Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Елена Чепелева, заместитель председателя правления банка «Монетный дом»: «Мы заинтересованы в развитии предпринимательства в регионе...»

Поделиться

Поделиться

В банке «Монетный дом» начали действовать новые программы кредитования малого бизнеса. Об одном из приоритетных направлений в интервью сайту Chelfin.ru рассказала заместитель председателя правления банка «Монетный дом» Елена Чепелева.

Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, какие продукты предлагает сегодня ваш банк малому и среднему бизнесу?

– С 12 октября в банке начинают действовать две новые программы кредитования малого бизнеса – кредит «Универсальный» и «Перспективный ». Данные программы разработаны специально для малых предприятий и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность более шести месяцев во всех сферах экономики: оптовой и розничной торговле, производстве, транспорте, услугах.

Кредит «Универсальный» может быть использован на пополнение оборотного капитала, приобретение основных средств (оборудования, автотранспорта, недвижимости), финансирование капитальных затрат (ремонта недвижимости, модернизации производства). Он может быть выдан на сумму от 150 тыс. до 5 млн рублей. Кроме того, возможна выдача кредита в валюте – долларах США и евро. При этом, если предпринимателю понадобился кредит на большую или меньшую сумму, мы всегда готовы рассмотреть заявку индивидуально, за рамками стандартных программ. Согласно стандартным условиям сроки кредитования составляют 12, 18 и 24 месяцев. У банка «Монетный дом» как регионального есть значительное преимущество перед федеральными банками – это скорость и гибкость в принятии решений. Благодаря тому, что головной офис и органы управления банка располагаются в Челябинске, мы можем очень быстро реагировать на требования рынка и учитывать пожелания клиентов. Мы, в свою очередь, заинтересованы в развитии предпринимательства в регионе, поэтому каждому обратившемуся за кредитом предприятию или предпринимателю стараемся подобрать оптимальный вариант условий кредитования.

Кредит «Перспективный» выдается на приобретение основных средств – оборудования, автотранспорта, недвижимости для коммерческих целей. Заемщику необходимо за счет собственных средств оплатить 30% от стоимости приобретаемого имущества, оплата оставшейся часть суммы производится за счет кредита.

Каковы сроки рассмотрения заявки?

– Решение по кредитной заявке принимается всего за пять рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов. Если оценивать региональный банк с точки зрения клиента, то решения у нас принимаются более оперативно, так как менеджменту не надо проходить процедуру согласования решений в другом городе.

Какие условия выставляет банк в качестве обеспечения?

– Кредиты предоставляются под залог имущества, принадлежащего заемщику или третьим лицам.

Как кризис сказался на кредитовании бизнеса?

– Если говорить о малом и среднем бизнесе, то кризис оказал на них наименьшее влияние, в связи с тем, что этот сектор менее чувствителен к изменениям экономической конъюнктуры. Однако тем компаниям, которые не имеют собственных средств, пришлось тяжелее всего – для них факт банковского финансирования является основополагающим.

Какова система оценки предприятий? На какие критерии банк в первую очередь обращает внимание?

– Рассматривая заявку на кредит, банк оценивает финансовое состояние предприятия или предпринимателя по представленной отчетности, принимая во внимание и данные управленческого учета. Важными критериями являются безубыточность деятельности предприятия (предпринимателя), отсутствие задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, перед персоналом. Обязательно представитель банка выезжает на место ведения бизнеса и место нахождения (хранения) залога. Учитывается кредитная история заемщика (при наличии). Банк идет навстречу тем заемщикам, которые имеют положительную кредитную историю в банке «Монетный дом» либо действующий расчетный счет в банке. Благодаря этому заемщик может рассчитывать на бонусное снижение размера единовременной комиссии по кредиту.

Ощутил ли банк на себе снижение числа заявок на выдачу новых займов в период кризиса?

– Конечно, некоторое снижение было. В столь сложное время предприниматели сами реально и разумно оценивали свои возможности и, если на то не было острой необходимости, предпочитали немного переждать. В последние месяцы ситуация начала меняться. Предприниматели, которые в период кризиса уменьшали объемы производства либо приостанавливали бизнес, сейчас готовы к подъему – появились новые потребности, новые идеи, адаптированные к сложившимся рыночным условиям. Вероятно, уже в ближайшее время мы сможем вернуться к докризисному уровню кредитования.

Как давно банк «Монетный дом» кредитует малый бизнес?

– Банк «Монетный дом» достаточно давно и плодотворно занимается кредитованием субъектов малого предпринимательства: с момента создания банка, уже 19 лет, основную клиентскую базу составляют именно предприятия малого и среднего бизнеса. При этом раньше банк не выделял специальных программ кредитования, условия выдачи кредитов определялись в индивидуальном порядке. Специальные программы кредитования малых предприятий и предпринимателей появились в банке в 2007 году. В настоящее время банк «Монетный дом» уже приступил к реализации новых кредитных продуктов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, расширил свою продуктовую линейку, предложив представителям малого бизнеса новые и весьма привлекательные условия кредитования. На сегодняшний день кредитование малого бизнеса по-прежнему является одним из приоритетных направлений в деятельности банка.

Усилилась ли из-за кризиса конкурентная борьба на рынке?

– Да. Конкуренция сейчас очень высока. Услуги у многих банков схожи, однако далеко не каждый банк готов в индивидуальном порядке обсуждать и менять условия стандартных программ. Пожалуй, это одно из важнейших наших преимуществ.

Какие еще преимущества есть у банка «Монетный дом»?

– Важной особенностью кредитования в банке «Монетный дом» является возможность предоставления отсрочки по выплате основного долга. Одним из основных преимуществ программы кредитования малого бизнеса является возможность досрочного погашения кредита в любое удобное для заемщика время без штрафов и комиссий. Проценты считаются только на остаток кредита. Кроме того, при оценке бизнеса клиента банк рассматривает не только официальную бухгалтерскую отчетность, но и управленческие данные.

Сегодня банк «Монетный дом» имеет большое число филиалов и офисов в Челябинске, Челябинской области и других регионах, предлагая в каждом подразделении качественные банковские услуги, в том числе кредитование бизнеса. В головном офисе банка на ул. Доватора, 29, расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц осуществляется в будние дни до 19 часов, что очень удобно. Банк с пониманием относится к потребностям своих клиентов, для которых современный ритм бизнеса диктует необходимость работать с раннего утра и до позднего вечера, управлять своими денежными средствами в режиме онлайн, максимально быстро получать информацию о поступивших платежах от своих партнеров.

Какие еще услуги для юридических лиц предоставляет банк?

– Банк предоставляет полный комплекс услуг для юридических лиц. Уже на протяжении многих лет открытие расчетных счетов юридических лиц в любой валюте производится бесплатно. На сегодняшний день условия обслуживания, предлагаемые банком, одни из самых выгодных в городе. Политика банка в первую очередь строится на индивидуальном подходе к каждому клиенту. Банк формирует предложение, основываясь на взвешенной и всесторонней оценке финансовых рисков. Важными конкурентными преимуществами любого регионального банка являются высокая степень оперативности принимаемых решений и внимательное отношение к клиентам. Именно поэтому любой кредитный продукт банка «Монетный дом» имеет свои преимущества, и каждый представитель малого бизнеса может выбрать для себя оптимальный вид кредитования. Мы готовы идти навстречу предпринимателям Челябинской области и помогать растущим предприятиям в решении любых финансовых трудностей.

Для получения более подробной информации необходимо обратиться в любое отделение банка «Монетный дом», либо позвонив по телефону 247-44-44. Полная информация об услугах также дана на сайте банка.

Банк «Монетный дом», ОАО
Лицензия Банка России №419 от 13.11.2008 года

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter