Экономика Как сохранить сбережения?

Как сохранить сбережения?

Кризис изменил предпочтения инвесторов: после катастрофических убытков, которые понесли пайщики инвестиционных фондов из-за серии обвалов на фондовом рынке в последние годы...

Кризис изменил предпочтения инвесторов: после катастрофических убытков, которые понесли пайщики инвестиционных фондов из-за серии обвалов на фондовом рынке в последние годы, инвесторы проявляют заинтересованность в самостоятельном активном управлении деньгами.

«Сегодня наиболее популярны такие виды вложений, как инвестиции в недвижимость, драгоценные металлы, валюту, ценные бумаги, а также сбережение денежных средств на банковском депозите. У каждого из указанных способов есть свои плюсы и минусы. Вложения должны приносить доход как минимум больший, чем инфляция в стране, банковские депозиты уже не отвечают этому параметру. Для вложений в недвижимость нужны большие суммы, кроме того, у недвижимости низкая ликвидность и высокие расходы на операцию купли-продажи, но несомненный плюс таких инвестиций – это возможность сдачи в аренду площадей и получение дополнительного дохода», – комментирует директор представительства брокерского дома «Открытие» Дмитрий Белоусов.

Ценные бумаги потенциально высокодоходные, но и высокорисковые инструменты. «Во время кризисов стоимость активов, обращающихся на рынке ценных бумаг, может существенно снизиться, в отличие от банковских депозитов», – замечает руководитель челябинского офиса компании «Тройка Диалог» Владислав Тян, добавляя, что в долгосрочном периоде именно инвестирование в акции надежных компании все же приносит наибольший доход: так, стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Челябинске за последние десять лет выросла на 440%, инвестиции в золото принесли инвесторам 318% дохода, а акции ЛУКОЙЛа – 750%.

С начала года вложения в акции второго эшелона принесли доход в 23%, вложения в ПИФы облигаций оказались менее доходными и подорожали на 10%, порядка 9% принесли вложения в золото и облигации. Серебро стало стоить дороже на 8%, ПИФы акций – на 7%, ПИФы денежного рынка – на 5%. Почти нулевую доходность показали акции – 0,16%. Доллар США подешевел на 0,13%, евро – на 9%. Если посмотреть динамику доходности этих же инструментов за два года, то картина выглядит несколько иначе. Самый высокий доход принесли вложения в золото (86%), что неудивительно, в период нестабильности деньги перетекают из рисковых инструментов в надежные активы. Серебро подорожало на 48%, облигации, традиционно самые надежные бумаги фондового рынка, дали доход в 28%. Вложения в доллар США принесли инвесторам 23%, в евро – всего лишь 7%. Доходности ниже банковских депозитов принесли ПИФы денежного рынка – 17%, на процент меньше – ПИФы акций, а ПИФы облигаций – только 11%. Убыточными оказались вложения в акции (-5%), в акции второго эшелона (-14%).

Однако последний кризис ударил по рукам многих инвесторов, обладающих небольшим опытом торговли на фондовом рынке. В предкризисные годы стоимость ценных бумаг стабильно росла, что позволяло даже при пассивном управлении капиталом получать высокую доходность. «Период с 1999 по 2007 годы был «золотым периодом» российского фондового рынка. Индекс РТС вырос за это время в десятки раз. При наличии некоторого свободного капитала можно было, не обладая специальными знаниями и ничего особо не делая, сказочно разбогатеть. Именно эти восемь лет и стали временем возвышения большинства инвестиционных компаний, входящих сейчас в число лидеров в рэнкингах авторитетных изданий. Сейчас фондовый рынок находится на уровнях 2006 года, и нет явных предпосылок ни для его сильного роста, ни для дальнейшего падения», – полагает генеральный директор финансового агентства «Милком-Инвест» Игорь Кравченко.

В 2008 году стоимость ценных бумаг резко упала, и рост фондового рынка в прошлом году не перекрыл убытков, которые понесли инвесторы в кризис. Инвесторы пересмотрели инструменты вложений и предпочли ПИФам самостоятельное или доверительное управление.

«2008 год показал, что рынок умеет «ходить» не только вверх, но и вниз. Управляющие паевыми инвестиционными фондами же умеют хорошо зарабатывать только на росте. С этим связан интерес клиентов к трейдингу и к инструментам доверительного управления, где возможна игра на понижение», – объясняет директор челябинского филиала финансовой группы «БКС» Илья Рощупкин.

«Во время кризиса, когда рынок двигался вниз, многие спекулянты превратились в инвесторов, и сейчас ждут, когда цены вернутся на уровень приобретения», – замечает изменения в поведении инвесторов Дмитрий Белоусов.

«Количество клиентов, пользующихся услугой интернет-трейдинга, увеличивается с каждым месяцем, но не так быстро, как растет число инвесторов, сделавших выбор в пользу ПИФов: по мере восстановления экономики клиенты, приверженные долгосрочному инвестированию, вновь заинтересовались вложениями в различные инвестиционные фонды», – утверждает Владислав Тян.

По наблюдениям Ильи Рощупкина, сегодня пользуются высоким спросом и различные инструменты с ограниченным уровнем риска, где инвестор может заранее оговорить, что уровень убытков по портфелю не может быть, к примеру, более 3-5%, при этом уровень дохода будет ограничен, скажем, 30-50% годовых. Все больше людей сейчас пытаются самостоятельно обучиться азам биржевой торговли, проходят специальные курсы.

Опрошенные сайтом ChelFin.ru эксперты рекомендуют начинающим инвесторам следующий алгоритм:

  • определить цель инвестиций (какую сумму желаете накопить, для чего, какой срок готовы ждать, какой частью суммы готовы рискнуть);

  • выбрать инструмент инвестирования исходя из своих целей;

  • выбрать финансовую компанию. В первую очередь следует обратить внимание на наличие всех необходимых лицензий, на доходность, которую продукты компании показывали в течение последних лет; на историю компании и рейтинги, присвоенные международными и российскими агентствами. Немаловажное значение имеет и удобство месторасположения офиса, а также готовность компании предоставить комплекс дополнительных услуг.

Сравнение потенциальных способов инвестиций для частного инвестора

Источник: Финансовое агентство «Милком-Инвест»

Что происходит на рынке ценных бумаг?

Согласно динамике изменения индекса РТС, сейчас стоимость акций находится на уровне начала года. Тогда как за два года все еще наблюдается отрицательная динамика. «В течение всего 2010 года индекс РТС колеблется в широкодиапазонном боковике. Тренд отсутствует. Скорее всего, рынку акций нужно передохнуть после бурного роста в 2009 году, в ходе которого было нивелировано 50% от величины всего падения за период кризиса. Объемы торгов в 2010 году ниже среднего уровня. После такой консолидации логично ожидать возобновление роста под конец 2010 года – в 2011 году», – оценивает ситуацию Илья Рощупкин.

Эксперты отмечают неопределенность на рынке ценных бумаг. «Опасения по поводу замедления роста крупнейших экономик мира и долговой кризис в отдельных странах Европы беспокоят инвесторов и существенно влияют на волатильность рынка, – замечает Владислав Тян. – Тем не менее мировая экономика понемногу восстанавливается, ликвидности более чем достаточно, а цены на основные сырьевые товары держатся на приемлемых уровнях. Российская экономика также показывает признаки восстановления: инфляция замедляется, ВВП растет (во II квартале этого года рост составил 5,2%), восстанавливаются объемы кредитования, оборот розничной торговли и инвестиций».

По мнению экспертов, несмотря на то что с начала 2009 года российский фондовый рынок вырос в три раза, он по-прежнему сохраняет высокий потенциал роста, особенно в долгосрочной перспективе, и инвесторы, вкладывающие деньги в акции российских компаний на 3-5 лет, могут рассчитывать на более высокий по сравнению с инвестированием в другие активы доход.

Помимо экономических факторов на изменения стоимости ценных бумаг влияет и сезонность. По словам Ильи Рощупкина, сезонность связана со многими факторами, в частности с налоговыми периодами. В декабре, например, обычно идет покупка акций инвестиционными фондами, в связи с чем многие инвесторы ожидают «новогоднее ралли» в бумагах. А вот оставлять открытую позицию на время рождественских праздников – это риск с возможностью неплохо заработать: были годы, когда инвесторы, оставляющие позицию с плечом на праздники, зарабатывали по 15-20% за несколько дней. Определенная «сезонность» есть и внутри недели, и даже в течение торговой сессии. Среда у инвесторов считается «разворотным» днем. Но определять время входа в рынок нужно не днем недели или месяцем. «Необходимо обращать внимание на целый ряд важных показателей: потенциал роста фондового рынка, экономические факторы, ситуация в стране и мире – и исходить из поставленных перед собой инвестиционных целей», – рекомендует Владислав Тян.

Несмотря на все удобства и преимущества фондового рынка перед другими видами инвестирования, россияне, если верить результатам недавнего опроса, проведенного ВЦИОМ, не рискуют инвестировать в ценные бумаги: 12% населения размещают свободные средства на банковском депозите, 3% приобретают наличную иностранную валюту, а 21% хранит сбережения по старинке – дома, в рублях. У половины населения вообще нет свободных денежных средств, а 8% россиян не видят смысла в накоплении и предпочитают тратить весь заработок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления