Экономика Банкирам советуют поделиться кредитами

Банкирам советуют поделиться кредитами

Банковский рынок в ожидании позитивных перемен. Аналитики минимизируют шансы на наступление очередной волны финансового кризиса и уверяют, что банкам по силам справиться с просроченной задолженностью и уменьшить ставки...

Банковский рынок в ожидании позитивных перемен. Аналитики минимизируют шансы на наступление очередной волны финансового кризиса и уверяют, что банкам по силам справиться с просроченной задолженностью и уменьшить ставки по выдаваемым кредитам за счет снижения уровня инфляции и ключевых ставок регулятора.

Причиной кризиса в Америке стали плохие ипотечные кредиты, которые породили кризис за рубежом, низкие процентные ставки, длинные ресурсы. По словам президента Альфа-Банка Петра Авена, это сопровождалось снижением требований по рискам, которые в итоге были практически оторваны от реалий. «В России многие считали, что кризис пройдет мимо. На ипотеку у нас приходилось всего 5% продаваемого жилья, поэтому сохранялись ожидания, что Запад развалится, а Россия только усилит свои позиции», – рассказывает он.

Но в итоге ситуация обернулась совсем по-другому. По словам Петра Авена, у нас были две основные причины, которые вызвали кризис: отток денежного капитала и падение экспортных цен. Кроме того, очень сильно упали цены на нефть и сталь, что привело к фундаментальному падению ВВП в стране. В итоге оказалось, что кризис оказал на Россию значительно большее влияние, чем на другие страны.

«Как следствие, мы наблюдали паническое падение рубля, – рассказывает Петр Авен. – Начался отток депозитов из банков. Падение доллара ударило по банковской системе, ведь финансирование за рубежом было фундаментальным фактором нашего роста».

По его словам, Банк России среагировал на кризис быстро и правильно, взяв на себя роль кредитора, хотя, когда начался переток денег в доллары, Банк России всячески стремился поддерживать курс и проводить медленную девальвацию, потратив на поддержку курса около 170 млрд долларов. «Это, по-моему, слишком много, – говорит Петр Авен. – Банки брали доллары, меняли на рубли. Это был слишком большой подарок».

«В период кризиса центральные банки всех стран должны сделать две вещи: заместить отсутствующее предложение ликвидности и переструктурировать свои риски и портфели. Для этого требуется время, поскольку в российской экономике был большой валютный дисбаланс, – пояснил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на банковской конференции в Москве, организованной Альфа-банком. – Банк России посредством изменения своей политики должен был реструктурировать свои портфели, увеличив долларовую валютную составляющую, а, с другой стороны, дать ликвидность, которой не хватало. Для Банка России снижение ставок было невозможно, так как это усилило бы давление на рубль. Поэтому для нас было возможно только регулировать объемы денег».

Сейчас Банк России также продолжает вести активную политику по стабилизации курса рубля по отношению к доллару путем покупки валюты на рынке. Так, 22 октября Банк России приобрел на внутреннем валютном рынке около 1 млрд долларов, а 23 октября – свыше 0,5 млрд долларов. Всего же с начала октября объем покупки валюты составил порядка 11 млрд долларов.

Однако не стоит забывать о том, что общий приток валюты ведет к увеличению денежной базы и денежной массы. По оценкам регулятора, рост денежной массы в России к концу года составит около 4-5%. Алексей Улюкаев пояснил, что на данный момент показатель денежной массы на 3% меньше аналогичного показателя прошлого года. «Я думаю, что мы в пределах следующего месяца эти 3% преодолеем, и к концу этого года у нас будет положительная динамика», – подчеркнул он.

Алексей Улюкаев рассказал, что сейчас средства российских банков на валютных счетах Банка России незначительны и составляют около 1 млрд долларов. При этом доля вложений международных резервов России в казначейские бумаги США составляет около 35%. Уровень международных резервов России составляет около 423,4 млрд долларов.

Алексей Улюкаев также сообщил о том, что уже с 2010 года российские банки смогут распускать резервы на возможные потери по ссудам, создаваемые в условиях ухудшения качества активов в период кризиса. Это поможет банкам получить положительный финансовый результат и стать привлекательными с точки зрения инвестиций.

Источником финансирования для российской банковской системы может стать только Банк России, ведь сейчас внешних источников роста у банков нет, а настроение россиян по части размещения денежных средств не дает банкам никаких гарантий. Поэтому эксперты уверяют, что, по сути, только государство может быть источником нового капитала. При этом через субординированные кредиты государство уже вложило в государственные и частные банки более 900 млрд рублей. Причем поддержка в основном была оказана крупным банкам. Больше пока российским банкам капитал брать неоткуда.

По словам Петра Авена, сегодня на 200 крупных банков приходится 90% кредитов, депозитов и активов. «Эти банки закрывают всю систему. Зачем нужны остальные, мне непонятно. Этим количеством банков можно ограничиться», – говорит он, подчеркнув, что советует владельцам мелких и средних банков продавать портфели, а не ждать, пока кредитные организации обанкротятся.

Первый зампред Банка России надеется на то, что кредитный портфель банков будет увеличиваться темпами прироста денежной массы, тогда как сейчас его объем находится примерно на уровне начала года. Прогноз Банка России по уровню просроченной задолженности в 2009 году составляет не более 10-12% кредитного портфеля.

По оценкам аналитиков Альфа-Банка, на конец года просрочка составит 10%, причем еще около 5% будет скрыто. «Реальная просрочка сейчас около 15%, – говорит Петр Авен. – Если учитывать, что две трети было покрыто, то на конец года 30% банковского капитала мы потеряем».

Однако, по его мнению, сейчас вместо того чтобы заниматься выдачей новых кредитов, банки занимаются «расхлебыванием» проблем. «Проблема реального возврата кредита никуда не исчезла, – говорит член совета директоров «ВТБ Капитала» Сергей Дубинин. – Проблему можно снять путем списания или выкупа плохих активов, но стоимость будет потеряна, и это отразится на балансе. Обмен долгов в ЗПИФ не помогает решить эту проблему, а на организацию «плохого банка» наши денежные власти не пойдут. Поэтому остается путь, когда они закроют глаза на то, что плохие активы будут перемещены с балансов банков. Это касается примерно ста крупнейших кредитно-финансовых учреждений. Для мелких и средних банков ситуация иная. Из 1000 банков угроза закрытия угрожает только самым мелким».

Конечно, многие банки пока осознают необходимость кредитовать и боятся приступать к активным операциям, да и процентные ставки на рынке настолько высоки, что спрос на кредиты падает, да и предприятия считают их непосильными. «Банкам нужно кредитовать, но они опасаются, так как не знают, что будет с конечным спросом. Поэтому они работают с понятными заемщиками, однако здесь важно, чтобы они долго на этом этапе не засиделись», – говорит господин Улюкаев.

Напомним, премьер-министр Владимир Путин уже не один раз говорил о том, что необходимо снизить уровень процентных ставок по кредитам до 6% годовых. «В том случае, если мы выйдем на уровень инфляции ниже 4% в год, то ставка 6% годовых для конечных заемщиков реальна», – сказал Алексей Улюкаев, отметив, что под среднесрочной перспективой он подразумевает период не менее чем 3 года. Однако многие аналитики такого оптимизма не разделяют.

Между тем в Банке России утверждают, что снижение процентных ставок по кредитам непременно должно привести к падению ставок по вкладам. Алексей Улюкаев уверяет, что банки, привлекающие вклады от населения в настоящее время под высокие процентные ставки, могут уже в следующем году столкнуться с проблемой отрицательной маржи, когда расходы по обязательствам превысят их доходы. По его мнению, доходность депозитов для граждан должна ориентироваться на ставку рефинансирования.

К тому же Банк России уже готов к пересмотру ключевых ставок. В частности, регулятор может снизить ставку рефинансирования в 2010 году до уровня менее 9%. Алексей Улюкаев сообщил, ставка рефинансирования может быть ниже, чем текущая инфляция, и в этом нет ничего страшного. «Если мы говорим о том, что в следующем году инфляция возможна на уровне не выше 9%, то, соответственно, ставка рефинансирования по крайней мере до этих уровней может опуститься», – подчеркнул он.

Регулятор также не исключает возможности снижения и некоторых других ставок в будущем. Эти меры, по словам Алексея Улюкаева, позволят правительству эффективнее поддержать экономику. «Мы считаем, что есть возможность снижать ставки в близкой перспективе этого года – начале следующего», – отметил он.

Стоит напомнить, что в текущем году ставка рефинансирования снижалась семь раз. В последний раз она была снижена на 0,5% – до 9.5% годовых 29 октября 2009 года. В начале текущего года уровень ставки составлял 13%.

К тому же Банк России намерен упростить и унифицировать линейку процентных ставок. «У нас избыточно большая линейка процентных ставок», – заявил Алексей Улюкаев, отметив, что ставка рефинансирования должна быть медианной между ставками по депозитным и кредитным операциям Банка России. «Пока же ставка рефинансирования не средняя, а верхняя. Так получилось исторически: наша ставка рефинансирования несет фискальную составляющую, к ней привязано слишком много элементов Налогового кодекса. Это не позволяет быстро реформировать эту систему, но в принципе мы хотели бы упростить ее и иметь меньшее количество более понятных рынку ставок», – сказал господин Улюкаев.

«Кризис – это смена одной модели на другую. Накопилось много дисбалансов, и они превысили приемлемый уровень. В ближайший год эта модель должна перейти в другое состояние, где дисбаланс будет урегулирован. В период перегрева часто экстраполируют перегрев на будущее, не учитывают риски. Во время кризиса происходит резкая переоценка рисков», – заявил Алексей Улюкаев.

По словам господина Улюкаева, сейчас российская банковская система вступила в фазу восстановления, сбалансировав спрос и предложение. Это позволит банкам начать активное кредитование реального сектора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления