RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

729мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Экономика Большой разговор о малом бизнесе

Большой разговор о малом бизнесе

26 октября в Челябинске прошел День малого и среднего бизнеса. На бизнес-форуме предприниматели города смогли пообщаться с представителями государственных структур и коммерческих банков, поделиться проблемами, а также узнать о действующих программах подде

26 октября в Челябинске прошел День малого и среднего бизнеса. На бизнес-форуме предприниматели города смогли пообщаться с представителями государственных структур и коммерческих организаций, поделиться проблемами, а также узнать о действующих программах поддержки малого и среднего бизнеса и перспективах его развития в регионе.

В этом году Челябинск впервые вошел в число городов, в которых проходит федеральный информационный проект «Дни малого и среднего бизнеса». В 2009 году мероприятия прошли в 13 российских городах, в этом году их число возросло до 23. Организаторы мероприятия – Промсвязьбанк и «Опора России» – целью проекта ставят донесение до представителей малого и среднего бизнеса наиболее важной и актуальной информации, которая поможет защитить, сохранить и приумножить их бизнес.

«Наша задача – дать предпринимателю инструмент, который, в конечном счете, позволит снизить издержки, оптимизировать учет и планирование работы предприятия, поможет разобраться в вопросах субсидирования, финансирования и банковских услугах», – говорит начальник управления малого и среднего бизнеса Челябинского филиала Промсвязьбанка Ольга Шаловей.

«В Челябинске малый и средний бизнес становится важным фактором обеспечения социальной стабильности и экономического развития. На сегодняшний день в области ведут деятельность более 43 тысяч субъектов малого предпринимательства, за пять лет их число выросло на 11%, – говорит начальник Управления экономики администрации Челябинска Александр Руденко. – Из них 70% работают в сфере торговли и общественного питания, 11% – в строительстве, 10% – в обрабатывающих производствах, 4% – в сфере транспорта и в связи».

По его словам, малый бизнес сегодня сталкивается с целым рядом серьезных проблем: высокий уровень износа основных средств, незначительное обновление производственного оборудования, недостаточно активное продвижение производимой продукции на рынок, низкая инновационная активность организаций и низкий уровень профессиональной подготовки предпринимателей.

«Предприниматели пытаются самостоятельно решить вопросы по развитию бизнеса, но сталкиваются с большим количеством проблем. Это административные барьеры, отсутствие или недостаток собственных средств, несовершенство системы налогообложения, а также недостаток информации об открытии бизнеса, о ведении предпринимательской деятельности, о видах поддержки предпринимательства», – перечисляет Александр Руденко.

По словам управляющего Челябинским филиалом Промсвязьбанка Андрея Рочева, «основная проблема предпринимательства заключается в недостатке финансовой подготовки и информации, которая могла бы помочь в грамотном использовании финансовых инструментов для развития бизнеса». Именно в решении этой проблемы призван помочь проводимый в Челябинске бизнес-форум.

Из числа важных государственных шагов Александр Руденко отмечает принятую в Челябинске трехлетнюю городскую целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Челябинске в 2010–2012 годах». В ней выделены три основные направления поддержки: финансовая, имущественная и информационно-консультационная. Несомненно, финансовая поддержка, по словам Александра Руденко, является наиболее востребованной. По ней предприниматели могут воспользоваться компенсацией части затрат по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам, а также получить субсидирование части затрат на участие в выставках и продвижению сайта в Интернете.

Лоббированием интересов предпринимателей в сфере изменения законодательной базы и их защитой во властных структурах занимается Южно-Уральская торгово-промышленная палата. По словам начальника отдела координации ЮУТПП Александра Попова, ежемесячно в палату поступают десятки различных вопросов от предприятий. «Палата предлагает бизнес-сообществу помощь в расширении круга партнеров, продвижении продукции на рынки ближнего и дальнего зарубежья, а также правовое сопровождение проектов, участие в развитии инновационных проектов, оказание информационной поддержки», – отмечает эксперт.

Кроме того, в Челябинской области действует Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства, основной целью которого является развитие системы кредитования малого предпринимательства в регионе. «Основным видом деятельности фонда является предоставление малому предпринимательству Челябинской области поручительств по кредитам, предоставляемым коммерческими банками, – говорит директор Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области Ирина Новикова. – При помощи фонда предприниматели могут оперативно получить кредит в банках при недостаточности ликвидного залогового обеспечения. Сумма поручительства в абсолютном выражении не может превышать 5 млн рублей, при этом объем поручительства не должен превышать 70%».

Эксперты отмечают, что осень 2010 года – уже не тот бизнес-сезон, который был несколько лет назад. Однако рынок постепенно оживает, компании задумываются об инвестиционных проектах, развитии своего бизнеса. «Среди банков сейчас высока борьба за качественных заемщиков, наблюдается процесс снижения процентных ставок по кредитам, который может продлиться до конца года, – говорит Ольга Шаловей. – Вероятнее всего, после этого банки начнут больше уделять внимания сервису обслуживания.

Промсвязьбанк работает на опережение, и уже сейчас мы предоставляем различные программы кредитования малого и среднего предпринимательства, максимально адаптированные к реальным условиям ведения бизнеса. Кредитные продукты очень мобильны, программы постоянно развиваются и видоизменяются, исходя из потребностей клиентов».

Различные программы поддержки и защиты малых и средних предприятий, предлагаемые коммерческими и общественными организациями, сейчас действительно нужны. По словам члена Совета Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дениса Константинова, затраты на бизнес в России значительно выше, чем за рубежом, что мешает активному развитию предпринимательства, однако уже к 2020 году правительство рассчитывает увеличить долю малого бизнеса в ВВП страны с 17 до 40%.

«Предпринимательство – активная движущая сила общества, – говорит эксперт. – Опросы бизнесменов показывают, что проблемы, с которыми они сталкиваются, в большинстве случаев связаны с административным давлением, спадом спроса на продукцию, дефицитом финансов и повышением тарифов госмонополий».

По словам эксперта, меры государственной поддержки повлияли на изменение ситуации в сфере малого и среднего бизнеса. В частности, произошло упрощение применения специальных налоговых режимов, отменено обязательное применение контрольно-кассовой техники, принята реформа о проверках. Например, по словам прокурора отдела экологии и охраны природы Челябинской областной прокуратуры Андрея Дурандина, в этом году ведомство стало больше внимания уделять правомерности проведения проверок субъектов малого бизнеса. «С начала года в прокуратуру области поступило 743 заявления от предпринимателей, по 232 из них было принято решение об отказе согласования в проведении подобных проверок контролирующими органами, по 475 было принято положительное решение, по 36 обращениям даны разъяснения. Большая часть заявлений поступила от Роспотребнадзора по Челябинской области и его территориальных отделений, а также от МЧС», – отмечает он.

Активная дискуссия участников бизнес-форума показала, что подобные мероприятия нужны и интересны бизнесу, ведь партнерство с властными и финансовыми структурами дает предпринимательскому сообществу возможность не только услышать о программах поддержки малого бизнеса, реализуемых на федеральном и региональном уровне, но и в открытом диалоге обсудить конкретную проблему конкретного предпринимателя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления