Экономика

БКС подводит итоги месяца на фондовом рынке

Российский рынок

Вот и закончился май, а долгожданной многими коррекции, закономерной в этом месяце, так и не случилось. Но постепенно на рынке копится перекупленность. Индексы и многие бумаги находятся в районе мощных сопротивлений, что в ближайшее время может спровоцировать хороший откат вниз. Если внешний фон позволит. Пока же внешние факторы располагают лишь к росту: нефть выше 65 долларов, Америка в районе локальных максимумов. Кроме того, стоит отметить, что инвесторы избавляются от доллара и, соответственно, находят интерес в акциях. Прошедшая неделя принесла новые максимумы по ММВБ и РТС и локальные радости в некоторых бумагах. Так, отметим безудержный рост котировок Роснефти в район цены размещения. По-прежнему выделяются бумаги Сбербанка невероятными объемами и новыми максимумами. Порадовали ростом акции Новатэка на корпоративных новостях. А вот безусловным аутсайдером рынка стали бумаги Ростелекома. Как стало известно, Банк России будет выкупать их по 225 рублей, куда они смело и опустились. Фондовые индексы России достигли локальных максимумов, сделав серьезную заявку на продолжение роста. Следующая неделя будет не так насыщена статистическими данными, как эта. Целью по индексу ММВБ видится 1230 пунктов.

Мировые рынки

Великолепная статистика по доверию потребителей в США сильно обрадовала инвесторов по всему миру. Индекс доверия вырос в мае до максимума восьми месяцев, оказавшись намного выше прогнозов. А вот статистика по рынку недвижимости (публиковались продажи на первичном и вторичном рынках) в сумме дала «ноль». Апогеем недели стала вторая оценка ВВП США за I квартал. Прогнозное значение снижения – 5.5% – оказалось чуточку оптимистичным. Падение составило 5.7%. Это оказало лишь кратковременное влияние на котировки акций, ведь, по сути, ничего критичного в такой статистике нет.

General Motors стоит на пороге банкротства. Компания не сумела заручиться поддержкой держателей облигаций, необходимой ему для воплощения схемы «акции в обмен на облигации». Тем не менее мы не исключаем, что рынок и так уже «похоронил» американского производителя авто и мало отреагирует на банкротство. Другое дело, что чисто технически индекс Dow Jones сейчас находится в подвешенном состоянии. По итогам недели он закрылся как раз на большом среднесрочном падающем тренде. Такое сильное сопротивление вкупе с очень плохой новостью может сыграть злую шутку с американским фондовым рынком, да и остальным мировым в этом случае не поздоровится.

Нефтяной рынок

Цены на нефть на неделе выстрелили почти на 8%, под конец поднявшись до 66 долларов по WTI и 65 долларов по Brent. На неделе рынок находился в ожидании заседания ОПЕК, но нефтяной картель вынес ожидаемое решение, оставив квоты на добычу на прежнем уровне. Намного большое значение для нефтяного рынка оказали данные государственного Управления энергетической информации (EIA) о коммерческих запасах нефти в США, которые и спровоцировали сильный рост. Снижение запасов составило 5.4 миллиона баррелей до 363,1 млн баррелей. В тоже время ожидалось уменьшение всего лишь на 700 000 баррелей. Такое резкое сокращение запасов и привело к росту цен до текущих уровней. В целом за минувший месяц котировки продемонстрировали чуть ли не самый сильный рост более чем за десять лет. В мае нефть подорожала почти на 30%. Также на этой неделе произошло еще одно знаменательное событие. Котировки российской нефти Urals превысили 60 долларов за баррель впервые с ноября 2008 года.

Источник: Финансовая группа БКС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления