьи следует, что никто не задумывается о пузыре на рынке недвижимоти. Вот о чем речь. Задумываются же все. И еще оценивая падение рынка невижимости, следует принимать принимать во внимание не моментальность сделки как на бирже - кликнул и все, а длительный поиск покупателя и сбор документов - в БТИ плюс согласие супруги и прочее. Тут сделка под влиянием сиюминутных эмоций не пройдет. Кроме того квартиры берут чтобы жить в основном - это необходимость, а акции - накопить и сберечь, т. е. часто - излишество. Это я про "обычных" людей.
To 46: вот это то и бесит! Задним числом все вон умные :-)
то Lemmy (автор). А почему бесит то! Вы же умный человек, извлекайте выгоду из того, что другие не в состоянии увидеть и понять. Думаю, что даже публикуя такой материал, Вы преследуете определенные цели. Статья интересная, прочитала и даже распечатала для знакомых. спасибо.
47 только квартиры в которой живут -никто не будет даже если недвижка втрое упадет -а те что лишнии как раз по эмоциям со скидками в панике и раздадут ........
В квартирном вопросе для себя жду не дождусь, падения цен на недвижимость. ) чтоб «поднять». Не хачу покупать квартиру у инвестора фиксирующего прибыль. Предпочитаю у - в панике продающего. :-) Пускай даже цены взлетят вверх и опустятся до нынешних уровней. «Ацкок» при верном входе даст макс прибыль на ед. времени. Что не может не греть душу.
Для инвестороф в недвижимость, нужно знать точку выхода, потому, как рынок не ликвид. А так как это никто не знает (+ жадность в сочетании с отсутствием альтернативных вложение преобладает над трезвым разумом), то резкое падение неизбежно. Т.к большинство ориентируется на выход из сделки, когда цена начнет снижаться, в лучшем случае не приносить прибыль.
Резкие и глубокие падения на недвижимость, которые были в истории у многих развитых и сырьевых стран связываю с неликвидностью рынка и незаменимостью жилья для жизнедеятельности человека. Эти два «ацких» фактора и дают такой эффект.
Для России остается только вопрос: «Когда?» )))
Знакомые, занимающиеся активными инвестициями в недвижимость, уже более года назад вышли из этого рынка. По данным риэлторов, которые публиковались и на этом сайте в том числе, за 2007 год рост цен на недвижимость в Челябинске составил от 10 до 30 %.ИМХО 10-30 % в год не великая доходность. В нашем городе и в наше время можно иметь гораздо большую доходность. А ивестиции в недвижимость в настоящее время сравнялись с банковскими вкладами, хотя по трудозатратам и рискам банковский вклад не сравним с недвижимостью. Рекомендую выходить из недвижимости и присматриваться к другим видам инвестиционного бизнеса !
Так говорить может ,только специалист..
Посмотрите на Казахстан..Квартиры в Кустанае упали на 50% за четыре месяца..ипотека не помогает удержать цены..Новые квартиры не падают в цене,в открытых источника,но по телефону дают скидку и солидную..Ничего не предвещало этого,но вот случилось..
Уважаемый? автор. Неужели вы думаете, что говоря "Мы все умрем", приведете читателя к новым островам? То, что все смертны и так известно. Зачем страшилки? Это совсем небезобидное развлечение. Когда то испугавшись страшилок Горбачев позволил Ельцину убить страну. Вы знаете какую. Надеюсь что сегодняшняя Москва не такая же пугливая, как прежняя.