Комментарии к публикации «Кризис века: тяжелые уроки и новые вызовы»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ33
15 мая 2010 в 23:57

Я вот в бизнесе с 1989 года и пришёл к выводу - Карл Маркс абсолютно прав насчёт КАПИТАЛИЗМА - ни к чему хорошему он мир не приведёт! Всё меньше стран и народов соглашаются быть источниками БЛАГОСОСТОЯНИЯ для США - и если бы не войны и не обеспеченные практически ничем зелёные бумажки - на примере США все бы увидели АГОНИЮ КАПИТАЛИЗМА! Для чего производить товары - которые из-за бедности многие люди не могут купить?

16 мая 2010 в 11:37

"Всё меньше стран и народов соглашаются быть источниками БЛАГОСОСТОЯНИЯ для США" - не утешайте себя иллюзиями :-) Подавляющим большинством стройными рядами идут добровольно совращаться и разлагаться западным образом жизни - арабы и индусы, китайцы и мексиканцы и пр. и пр. за мелким маргинальным исключением (кроме отмороженных КНДР даже что-то больше в голову и не приходит, да и те - стоит пасть режиму, народ тут же станет азартно все это поглощать и совращаться). Хотя нет, вру, есть же еще Chaser и Ко ...

rojer+barber
16 мая 2010 в 11:56

Дефолт-98 возвращается. http://rabota.mail.ru/news/1029/

Пока финансовые рынки пытаются переварить новости о комплексе мер по спасению Греции и других нестабильных экономик еврозоны, некоторые банкиры и экономисты уже разглядели в сложившейся ситуации параллели с российским дефолтом 1998 года.
Десятилетие назад Россия, так же как сегодня Греция, стремилась восстановить доверие к государственным бумагам, ища спасение в огромных ссудах от МВФ и других кредиторов. И так же, как сейчас, глобальные рынки тогда переживали кризис заложенности, и надежды возлагались на спасательные меры. Однако в случае с Россией это не сработало, напоминает газета The New York Times.
"Греция создает ощущение дежавю", - цитирует издание слова Рональда Нэша, руководителя аналитического подразделения банка "Ренессанс Капитал". В 1998 г. комплекс мер, разработанный для России МВФ, не помог спасти страну от дефолта . В течение месяца до объявления дефолта российские и западные банки отчаянно обналичивали краткосрочные долги, обменивали рубли на доллары и вывозили средства из России. А спасительные меры в это время поддерживали обменный курс, обогащая тех держателей облигацией, которые рано успели от них избавиться, и оставляя озлобленную российскую общественность перед необходимостью рассчитываться с кредиторами, в том числе с МВФ. К 17 августа 1998 г., когда правительство объявило о фактическом дефолте и отпустило рубль в свободное плавание, Всемирный банк и МВФ выплатили приблизительно $5,1 млрд на спасение российской экономики.
Некоторые аналитики отмечают, что, если подобный сценарий повторится в случае с евро, это может привести к тому, что налогоплательщикам придется платить за спасение, в то время как инвесторы пытаются максимально заработать на греческих долгах.

rojer+barber
17 мая 2010 в 17:05

Вредные бумажки
Американские банки поплатятся за алчность на рынке деривативов
http://www.slon.ru/blogs/chekina/post/386331/

rojer+barber
18 мая 2010 в 14:08

Как сломать капкан? Непредсказуемость бюджета можно превратить в преимущество.
http://www.slon.ru/blogs/kvasha/post/386651/

Любая пьянка чревата похмельем. В 2009–2010 году наступила его очередь. Государственные сбережения тучных лет стали проедаться с воистину космической скоростью, Резервного фонда не станет уже в следующем году (а были бы цены на нефть чуть пониже, кончился бы уже в этом). А Минфин и Минэкономики продолжают свой вечный спор: экономить или – «займи, но выпей» – продолжать накачивать экономику бюджетными деньгами.
Спор этот в 2010 году выглядит особенно абсурдно. Экономить можно только за счет расходов на экономику: резать инвестиционные статьи, морозить зарплаты бюджетников (нелишне, кстати, напомнить, что у многих из них они все еще в разы ниже средних по стране, 5–8 тысяч рублей в месяц – отнюдь не редкость). Наращивать же расходы можно либо с расчетом на нефть, опять уходящую далеко за $100 за баррель, или дешевые иностранные кредиты. И то, и другое, учитывая крайне неопределенные перспективы мировой экономики, мягко говоря, сомнительно. Более того, разрастание бюджетного кризиса в Европе и замедление роста в Китае (и вообще в развивающихся странах) отнюдь не выглядят фантастикой. В сочетании с ростом добычи нефти и развитием разного рода альтернативных источников энергии это вполне может дать снижение цен на нефть, скажем, до $40. Понятно, что карета бюджетных проектировок в этом случае непринужденно превратится в тыкву.