Все новости
Все новости

Банк «Монетный дом»: спрос на валюту падает

Спрос на наличную иностранную валюту в ноябре, декабре 2008 и в январе 2009 года был в 2-3 раза выше, чем в предыдущие месяцы 2008 года, но начал снижаться в феврале, когда остановился рост стоимости бивалютной корзины по отношению к рублю. Обычно спрос возрастает при росте курса и падает при его падении. В настоящее время курс доллара значительно понизился, что повлияло на сокращение спроса на наличный доллар.

Специалисты банка считают, что падение курса доллара обусловлено сложившимися внешними и внутренними факторами. Этому способствовало удорожание нефти до 51 доллара за баррель, рост фондовых рынков, падение американской валюты на рынке Forex, а также и необходимость проведения налоговых платежей в России. Кроме того, на рынке отразилось и заявление ФРС о масштабном выкупе обязательств казначейства США, которое в дальнейшем приведет к тому, что долларов на рынке станет значительно больше. Кроме того, необходимость уплаты НДС привела к тому, что банки и их клиенты продавали валюту и аккумулировали рубли для налоговых выплат.

По оценкам экспертов, в ближайшее время тенденция сохранится, однако делать долгосрочные прогнозы пока весьма рискованно.

Источник: Банк «Монетный дом» (ОАО «Мечел-банк»)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter