Экономика

Александр Турбанов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов: «Агентство в состоянии выплатить вкладчикам страховое возмещение при банкротстве любого по размеру российского банка»

Мировой финансовый кризис не обошел стороной российский банковский сектор – осенью ряд банков, столкнувшихся с невозможностью производить расчеты по обязательствам, лишился лицензии, с десяток банков прошли процедуру санации...

" src=

Мировой финансовый кризис не обошел стороной российский банковский сектор – осенью ряд банков, столкнувшихся с невозможностью производить расчеты по обязательствам, лишился лицензии, с десяток банков прошли процедуру санации. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» сегодня выполняет не только привычные обязанности по выплате страхового возмещения вкладчикам ликвидированных банков, но и участвует в финансовом оздоровлении и проведении сделок по приобретению проблемных банков. О том, как осуществляется защита сбережений граждан на банковских депозитах, рассказывает генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Александр Владимирович, возможно, не все читатели сайта до конца представляют принципы и механизмы деятельности Агентства по страхованию вкладов по защите интересов вкладчиков российских банков. Не могли бы вы вкратце обрисовать их суть?

– Когда говорят о предназначении и смысле существования организации, обычно используют такое понятие, как миссия. Так вот, миссия Агентства по страхованию вкладов заключается в защите прав и законных интересов вкладчиков. И государство предоставило АСВ необходимые полномочия и инструментарий. Во-первых, в России на протяжении почти пяти лет существует и успешно функционирует система страхования вкладов граждан. Это означает, что при банкротстве банка агентство максимально быстро обеспечивает доступ его клиентов к получению страхового возмещения по вкладам. Во-вторых, не так давно, в октябре, создана дополнительная защита прав и интересов вкладчиков в виде системы финансового оздоровления банков, оказавшихся в затруднительном положении. При помощи агентства принимаются меры по предупреждению банкротства банков и обеспечению бесперебойного обслуживания всех клиентов финансовой организации, в том числе и вкладчиков. Таким образом, сегодня в России действует комплексная система защиты прав вкладчиков.

Осенью было принято решение об очередном значительном повышении размера возмещения по вкладам граждан. Как клиенты банков восприняли инициативу?

– Действительно, с 1 октября сумма страхового возмещения по вкладам в банках повышена до 700 тысяч рублей включительно. Кроме того, отменена шкала выплат, что упростило восприятие населением самой системы страхования вкладов. Это стало уже третьим по счету повышением суммы страхового возмещения. Каждый раз, когда происходило повышение, мы фиксировали положительную реакцию населения. Пока нет официальной статистики применительно к последнему повышению, но я убежден, что и оно было с одобрением воспринято населением, поскольку увеличенное страховое покрытие охватило вклады еще более одного миллиона человек.

А вообще я думаю, что даже сам факт существования системы страхования вкладов оказывает стабилизирующую роль, и беспокойство вкладчиков было бы в наше несколько напряженное время намного большим, если бы подобной системы не существовало.

Фонд страхования вкладов велик, но не бездонен. Возможна ли ситуация, когда средств фонда может не хватить на расчеты с вкладчиками, имеющими право на получение возмещения по депозитам?

– В последнее время мне нередко задают этот вопрос, а я зачастую вспоминаю известную поговорку о том, как трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Так вот, на сегодняшний день размер Фонда страхования вкладов составляет 83 миллиарда рублей. И в абсолютном, и в относительном выражении это вполне достаточная сумма. При банкротстве любого по размеру российского банка агентство в состоянии выплатить вкладчикам соответствующую сумму страхового возмещения. И даже если представить кошмарный сценарий массового банкротства банков, то и в этом случае предусмотрен механизм поддержки Фонда страхования вкладов средствами федерального бюджета. И можно, конечно, теоретически рассуждать, что эти механизмы не сработают, можно продолжать ловить эту пресловутую кошку, но на самом деле нет сейчас никаких оснований считать, что средств у Фонда и у государства не хватит для расчетов по вкладам.

Представительства агентства открыты не во всех федеральных округах страны. Где можно получить информацию о том, как действовать вкладчикам, если наступил страховой случай?

– На мой взгляд, информации о деятельности АСВ по защите законных интересов вкладчиков в прессе, на телевидении, радио вполне достаточно. Естественно, у агентства есть и собственный сайт в сети Интернет, его адрес: Asv.org.ru. На сайте можно найти всю информацию и о системе страхования вкладов, и о деятельности агентства.

А вообще сам механизм выплаты страхового возмещения достаточно прост. Допустим, происходит страховой случай, то есть у банка отзывается лицензия. АСВ тут же дает об этом информацию в СМИ и сообщает через средства местной печати, куда следует обратиться вкладчику, чтобы получить страховое возмещение. Кроме того, в офисе банка вывешивается соответствующее объявление. На уже упомянутом сайте агентства также появляется соответствующая информация. Кроме того, каждому вкладчику мы направляем письменное уведомление. И даже если после этого у него возникают вопросы, он в любой момент может позвонить по телефону горячей линии АСВ по номеру 8-800-200-08-05. Кстати, звонок из любой точки России будет бесплатным. Специалисты агентства готовы ответить на все возникающие вопросы.

Когда вкладчик обращается за получением страховой выплаты (как правило, нужно прийти в один из банков-агентов, находящийся поблизости от места расположения банка, у которого отозвана лицензия), он должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и написать заявление. На рассмотрение заявления отводится трехдневный срок, но, как правило, страховое возмещение выплачивается сразу же при обращении. Были единичные случаи, когда требовалось время для уточнения суммы страхового возмещения, но и тогда больше одного дня это не занимало.

Выдержали ли испытание кризисом системы страхования банковских депозитов в развитых странах мира? Как на их фоне смотрится российская система страхования вкладов?

– Сейчас система страхования депозитов действует в ста странах мира. За время существования системы защиты сбережений населения на банковских вкладах были, конечно, различные периоды – и благополучные, и менее благополучные. Так, к примеру, в Соединенных Штатах Америки, в Канаде, Японии, Словакии имели место случаи столь значительного числа банкротств финансовых организаций, что средств национального фонда страхования депозитов не хватало для осуществления выплат. Однако во всех случаях государство оказывало поддержку при проведении расчетов с вкладчиками.

Российская система страхования вкладов относительно молодая, вскоре ей исполнится всего лишь пять лет. За это время уже произошло 44 страховых случая, и неизменно система страхования сработала без сбоев, выплаты начинались в срок от 6 до 14 дней.

Российская система страхования вкладов выглядит очень достойно в ряду других аналогичных систем в мире – не случайно эксперты Всемирного банка после проведения детального исследования сделали вывод о том, что она соответствует передовой мировой практике.

Каковы перспективы развития российской системы страхования вкладов?

– Сейчас по уровню защиты интересов вкладчиков Россия вышла на европейский стандарт: Евросоюз рекомендует размер страхового возмещения на уровне 20 тысяч евро, и увеличенное до 700 тысяч рублей страховое покрытие как раз является эквивалентом данной суммы. По охвату вкладчиков российская система страхования – одна из самых щедрых в мире. Суммой 700 тысяч рублей охватываются сбережения 98,6% всех вкладчиков.

АСВ ведет постоянный мониторинг соответствия показателей социально-экономическому развитию страны и уровню доходов населения и отслеживает, когда следует повысить минимальный размер суммы страхового возмещения. В данном направлении система страхования вкладов будет развиваться и далее.

Еще одно из направлений – расширение объектов страхования. Вот сейчас, например, не охвачены системой страхования банковские вклады частных лиц – индивидуальных предпринимателей. А перспектива расширения списка есть, я думаю, в ближайшее время инициатива может быть выдвинута и реализована.

Еще одно направление развития – это распространение механизма защиты средств частных лиц, который сейчас существует в банковской системе, на другие секторы финансового рынка. Я имею в виду страховую защиту частных клиентов управляющих компаний, паевых инвестиционных фондов, страховых организаций. Так что перспективы для развития действительно обширные.

Александр Владимирович, что бы вы хотели пожелать вкладчикам российских банков?

– Всем и каждому я бы пожелал иметь достойную работу и достойную заработную плату, чтобы часть из нее можно было бы размещать в банковские вклады. Я бы хотел пожелать не волноваться за сохранность своих вкладов в банках, поскольку они защищены системой страхования. Я бы пожелал не поддаваться паническим настроениям, и, если вы поспешили в банк для того, чтобы досрочно расторгнуть договор вклада, это означает, что вы лишь усилили то напряжение, которое все мы сейчас ощущаем: и вы, и банки, и агентство.

Сегодня вы забираете досрочно свои деньги из банка, завтра ваш близкий родственник идет в банк, чтобы получить потребительский кредит, и ему говорят: «Извините, мы не имеем возможности». Или предприятие, на котором вы работаете, обращается в банк с тем, чтобы получить оборотные средства для выплаты заработной платы вам и другим работникам, и у банка опять может не оказаться средств.

Как бы мы ни относились к банкирам, надо понимать, что банки – это кровеносная система и для экономики, и для наших домашних хозяйств. Пусть эта кровеносная система функционирует нормально под общественным контролем и под надзором государства.

Сайт ChelFin.ru выражает благодарность Главному управлению Банка России по Челябинской области за содействие в подготовке публикации

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления