Экономика Частные банки сделали ставки

Частные банки сделали ставки

В этом году вкладчики всерьез поверили банкам. Игроки рынка отмечают, что столь хороших показателей притока денежных средств во вклады не было уже года полтора. По мнению экспертов, время высоких ставок прошло и уже к середине следующего года ставки вновь

В этом году вкладчики всерьез поверили банкам. Игроки рынка отмечают, что столь хороших показателей притока денежных средств во вклады не было уже года полтора. По мнению экспертов, время высоких ставок прошло и уже к середине следующего года ставки вновь остановятся на докризисном уровне.

Согласно данным Банка России, объем вкладов частных лиц в российских банках увеличился за январь-октябрь на 13,5% и на 1 декабря превысил 7 трлн рублей.

В ноябре этого года прирост вкладов населения в российских банках без учета Сбербанка составил 3,5%, с учетом Сбербанка – 3,1%. «В Сбербанке тоже был приток вкладов, но его темпы были несколько ниже средних», – говорит первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

Если сравнивать данные тридцати самых «депозитных» банков, то становится очевидно, что вкладчики доверяют свои деньги именно тем банкам, которые предлагают наибольшую доходность по депозитам. И если в первом полугодии приток средств во вклады частных лиц у госбанков в среднем в два раза превышал прирост в частных банках, то во втором полугодии картина изменилась. Уже в августе доля Сбербанка опустилась ниже 50% и сейчас находится на уровне 49,8%. Крупнейший банк страны продолжает сдавать позиции.

Источник: НБ «ТРАСТ», РАСЧЕТЫ SLON.RU

Позиция вкладчиков сейчас неоднозначна: они либо при выборе банка следуют личным пристрастиям, либо пытаются делать как все – доверить деньги частному банку и под максимально высокий процент. При этом вопрос о надежности госбанков уже не является первоочередным при выборе места для хранения денежных средств.

Напомним, этим летом Банк России начал политику, направленную на снижение процентных ставок по депозитам в целом на рынке. Регулятор объяснял это снижением ставки рефинансирования и необходимостью приблизить доходность по вкладам в частных банках к государственным. На тот момент казалось, что такие меры помогут сохранить долю рынка Сбербанка России. Однако в реальности мы увидели совсем иную картину: действия регулятора привели к тому, что вкладчики начали гонку за процентами. Многих практически не волновало финансовое состояние банков.

Объем депозитов частных лиц

Источник: Банк России, НБ «ТРАСТ»

На данный момент Банк России советует средним и мелким коммерческим банкам устанавливать ставки не более чем на 1,5% выше среднего уровня ставок, установленных в банках, входящих в ТОР-10. Но максимум, что может получить сейчас вкладчик Сбербанка, открывший рублевый депозит на год, – 9,5% годовых, тогда как в начале лета по аналогичному вкладу банк обещал до 12%. По последним данным, средняя ставка по десяти ведущим банкам составила 13,18%. Соответственно, у остальных банков доходность по депозитам не должна превышать 14,68%.

По данным АСВ тенденция к снижению ставок наметилась в третьем квартале этого года, когда 40 крупнейших розничных банков снизили ставки, а 50 банков оставили уровень доходности без изменений. В результате общий уровень ставок по рублевым вкладам до 100 тыс. рублей составил 11,3%, по вкладам на сумму до 700 тыс. рублей – 11,4%, снизившись за третий квартал на 0,3%. По оценкам банкиров, уже к середине 2010 года средние ставки по годовым рублевым вкладам могут составить 10-11% годовых.

«В последние два месяца банки стали резко снижать ставки по депозитам, что сделало вклады менее привлекательными для населения. К тому же скажется сезонный фактор: под конец года сберегательная активность граждан снижается», – отмечает заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев.

Банкиры жалуются и на то, что из-за заданного ориентира и постоянного снижения ставки рефинансирования (сейчас – 8,75%) не успевают пересматривать рекламные кампании. В АРБ отмечают, что полный рекламный цикл – от согласования плана до его реализации – составляет от одного до полутора месяцев. В настоящее время банки обязаны корректировать свою процентную политику не реже чем один раз в 1,5-2 недели. Если же ставка будет пересматриваться, а реклама будет содержать устаревшую информацию, могут возникнуть претензии со стороны ФАС. Размер штрафа за несоответствие информации может составить 40-500 тыс. рублей.

В период кризиса изменились и суммы размещаемых денежных средств. Согласно статистике Агентства по страхованию вкладов, в самом начале кризиса около трети россиян с ежемесячными доходами до 50 тыс. рублей, имеющих депозиты в банках, в закрывали счета досрочно или уменьшали сумму вклада. Интересно, что 38% объясняли это нехваткой «средств на жизнь». Поэтому предложения банков по частичному снятию денежных средств по вкладам нашли хороший отклик у потенциальных клиентов.

«Большинство банковских вкладчиков – это люди старше 40 лет, хотя бывают и исключения среди молодежи, – рассказывает руководитель отдела по работе с частными клиентами филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Челябинске Дмитрий Вощенко. – При этом мы отметили интересную тенденцию – чем больше возраст вкладчика, тем дольше срок, на который он размещает депозит. Мы связываем это с тем, что люди старшего возраста размещают сбережения своей семьи, имея целью сохранить деньги. Люди же более молодые, высокой деловой активности, часто размещают освободившиеся на какое-то время средства от коммерческой деятельности или продажи недвижимости, автомобилей, чтобы получить процентный доход за 1-3 месяца размещения вклада».

Структура депозитов в зависимости от размера вкладов (в %)

Источник: АСВ

«За последние три-четыре года, благодаря активной политике, проводимой правительством России по увеличению суммы страхового возмещения по вкладам, поддержке банковского сектора в условиях кризиса, доверие к банковской системе у населения возросло», – говорит заместитель управляющего Челябинским филиалом «Промсвязьбанка» Олег Гриценко. По его словам, сегодня существуют банки, активно продвигающие вклады с возможностью активного управления своими денежными средствами. Срочные вклады становятся похожим на вклад до востребования с возможностями расходных операций, пополнения, конверсионных операций без потери начисленных процентов.

Однако банки, предлагающие низкие процентные ставки и отсутствие дополнительных возможностей по депозитам, мало привлекают внимание потенциальных вкладчиков. Но стоит учитывать и сезонный фактор. Обычно в преддверье Нового года банки активно рекламирую новогодние вклады, призывая людей воспользоваться выгодным сезонным предложением и вложить деньги под более высокий процент. Если прежде с подобными предложениями на рынок выходили десятки банков, то в этом году отважились порадовать россиян немногие.

К примеру, в Челябинске новогоднюю акцию среди вкладчиков проводит банк «Резерв», дарящий каждому 16 клиенту, открывшему вклад «Новогодний резерв» (13,75% у рублях на 370 дней), сертификат на приобретение продукции в торговой сети «Молния» на сумму 3 тыс. рублей. Росбанк предлагает вклад «Рождественский бонус» (13% в рублях, 3,85% – в долларах, 2,75% – в евро), в рамках которого установлены повышенные ставки по депозитам. СМП также ввел новый депозит – «2010» (15% в рублях, 9,5% – в долларах, 9,25% – в евро). По 31 декабря в банке «Монетный дом» проводится акция «Зимушка» с увеличением процентной ставки по вкладу «Монетный дом» на 0,3% в каждом периоде (первые 100 дней – 15,2%).

Между тем в АСВ полагают, что в последующие годы на рынке вкладов будет наблюдаться ежегодный приток денежных средств. Так, по прогнозам аналитиков АСВ, в 2010 году объем вкладов увеличится примерно на 1,3 трлн рублей, что составляет 19% от нынешнего. В 2010–2013 годах прирост составит порядка 16%-22%.

Такой рост может обеспечить повышение суммы гарантированного возмещения по вкладам. На данный момент депутаты рассматривают возможность повышения суммы страхования вкладов населения с 700 тыс. до 2,5 млн рублей. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Автор инициативы – депутат фракции КПРФ Алексей Багаряков. По его словам, после того как в декабре прошлого года сумма страхования вкладов была увеличена с 400 тыс. до 700 тыс. рублей, «объем вкладов в российских банках за месяц вырос на 400 млрд рублей».

«К концу 2010 года мы, возможно, созреем для обсуждения этого вопроса», – заявил в конце ноября генеральный директор АСВ Александр Турбанов, подчеркнув, что сейчас особой необходимости для увеличения размера страхового возмещения нет.

Игроки рынка отмечают, что привлечение денег в виде вкладов очень важно для банков в период нестабильности. Однако в следующем году гражданам будут доступны другие инструменты для вложения денег, которые могут составить немалую конкуренцию вкладам.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления