Экономика

Инфляция в России в шесть раз быстрее европейской

Рекордно низкая за весь постсоветский период инфляция в России в 2009 году в более чем шесть раз превысила рост потребительских цен в Европе, сообщает Росстат.

Рекордно низкая за весь постсоветский период инфляция в России в 2009 году, тем не менее, в более чем шесть раз превысила рост потребительских цен в Европе, сообщает Федеральная служба госстатистики России (Росстат). На декабрь 2009 года инфляция в России составила 8,8%, в странах ЕС – 1,4%.

«В течение 2009 года во многих государствах ЕС прослеживалась тенденция к снижению цен на продукты питания, – сообщается в отчете Росстата. – За период с начала года цены на продукты в среднем стали заметно ниже в Ирландии (на 7,9%), Латвии (на 7,1%), Эстонии (на 6,9%), Словакии (на 5,6%), Португалии (на 5,3%)».

Цены на продукты питания за год в Европе снизились на 1,0%, в России – увеличились на 4,9%.

Больше всего за прошедший год в России подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (на 22%), рыба и морепродукты (на 10,7%). Кроме того, цены на мясо и мясопродукты по сравнению с концом прошлого года выросли на 6,2%, на хлебобулочные изделия и крупы, а также на фрукты – на 3,6% и 0,5% соответственно.

Вместе с тем подешевели масла и жиры (на 5,9%), овощи (на 1,0%), молочные изделия, сыры и яйца (на 0,4%).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления