RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

729мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Экономика Корпоративное коллекторство: взыскать нельзя списать

Корпоративное коллекторство: взыскать нельзя списать

Наступивший финансовый кризис подтолкнул всех к оптимизации старых и поиску новых ресурсов, поддерживающих ликвидность. Это в равной мере относится как к организациям, так и к частным лицам. Сейчас мы наблюдаем активное...

" src=

Наступивший финансовый кризис подтолкнул всех к оптимизации старых и поиску новых ресурсов, поддерживающих ликвидность. Это в равной мере относится как к организациям, так и к частным лицам. Сейчас мы наблюдаем активное (иногда даже излишне активное) сокращение затрат. Данный материал будет особенно интересен тем, что, возможно, позволит иначе взглянуть на имеющуюся дебиторскую задолженность. Накопившаяся во времена погони за сверхприбылями, эта «головная боль» сегодня может превратиться если не в «спасательный круг», то в существенный резерв для стабилизации финансовой ситуации. Тем более что появилось относительно новое направление в работе с дебиторской задолженностью – корпоративное коллекторство. Данный подход позволяет вернуть задолженность, которая считается уже практически потерянной, особенно в новых условиях взаимных неплатежей предприятий и падения уровня финансового благосостояния граждан.

О новом подходе к взысканию просроченной индивидуальной задолженности рассказывают сотрудники долговой компании «Р.О.В.Д».

Валерий Усков, генеральный директор ДК «Р.О.В.Д.», представитель АРКБ в УрФО

" src=

Что представляет собой корпоративное коллекторство и в чем принципиальная новизна направления? Чем оно может помочь предпринимателям?

– Тема коллекторства сегодня весьма популярна. Достаточно много сейчас пишут и о самих коллекторских агентствах, но часто в материалах о взыскании забывается главное: далеко не все долги – работа коллектора. Стандартная технология позволяет эффективно взыскивать лишь множественную однотипную и преимущественно бесспорную задолженность. В основной массе это долги по принципу «одному юридическому лицу должны множество физических лиц».

Фактически коллекторство – это способ оптимизации взыскания задолженностей кредитных организаций, предприятий ЖКХ и аналогичных структур, то есть всех компаний, имеющих именно множественную задолженность, которая измеряется тысячами отдельных дел. Оптимизация возврата такой задолженности позволяет при минимальных затратах вернуть максимально возможный объем долгов. Но однозначно не все сто процентов.

С оставшимися долгами нужно работать уже индивидуально, а это – совсем другие методики и затраты. Большинству же предприятий (а частным лицам – тем более) коллектор в возврате долгов – не помощник. Практика показала, что применение типового коллекторского подхода к взысканию частной индивидуальной задолженности дает лишь 5-7% возврата. Работать с такой эффективностью для профессионала просто стыдно…

Корпоративное коллекторство – технология взыскания, позволяющая работать именно с такими нетиповыми, сложными долгами. Кстати, несмотря на присутствие в названии слова «коллекторство», между корпоративным и кредитным коллекторством фактически нет ничего общего. Это совершенно другой подход. Разница между ними аналогична разнице между эксклюзивным изделием и «штамповкой».

Как появилась новая технология возврата индивидуальных долгов?

Долговая компания «Региональная организация по возврату долгов» создана в декабре 2005 года в Челябинске. На сегодняшний день функционируют пять филиалов – в Магнитогорске, Кургане, Златоусте, Миассе, Троицке. Организация является официальным представителем Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса на территории Уральского федерального округа. Является действительным членом Ассоциации российских банков, Южно-уральской торгово-промышленной палаты. Клиентами организации являются крупные федеральные и региональные банки, предприятия ЖКХ на территории Челябинской и Курганской областей.

– Мы на рынке долговых обязательств с 2005 года, до сегодняшнего дня занимались предоставлением именно коллекторских услуг. Но сфера частных задолженностей всегда интересовала нас своей сложностью и неоднозначностью, и активно работать в данном направлении мы начали еще в 2006 году. За это время были проведены семь пилотных проектов, каждый из которых был ограничен по времени и количеству дел. Большинство из них были неудачны, но они дали нам бесценный опыт. Были опробованы и самые различные подходы (от «белых» до «серых»), проведен анализ и отбор наиболее эффективных приемов. В совокупности с наработками московских коллег и была создана итоговая методика, по которой сейчас работает департамент корпоративного коллекторства.

Елена Назаренко, начальник департамента корпоративного коллекторства ДК «Р.О.В.Д.»

" src=

Какие методы используются в работе департамента корпоративного коллекторства?

– Корпоративное коллекторство – это комплексный индивидуальный подход к процессу взыскания задолженностей. Основой процесса является расширение взгляда на долговую проблему: проводится анализ взаимосвязей не только в формате «истец – ответчик», но и рассматриваются все возможные связи должника, изучаются смежные бизнесы, контрагенты (поставщики, покупатели). Помимо стандартных юридических процедур, до которых зачастую дело и не доходит, применяются различные инструменты воздействия на должника. Из наиболее часто используемых можно отметить PR-сопровождение процесса взыскания, репутационные риски и взаимодействие с государственными службами.

Существует ли определенная последовательность действий при взыскании?

– Да, при таком подходе к возврату просроченной задолженности прежде всего проводится полный анализ ситуации и собирается максимум информации, так или иначе относящейся к фигурантам дела. Наш внутренний информационно-аналитический центр занимается сбором первичной информации, оперативные сотрудники детективного агентства работают в «поле». После сбора начинается анализ полученной информации и разрабатывается индивидуальный план действий. Обычно данный план многоуровневый и включает различные варианты поведения должника на разных стадиях взыскания. С задолженностью работает не один специалист, а группа, в которую на разных этапах могут входить узкопрофильные специалисты из различных областей.

В процессе реализации плана могут быть использованы дополнительные инструменты, такие как PR-сопровождение взыскания, стандартные юридические процедуры, сопровождение исполнительного производства.

С какими долгами работает департамент?

– Основной поставленной задачей при формировании направления была возможность работы с любыми видами долгов по унифицированной методике. Наш департамент работает с любыми долгами, начиная с формата «юрлицо – юрлицо» и заканчивая бытовыми долгами частных лиц между собой, главное требование – документальное подтверждение задолженности.

Что необходимо сделать для того, чтобы работа по взысканию началась?

– Для обсуждения вариантов сотрудничества необходимо позвонить в ДК «Р.О.В.Д.» и записаться на первичную беседу. Желательно уже к первой встрече собрать все документы, так или иначе относящиеся к задолженности. Не стоит самостоятельно определять полезность тех или иных документов. То, что вам может показаться мелочью и пустяком, недостойным внимания, в процессе взыскания может оказаться крайне важным. Просто возьмите с собой все, что касается долга и должника.

Во сколько обойдется возврат долга по новой методике?

– Относительно стоимости взыскания можно сказать следующее – как и любой эксклюзив, процесс взыскания по данной методике стоит недешево. А в сравнении с банковским коллекторством и возвратом долгов ЖКХ – даже дорого. Но и долги, которыми мы занимаемся в 90% случаев, относятся к безнадежным для самостоятельного возврата. То есть фактически – это уже просто цифры на бумаге. И, безусловно, только самому заказчику решать, что ему приятней – 100% виртуальных денег или, например, половина, но реальных, столь необходимых для пополнения оборотных средств в данный момент. Стоимость услуг определяется как процент от возвращенных средств и зависит от суммы долга. Чем больше долг – тем меньше процент. С более точными данными можно ознакомиться на корпоративном сайте в соответствующем разделе. Дополнительная плата взимается за удаленность должника, отсутствие необходимой информации о нем, спорность долга и необходимость его юридического подтверждения в суде. Но данные затраты обсуждаются отдельно и индивидуально в зависимости от конкретной ситуации, а расценки на них ниже, чем у специализированных фирм в городе.

" src=

Александр Лазарев, руководитель центра юридического сопровождения «Правопорядок» ДК «Р.О.В.Д.», адвокат

Какие существуют преимущества корпоративного коллекторства перед вариантом самостоятельного истребования долга?

– Полностью самостоятельное взыскание задолженности связано с большими затратами, в том числе и с потерей времени, которое зачастую необходимо для решения более важных насущных дел. Другими словами, даже сэкономив на оплате услуг агентству и вернув долг самостоятельно, компания может заплатить цену, которая с учетом упущенной выгоды может быть значительно выше. Конечно, если вы, например, пенсионер или у вас просто много свободного времени, то можно провести это время с пользой. Но если вы деловой человек с напряженным графиком работы, то лучше все-таки обратиться к специалистам. Также важно, что в такой ситуации отсутствуют репутационные риски: специализированная организация берет на себя все контакты с должником, и все действия происходят от лица компании.

Обращение по государственной стандартной методике «суд – служба судебных приставов» оказывается длительным и зачастую малоэффективным в исполнении последней инстанции. Отсутствие оперативности в работе данных структур позволяет должнику уйти от ответственности – переписать или продать имущество, провести банкротство предприятия. А значит, подтверждение наличия долга совсем не означает его однозначного возврата.

Другой вариант – привлечение к возврату криминальных структур – опасно для заказчика возможностью в перспективе оказаться на скамье подсудимых в качестве организатора и вдохновителя преступления. В итоге может получиться, что вы позвали «дьявола прогнать черта». И даже если чертей не стало, то возникает новый вопрос – что теперь делать с дьяволом? Эти люди привыкли паразитировать и, оказав вам услугу, будут считать вас обязанными себе… со всеми вытекающими последствиями.

Обращение в силовые государственные структуры несет в первую очередь риски для самих структур. И, в принципе, юридически грамотный должник достаточно быстро предотвратит такую атаку стандартным обращением в службы собственной безопасности.

Считаю, что лучше все-таки всегда обращаться к профессионалам своего дела. Стремление сэкономить, пользуясь услугами «шабашников», в большинстве случаев обходится значительно дороже.

Ну и, безусловно, самым важным преимуществом взыскания в рамках корпоративного коллекторства является индивидуальный подход к долгу. Отсутствие шаблонов гарантирует максимально возможный результат в сравнении с любым альтернативным методом.

* На правах рекламы. ДК «Р.О.В.Д.»

Адрес: 454083, Россия, г. Челябинск, ул. Витебская, 2, офисы 201-210.
Режим работы: рабочие дни 09:00 – 18:00 (перерыв 13:00 – 14:00).
Телефон: +7 (351) 733-81-77, 733-81-73, 733-81-75, 733-81-78.
Факс: +7 (351) 733-81-74.
E-mail: info@rovd-dolg.ru
Сайт: Rovd-dolg.ru

Дмитрий БОГАТЫРЕВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления