Экономика

Кремниевая долина. Сколково или Урал?

27–29 апреля в Екатеринбурге ведущие российские и международные компании, развивающие инновации, обсудят вопрос создания на Урале технологического центра по примеру Кремниевой долины...

27–29 апреля в Екатеринбурге ведущие российские и международные компании, развивающие инновации, обсудят вопрос создания на Урале технологического центра по примеру Кремниевой долины.

В работе Второго Уральского Венчурного Форума примут участие представители ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и ряд авторитетных международных организаций: Американский фонд гражданских исследований и развития (Civillian Research and Development Foundation, CRDF), крупнейший бизнес-инкубатор Кремниевой долины США PlugAndPlay TechCenter и разработчик цифровых маркетинговых решений из Великобритании Fuse8.

«Проведение мероприятия такого масштаба именно в УрФО не случайно. В нашем регионе есть все, чтобы превратить его в лидера инновационных технологий не только в России, но и в мире, – отмечает один из организаторов форума, генеральный директор «Глобал Венчур» Дмитрий Морозов. – У нас есть успешные компании, есть идеи, есть венчурные фонды. Но все живет своей жизнью, инновационная экосистема фактически не функционирует. Зачастую серьезные инвесторы даже не рассматривают наш регион, так как просто не знают о наличии успешных инновационных компаний в нем. А такие компании, причем самого высокого международного уровня, в нашем регионе есть. Я уверен, что проведение мероприятия, в котором примут участие ведущие российские и международные организации, работающие в сфере поддержки инноваций, поможет Уралу стать более инвестиционно привлекательным».

«В прошлом году первый Уральский венчурный форум прошел столь успешно, привлек столько заинтересованных участников и слушателей со всего УрФО, что мы решили сделать его ежегодным. В этот раз статус и содержательная часть форума обещают стать значительно серьезнее. Наша цель – доказать, что на Урале может быть создан технологический центр по примеру Кремниевой долины», – добавляет президент фонда «Инновационные технологии», председатель совета свердловского отделения «Деловой России» Борис Зырянов.

Аудиторией форума станут инновационные предприниматели, представители администраций, университетов, технопарков, ответственные за развитие инновационной экосистемы.

В программе – образовательный семинар для предпринимателей «БИТ Урал – 2010» (CRDF Technology Entrepreneurship Workshop), конференция по инновациям, семинар по трансферу технологий (для университетов и технопарков), финал предпринимательского конкурса «БИТ Урал – 2010».

Одной из основных тем станет обсуждение новых возможностей по привлечению инвестиций в инновационные проекты. В частности, Алексей Казанков, управляющий по инвестициям, член правления фонда посевных инвестиций ОАО «РВК» расскажет о деятельности нового фонда РВК объемом 2 млрд руб., созданного специально для финансирования компаний на самой ранней стадии.

Конференция окажется полезной и для представителей администраций, университетов и технопарков, отвечающих за развитие инноваций. Специально для них операционный директор бизнес инкубатора из Кремниевой Долины PlugAndPlay TechCenter Кейвен Баромаунд проведет мастер-класс. Благодаря прочным отношениям с наиболее влиятельными венчурными фондами Кремниевой долины PlugAndPlay TechСenter, стал одним из основных мест для старта и роста новых перспективных технологий. За три года работы в компании-резиденты этого бизнес инкубатора было вложено более 700 млн $ венчурных инвестиций. Примечательно, что эта сумма превосходит объем инвестиций всех венчурных фондов, созданных РВК, сделанный в венчурные проекты по всей России за аналогичный период.

Одним из основных событий форума станет учредительная сессия Уральского клуба бизнес-ангелов (БАУР).

Бизнес-ангелы (англ. business angels) – это частные инвесторы, вкладывающие личные средства в инновационные предприятия (идеи) с минимальным технико-экономическим обоснованием, как правило, без предоставления какого-либо залога. Бизнес-ангел помогает проекту не только деньгами, но и своим опытом, контактами. От бизнес-ангелов начали свой путь к вершинам бизнеса Intel, Yahoo, Amazon, Google и многие другие ведущие технологические бренды.

БАУР представляет собой структуру, объединяющую единомышленников, которые являются или готовы стать бизнес-ангелами. Необходимость объединения связана с тем, чтобы использовать лучший международный опыт по анализу и предварительной оценке перспективных проектов, а также наладить отношения с другими инвесторами – венчурными и посевными фондами. Бизнес-ангельское инвестирование – один из важнейших элементов новой экономики, экономики знаний. Инвестируя в технологии, интеллект, креативные команды, бизнес-ангел закладывает будущее благополучие для себя, партнеров, страны.

Учредителями БАУР и ее первыми членами являются известные бизнесмены и бизнес-структуры Уральского региона, в том числе имеющие успешный опыт финансирования старт-апов и превращения их в лидеров российского рынка high-tech. «Бизнес-ангельское инвестирование – основа и абсолютно необходимый элемент инновационной экосистемы региона», – говорит один из инициаторов создания БАУР Борис Зырянов.

Перед участниками сессии выступит Артур Баганов – один из основателей, управляющий и член совета директоров скринингового комитета Объединения ангелов в Сиэтле (США), одной из самых крупных национальных организаций индивидуальных инвесторов. Объединение ангелов Сиэтла обеспечило более 120 компаний финансированием с тех пор, как альянс был образован. В 2009 году члены объединения финансировали 35 проектов, что больше, чем когда-либо. Все компании, получившие финансовую помощь от альянса за последние три года, все еще существуют на рынке, а половина из них получили дополнительное финансирование от членов альянса либо от венчурных капиталистов.

Также во время форума состоится финал предпринимательского конкурса «БИТ Урал – 2010». «БИТ Урал» – это региональный этап седьмого всероссийского конкурса «БИТ-2010». В конкурсе участвуют авторы инновационных разработок, которые заинтересованы в нахождении партнеров для реализации своих проектов, а также существующие инновационные компании, которым интересен выход на международный рынок. Призовой фонд конкурса составляет более 1 млн рублей в денежном эквиваленте.

Неотъемлемой и самой главной частью конкурса стала специально разработанная образовательная программа, которая прошла в феврале–марте 2010 года в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, и Ханты-Мансийске. Образовательная программа конкурса «БИТ Урал – 2010» предоставила участникам возможность не только грамотно заявить о себе и реализовать интересную идею, но и дала уникальный шанс получить бесценные знания и практический опыт того, как построить свой бизнес.

«Конкурс БИТ – зарекомендовавший себя временем надежный партнер в развитии инновационной экосистемы, проект, который по-настоящему способствует появлению сильных проектных команд и развитию практических навыков инноваций. Мы видим большую перспективу конкурса и намерены всячески содействовать его развитию», – говорит директор департамента развития и коммуникаций ОАО РВК (Москва) Евгений Кузнецов. С 2010 года компания ОАО РВК является генеральным партнером конкурса БИТ. Кроме нее поддержку проведению конкурса «БИТ Урал» оказали ряд ведущих региональных компаний, в числе которых и сотовый оператор ТЕЛЕ2.

«Наша компания поддерживает нестандартные, интересные, мощные, социально значимые проекты, – заявил коммерческий директор компании «TELE2 – Челябинск» Вадим Макаров. – «БИТ Урал» – именно такой проект. Мы приветствуем любые инновации, нестандартный подход, поэтому поддерживаем проведение этого конкурса в нашем регионе».

Программа форума, условия участия и регистрация – на сайте Forum.globalventure.ru.

Федор КОНСТАНТИНОВ

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления