Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Каско отступает, но не сдается

Несмотря на финансовый кризис, россияне по-прежнему активно заключают договора каско со страховыми компаниями. Причины вполне объяснимые. С одной стороны, необходимость страхования автомобиля, купленного в кредит, является неотъемлемым требованием...

Поделиться

Несмотря на финансовый кризис, россияне по-прежнему активно заключают договора каско со страховыми компаниями. Причины вполне объяснимые. С одной стороны, необходимость страхования автомобиля, купленного в кредит, является неотъемлемым требованием, следовать которому должен каждый заемщик. С другой стороны, граждане, хотя бы раз получившие выплату по каско, более сознательно относятся к данному виду страхования, понимая, что в случае неприятностей с автомобилем страховка значительно облегчит финансовую нагрузку.

Согласно статистике компании Profi Online Research «Мониторинг страхового рынка», в первой половине 2009 года доля автовладельцев, которые добровольно страховали машины по каско, выросла до 74%. И лишь четверть страхователей приобретала полисы в соответствии с условиям кредитного договора. 45% респондентов отметили, что предпочитают прийти в офис компании, чтобы оформить все документы, 22% делают это через агентов и брокеров, 21% оформляют страховку в салонах дилеров, у которых покупали машину, и всего лишь 3% – при помощи Интернета.

Около трети автовладельцев уже воспользовались выплатами по каско, и 90% из них оказались вполне удовлетворены данной услугой.

В число лидеров по числу заключаемых полисов вошли Росгосстрах (30%), «Росно» (12%) и Ингосстрах (11%), «Ресо-Гарантия» (7%), «Ренессанс-страхование» (5%) и «Альфастрахование» (5%).

Согласно статистике сайта Insur-info.ru, лидерами по объему поступлений по добровольным имущественным видам страхования в 2009 году на территории Челябинской области являются «Южурал-АСКО» (сборы 473,218 млн рублей), «Альфастрахование» (415,383 млн рублей), ВСК (404,835 млн рублей), Росгосстрах (348,484 млн рублей) и Ингосстрах (237,200 млн рублей).

По словам руководителя направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексея Янина, кризис, с одной стороны, привел к сокращению числа автокредитов, но с другой – способствовал увеличению на рынке доли добровольного страхования каско. «Если за первые шесть месяцев прошлого года отчисления по каско составили более 81,5 млрд рублей, то в первом полугодии 2009 года – всего 68,3 млрд рублей», – отмечает он.

«В автостраховании в 2009 году, несмотря на обвал продаж кредитных автомобилей (падение в 60-70%), страховщики сохраняли значительные объемы сборов по пролонгациям договоров каско 2007–2008 годов. Значительная часть этих кредитов за истекший год закрыта, равноценного объема новых продаж в кредит, скорее всего, не будет. Мы прогнозируем падение продаж каско на 20-30%», – говорит директор свердловского филиала компании «Росгосстрах» Вадим Каточиков.

Стоимость полиса каско страховых компаниях также очень разнится.

Сайт ChelFin.ru проанализировал, как на челябинском рынке меняется стоимость полиса каско на один и тот же автомобиль. Для примера был выбрал автомобиль марки Renault Logan, год выпуска – 2009 июнь (новый), 98 л. с., объем двигателя – 1,4, стоимость – 300 тыс. рублей, комплектация максимальная. Автомобиль не залоговый, имеется сигнализация, без автозапуска. В страховку вписаны два человека, вне брака, стаж обоих водителей свыше трех лет, возраст более 25 лет. Из страховых рисков по каско были выбраны угон и ущерб.

В отличие от полиса ОСАГО, который для данной категории автомобиля составил бы 3168 рублей, стоимость полиса каско не нормирована государством, и страховые компании устанавливают ее самостоятельно. У каждой своя система расчета и своя статистика аварийности и угонов для конкретной модели. Именно поэтому на первый взгляд выгодная по тарифам страховая компания для одних может оказаться разорительной для других.

Так, к примеру, за подобную страховку в АСКО запросили 21 630 рублей, в «Спасских воротах» – 22 440 рублей, в «Ростре» – 22 500 рублей, в «Оранте» – 24 630,92 рубля, в СК «Согаз» – 26 220 рублей, в Росгосстрахе – 26 460 рублей, в ВСК – 28 500 рублей, в СК «Асоль» – 31 980 рублей, в СК «Согласие» – 35 130 рублей. Стоимость страхового полиса в компании «Эрго-Русь» составила бы 33 480 рублей, в СК «Ренессанс» – 37 260 рублей, в СК «Цюрих» – 41 250 рублей, в Ингосстрахе – 51 510 рублей. Таким образом, видно, что цена полиса каско в разных страховых компаниях на один и тот же автомобиль может отличаться более чем на 20 тысяч.

Но главным критерием выбора страховой компании все же должна быть стабильность выплат. Отчасти можно ориентироваться как на форумы, так и на жалобы, поступающие в ФССН. Кстати, в 2009 году значительно выросло число страхователей, которые были недовольны страховщиками и подавали на них жалобы в ФССН. Под конец года их число достигло 32 тысячи, тогда как в 2008 году составляло всего 14 тысяч.

При выборе страховой компании, в которой будет заключен договор каско, эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на то, где будет ремонтироваться автомобиль. Лучше, конечно, если бы ремонтом занимался официальный дилер. Важно также обращать внимание на то, какие именно риски покрывает страховка, есть ли среди них, к примеру, поджог, так как по этому риску в последние годы случается довольно много страховых случаев. Необходимо уточнить, где можно хранить автомобиль и включены ли в страховку услуги аварийного комиссара, учитывается ли при выплате износ и можно ли снизить размер страховой суммы при помощи франшизы. От всех этих критериев в конечном счете и будет зависеть итоговая стоимость полиса для страхователя. Поэтому сам факт дешевизны страховки еще не является основным показателем для автовладельца, а исключив из списка тот или иной риск или услугу, клиент может пожалеть, ведь, как говорится в известной пословице, скупой платит дважды.

* Приблизительная стоимость полиса для автомобиля Renault Logan, год выпуска автомобиля – 2009 июнь (новый), стоимость – 300 тыс. рублей, комплектация максимальная, опции, не кредитная, имеется сигнализация, без автозапуска, 98 л. с., объем двигателя – 1,4, по калькуляции, единовременная оплата. В страховку вписаны два человека, нет брака, стаж – три года, возраст – более 25 лет. Тип страховки: каско (угон + ущерб).

Фото: Фото с сайта Autoinsuranceinfo.org.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter