Все новости
Все новости

Нервы инвесторов на пределе

Ситуация на фондовом рынке с каждым днем продолжает ухудшаться. Ощущение наступающего кризиса подогревают падение индексов РТС и ММВБ, массовая продажа акций и отток средств из ПИФов. Эксперты уверены, что рынок пойдет вспять и ситуация стабилизируется, о

Поделиться

Поделиться

Ситуация на фондовом рынке с каждым днем продолжает ухудшаться. Ощущение наступающего кризиса подогревают падение индексов РТС и ММВБ, массовая продажа акций и отток средств из ПИФов. Эксперты уверены, что рынок пойдет вспять и ситуация стабилизируется, однако произойдет это не раньше ноября.

Положение дел на российском фондовом рынке сейчас не слишком обнадеживающее: индекс ММВБ потерял 3%, упав до отметки 1699,73 пункта, индекс РТС потерял 2,1%, снизившись до 2254,96 пункта. При этом только с начала года индекс РТС потерял порядка 6%, а индекс ММВБ упал примерно на 12%. Отрицательную динамику показывают и голубые фишки, и акции крупнейших предприятий – Сбербанка России, ВТБ, Газпрома, Сургутнефтегаза, Роснефти, МТС, Татнефти, Уралсвязьинформа, Сибирьтелекома, Норильского никеля и других.

По мнению независимого биржевого трейдера Алексея Всемирнова, перегретый рынок может падать просто из-за паники людей, накупивших ранее акций в ожидании золотого будущего, а также тех, кто будет вынужден продавать ценные бумаги по другим причинам, например, для спасения подкосившейся ликвидности бизнеса.

«Если рынок взял тренд, то повод для движения рынка в сторону тренда всегда найдется, – замечает Алексей Всемирнов.– Поддержку фондовому рынку оказать может только рост цен на нефть».

Директор представительства в Челябинске УК «Тройка Диалог» Илья Ветюгов отмечает, что в последнее время российский фондовый рынок достаточно волатильный, и в ближайшее время скорее всего сохранится серьезная зависимость от внешней конъюнктуры. «Ситуация на мировых рынках достаточно нестабильная, и даже беспрецедентно высокая цена на нефть пока не в состоянии стабилизировать обстановку на нашем рынке. В целом, наши аналитики не видят объективных причин снижения стоимости российских ценных бумаг и считают их потенциально недооцененными на сегодняшний день и привлекательными для покупки», – говорит эксперт.

Вчера состоялось заседание Европейского Центробанка, на котором было принято решение по повышению базовой процентной ставки до 4,25%. Несомненно, это негативный фактор для рынков. По словам Ильи Ветюгова, инфляция во всем мире давно уже пересекла психологический рубеж, и в сложившейся ситуации приоритетом для Европейского Центробанка является снижение темпов ее роста. Однако повышение процентной ставки может привести к дальнейшему ослаблению доллара и повышению стоимости нефти до 150 долларов за баррель.

«В настоящий момент мы наблюдаем некоторую стабилизацию рынка после активных продаж этой недели. Вчерашнее повышение ставки ЕЦБ было нивелировано комментариями Жана-Клода Трише, который дал инвесторам надежду, что дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики до конца года, возможно, и не последует, – рассказывает директор челябинского представительства ИГ «АнтантаПиоглобал» Павел Черников. – Скорее всего, в ближайшие недели рынок стабилизируется на уровне 2200–2320 пунктов по индексу РТС, ожидая дальнейших макроэкономических новостей с западных рынков и поддерживаемый продолжающимся ралли в нефтяном секторе, где уровень 150 долларов за баррель можно ожидать уже в ближайшее время, после достижения данного ценового уровня не исключена коррекция в район 130–135 долларов за баррель».

Трейдеры опасаются, что нервозность, возникшая на мировых рынках, может найти выход в новой волне развития кризиса ликвидности на российских площадках. В частности, игроки рынка понимают, что есть определенные законы развития кризиса – первая волна, приносящая тревогу, потом период затишья, затем вторая волна, которая обычно бывает еще сильнее. Возможно, сейчас рынок и находится на гребне второй волны. Поэтому надеяться на то, что в среднесрочной перспективе рынок выровняется, не приходится. Кроме того, если цены на нефть пойдут вниз, темпы падения фондового рынка могут существенно возрасти.

Частные инвесторы опасаются за сохранность своих средств и, осознавая неустойчивость фондового рынка, все с большим недоверием стали относиться к ПИФам. По итогам первого полугодия инвесторы вывели из открытых ПИФов более 10 млрд рублей. По данным Национальной лиги управляющих, в июне ПИФы недосчитались 1,23 млрд рублей. И хотя приток средств в некоторые фонды оставался положительным, общий итог оказался отрицательным. Лидерами среди открытых фондов по оттоку средств стали фонд «Альфа-капитал Облигации плюс» (отток 651,02 млн рублей) и «Тройка Диалог – Илья Муромец» (отток 311,39 млн рублей). Пайщики выводят средства из ПИФов уже пятый месяц подряд. Приток средств наблюдался лишь в январе. С начала года фонды потеряли 10,3 млрд рублей, при этом за весь 2007 год чистый приток в открытые фонды составил 9,7 млрд рублей. Причем пайщики не просто выводили средства, а переводили их в более агрессивные стратегические фонды, которые инвестировали в акции компаний металлургии и нефтегазового сектора.

«Пайщики активно выводили средства из открытых фондов с начала этого года. Причин этому несколько. Главная из них – это конечно кризис, продолжающийся в мировой финансовой сфере с осени 2007 года, который в первой половине этого года уже начал сказываться на макроэкономических показателях крупнейшей экономики мира – американской, – рассказывает Павел Черников. – Также имеет место некое разочарование неопытных инвесторов ПИФов, которые инвестировали свои средства в 2007 и 2008 годах на волне роста российского фондового рынка в 2005 и 2006 годах. Видимо, ожидавших доходность на уровне тех периодов (30-70% годовых) и желающих получить такую доходность в краткосрочном периоде. Поэтому основная задача управляющих компаний в данном этапе состоит в том, что нужно объяснять потенциальным клиентам, что паевый инвестиционный фонд – это все-таки инструмент для долгосрочных инвестиций, а также составлять необходимый инвестору инвестиционный портфель, основываясь на его ожиданиях по доходности, сроке и желаемому уровню риска».

По его словам, компенсировать потери средств из открытых ПИФов будет весьма проблематично в силу того, что среди потенциальных клиентов ПИФов наблюдается тенденция к активной трате своих накоплений, связано это и с растущей инфляцией, и со слухами о банковском или ином кризисах, которые, нужно заметить, совершенно необоснованно периодически появлялись с осени прошлого года.

По словам Ильи Ветюгова, высокая волатильность на рынке беспокоит прежде всего неопытных инвесторов, и многие из них в периоды нестабильности предпочитают уходить с рынка. К тому же уже наступило лето – сезон отпусков, характеризующийся, как правило, оттоком инвесторов, которые фиксируют позиции, чтобы вернуться на рынок ближе к осени. «Исходя из прошлого опыта, приток средств в фонды возобновится, когда рынок начнет расти, – прогнозирует Илья Ветюгов. – Это парадокс, но это так. Люди при принятии инвестиционных решений ориентируются на цифры доходности по фондам в прошлом и не обращают внимания на текущую ситуацию. Например, в настоящий момент наши аналитики определяют справедливую цену акции Газпрома на уровне 22,5 долларов, сейчас эта бумага стоит меньше 14 долларов, и вполне естественно купить дешевый актив сейчас, чем ждать, когда рынок начнет расти».

При этом сейчас наступает время, когда американские и европейские банки будут представлять свою отчетность за II квартал. Позитивных результатов не ждет никто. Это, в свою очередь, также грозит новым ослаблением курса доллара, за которым может последовать очередная волна роста цен на мировых товарных биржах.

Интересно, что в прошлом году никто даже не мог предсказать, как поведет себя рынок, и что уже к середине мая рынок каждый день будет закрываться на новых исторических максимумах. В декабре прошлого года игроки рынка недоумевали, почему российский рынок был неподвластен всеобщей нисходящей динамике. Некоторые даже полагали, что Россия постепенно обретает независимость от внешней конъюнктуры. Но уже к январю стало ясно, что надеждам экспертов не суждено будет сбыться. На тот момент рынок в полной мере продемонстрировал, что тихая гавань, как и прочие, подвержена влиянию мировой стихии. Кредитные рейтинги крупнейших перестраховщиков ипотечных кредитов в США были снижены, а последовавшая череда внеплановых снижений базовой ставки ФРС США отрицательно сказалась на уровне индекса РТС, который снизился вплоть до 1887 пунктов.

«Период, когда в России без потрясений прошла смена власти, увенчавшийся к тому же культурными и спортивными победами, окончился для российского фондового рынка безрезультатно», – полагает старший аналитик «Альфа-банка» Ангелика Генкель. «Медвежье» настроение и дальше будет лишать фондовые индексы надежды на рост. Индекс РТС опускается ниже психологически значимого уровня 2300 пунктов, и это притом что в начале года, 9 января, он открывался на этих же значениях. «До конца лета мы не ожидаем заметного улучшения, средний уровень на июль-август – 2300–2400 пунктов», – сообщает Ангелика Генкель.

Другого мнения придерживаются аналитики Royal Bank of Scotland, заявившие, что к сентябрю текущего года мировой фондовый рынок может испытать крах, который станет одним из самых масштабных за последние 100 лет. Основной причиной сложившейся ситуации станет потеря основным американским фондовым индексом порядка 300 пунктов. По прогнозам инвестбанка, индекс будет находиться у отметки 1050 пунктов, при этом индекс S&P 500 к сентябрю этого года потеряет 22%, что приведет к наступлению более продолжительного периода замедления экономического роста, который может сохраниться не только в этом, но и в следующем году.

«Доминирующий в настоящее время пессимизм, щедро раздаваемые с конца прошлого года мрачные макроэкономические прогнозы, выход новых порций отрицательных новостей могут, безусловно, привести к формированию новых поводов для продаж на фондовых рынках США и развивающихся стран, – говорит руководитель челябинского представительства брокерской компании «Ютрэйд.ру» Дмитрий Панихин. – Небольшой рост в секторе недвижимости и прочих макроэкономических индикаторов, их выход на значения «выше плинтуса» вполне возможен. Однако их отдельное воздействие будет приводить только к локальному краткосрочному росту в рамках широкого коридора 1270–1400 по индексу рынка S&P 500. В случае пробития по индексу уровня 1256–1270 техническое падение может принять значительные величины, и мы увидим результаты третьего «гола» в экономические и технические ворота экономики США. Дальний уровень поддержки, как я его вижу: 1100–1160. В случае развития ситуации подобным образом спекулянтам целесообразно сфокусировать свое внимание на сырьевых рынках и игре на понижение на акциях банковского сектора, который в подобной ситуации окажется более неустойчивым», – говорит Дмитрий Панихин.

«Наш рынок отличается высокой волатильностью, и в то же время в последнее время многие российские акции обновили свои исторические максимальные значения, и в нынешнем снижении уровня РТС наш аналитический департамент не видит никаких предпосылок к развитию кризиса. Учитывая, что прогноз на конец года – 2800-3000 по РТС, нынешний уровень может явиться отличным моментом для входа в рынок», – говорит Илья Ветюгов.

Сейчас же инвесторы надеются на стабилизацию ситуации. По словам Павла Черникова, «АнтантаПиоглобал» на сегодняшний день сохраняет позитивный настрой по поводу уровня российского фондового рынка на конец года и считает, что если не произойдет дальнейшего значительного ухудшения ситуации в банковской сфере, на конец года индекс РТС сможет продемонстрировать годовую доходность в диапазоне 14-20%.

Однако ситуация на фондовом рынке вряд ли изменится в положительную сторону раньше 4 ноября, когда состоятся президентские выборы в США. При этом пока не известно, как поведет себя рынок. Пока же большинство инвесторов выбрали выжидательную позицию и ждут момента, чтобы хотя бы продать бумаги «в ноль», другие покупают акции по более низкой цене, надеясь на рост рынка через полгода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter