Экономика В кризисе виноват гламур

В кризисе виноват гламур

В Москве прошла пятая ежегодная конференция «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности», организатором которой выступил Альфа-Банк. Ведущие экономисты и банкиры обсудили проблемы роста отечественной экономики...

Аркадий Дворкович

В Москве прошла пятая ежегодная конференция «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности», организатором которой выступил Альфа-Банк. Ведущие экономисты и банкиры обсудили проблемы роста отечественной экономики. Участники конференции считают крайне необходимым проведение в стране серьезных системных реформ, целью которых станет фундаментальное изменение инвестиционного климата.

На прошедшей конференции эксперты в очередной раз напомнили, что причин российского кризиса несколько. Самые основные из них – зависимость от сырьевых рынков и активное финансирование российских компаний на Западе в докризисный период. В итоге мировой финансовый кризис выявил неспособность российских компаний рефинансировать долги. Как итог, многие из них попали в долговую яму.

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, результатом модернизации должно стать повышение конкурентоспособности экономики России. Причем «локомотивом» призван стать банковский сектор. «За последние девять лет в России в пять раз увеличился объем доходов на душу населения. Но при этом расслоение общества усилилось больше, чем в пять раз, – говорит Гарегин Тосунян. – Увеличение доходов пришлось преимущественно на верхнюю тонкую прослойку. И этот фактор еще больше аккумулировал социальное напряжение». Для улучшения ситуации необходимо обеспечить доступность кредитования предпринимателей и сделать процесс ведения бизнеса более простым и понятным. Пока же из-за высоких рисков, страха невозврата выданных кредитов банки сдерживают кредитование, что приводит к торможению роста экономики. Сдерживают заемщиков и высокие кредитные планки. «И мы можем получить эффект раскручивающейся пружины с отрицательным трендом», – считает Гарегин Тосунян. Банковская система обязана взять на себя нагрузку в части обеспечения возможностей для среднего малого бизнеса.

По словам Гарегина Тосуняна, Китай и Швейцария – разные по масштабам страны – в период кризиса направили огромные средства именно на развитие инфраструктуры, что дало возможность обеспечивать рост национальной экономики. Кроме того, эксперт привел в пример Цюрих, где во время кризиса значительный объем денег вложили в инфраструктуру, создав тем самым создав рабочие места и обеспечив возможности для развития малого бизнеса. По мнению Гарегина Тосуняна, России также нужно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, именно это может стать заделом на будущее.

Согласно мировому банковскому рейтингу Россия занимает 120 место, находясь между Бангладешем и Коста-Рикой. Такая ситуация складывается из-за значения индекса легкости кредитования, поскольку в России очень дорогие кредиты.

Петр Авен

По мнению президента Альфа-Банка Петра Авена, выход России из кризиса оказался не самым успешным. Только Украина из стран первой двадцатки мирового рейтинга после кризиса оказалась в худшем положении, чем Россия. Причину этого эксперт видит в том, что на преодоление трудностей потрачена треть резервов, ВВП упал больше, чем у остальных развитых стран (в 2009 году на 7,9%, рост ВВП в стране в этом году будет в пределах 3-4%). «Сегодня, чтобы сбалансировать российский бюджет, нефть должна стоить 123 доллара за баррель», – говорит он. Проблема также состоит и в пропаганде «гламура», который сопутствует созданию общества потребления.

«Нужна новая серия серьезных системных реформ, целью которой должно стать фундаментальное изменение инвестиционного климата. Альтернативой является медленное развитие на уровне 1-2% в год, а даже показатель в 4% роста является для российской экономики критически низким, – заявил Петр Авен. – Страна в последние годы жила в парадигме потребления, из-за которой инвестиционные стимулы роста были во многом утеряны. Деньги вкладывались не в развитие и рост, а только в потребление. Нужно отказаться от потребительской парадигмы, изменить ментальность и начать активно инвестировать, идти к парадигме роста».

Сейчас инвестиции обходят стороной Россию, потому что в стране отсутствует конкурентная среда, реальная экономическая свобода, независимая судебная система, до сих пор велика роль коррупции и разросшегося чиновничьего аппарата. Так, если сейчас в России на одного человека приходится больше чиновников, чем в СССР.

По мнению Петра Авена, если в страну не придут инвестиции, то Россию ожидает стагнация: деньги не вкладываются в развитие производственных мощностей, а значит, нет повода для экономического роста. Исключение могут составить только цены на нефть. Поэтому, по его словам, для гармоничного развития необходим баланс между инвестициями и потреблением. Если же население не перестанет тратить больше, чем получать, это вновь обернется кризисом. Однако кардинальных изменений вряд ли стоит ожидать до выборов 2012 года, поэтому, как минимум, в ближайший год заметного роста экономики не будет, зато социальные выплаты гражданам и налоговые вычеты для бизнеса будут только расти.

Станислав Воскресенкий

Заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский считает, что рост потребления в стране имеет психологические причины – он был вызван тем, что современное общество вышло из СССР, где люди тотально недопотребляли. «Это неплохо, что экономика росла на этом факторе. Просто этот фактор исчерпан», – сказал он.

Однако каким образом нужно производить переход, никто не знает. Банки же в силу специфики бизнеса будут продолжать стимулировать население активно тратить, брать кредиты, и постоянно жить в долг, хотя, как показывает статистика, сейчас объем депозитов в банках увеличивается более активно, нежели кредитов. Руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Марей считает, что по итогам текущего года банки страны покажут прирост кредитов на уровне 5-7%, в по итогам 2011 года – 10-15%. «Пока нет ощущения, что завтра будет лучше, чем сегодня, – говорит он. – Ставки в целом по рынку уже снижаться не будут, хотя, учитывая тот факт, что уровень сбережений растет и по итогам 2010 года рост составит около 25%, а в 2011 году – 25-30%, банкам будет некуда девать ликвидность. Если они не найдут альтернативных способов размещения привлеченных денежных средств, ставки по кредитам пойдут вниз».

По словам председателя правления Альфа-банка Рушана Хвесюка, резкого роста кредитных портфелей у российских банков в следующем году ожидать не стоит, так как структура расходов граждан не меняется. В свою очередь, Петр Авен отметил, что в целом ситуация на рынке спокойная, многие кредитные организации получили адекватную помощь от государства, что позволило им покрыть убытки. «Сектор капитализирован нормально. Но, возможно, в будущем банкам потребуется дополнительный капитал», – заявил он.

Во время конференции спикеры неустанно повторяли, что государству нужно активнее инвестировать деньги, добиться снижения социальных расходов, уменьшения темпов роста пенсий и произведя бюджетную и пенсионную реформы.

Петр Авен и вовсе считает быстрый рост пенсий ошибкой. По его словам, если бы не они, то в государственном бюджете был бы профицит доходов.

Между тем Станислав Воскресенский считает, что повышение выплат для пенсионеров обусловлено социальной справедливостью. По его словам, нельзя не повышать пенсии, поскольку без роста социальных расходов не будет экономических реформ. «Мы из тех, кто убивался в очереди за колбасой по 2,90. Слишком уж многого наши граждане были лишены прежде», – заявил он, подчеркнув, что в настоящий момент россияне просто восполняют дефицит.

Президент Альфа-банка отметил, что антикризисные меры правительства страны носили в основном социальный характер, Россия оказалась на шестом месте среди мировых экономик по объему государственной поддержки во время кризиса. Вместе с тем, рост пенсий, как одна из таких мер, стал, по его словам, одной из причин резко возросшего дефицита бюджета. «Проблема пенсий становится главной для бюджета России», – сказал он.

Помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что для развития экономики страны крайне необходимо повышение отчислений в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, говорить об увеличении социальных взносов во внебюджетные фонды нужно только после проведения соответствующих реформ. «Сначала нужно изменить систему, а только потом смотреть, сколько ей нужно денег», – поясняет он.

Между тем позиция российских властей несколько иная. Так, с января 2011 года будут увеличены размеры страховых взносов: в Пенсионный фонд России – до 26%, в Фонд обязательного медицинского страхования – до 5,1%. Отчисления в Фонд социального страхования пока останутся на прежнем уровне – 2,9%. Таким образом, общий размер страховых взносов составит 34% вместо прежних 26%.

В связи с этим экономисты строят весьма неутешительные прогнозы. По их оценкам, предприниматели, особенно мелкие, не смогут выдержать такую налоговую нагрузку. Единственным выходом из этой ситуации станет свертывание бизнеса или уход в тень.

Аркадий Дворкович подчеркнул, что осознает негативность данного шага, но от этого решения власти отказываться не намерены.

«Лучше бы государство разработало более агрессивную программу приватизации», – считает Александр Шохин. Это, по его словам, могло бы стать хорошей альтернативой увеличения социальных взносов. По крайней мере, приватизация госкомпаний в ближайшие три года могла бы использоваться в качестве компенсаторного механизма.

Отметим, крупномасштабная приватизация государственных активов должна привлечь в государственный бюджет порядка 29 млрд долларов при сохранении контрольных пакетов у государства. В ближайшие три года планируется продать часть акций таких гигантов, как ВТБ, Роснефть, Сбербанк, Россельхозбанк, Русгидро, РЖД, и других крупных компаний. Всего за пять лет государство планирует провести приватизацию около 900 предприятий. Ценные бумаги будут реализованы через частные и независимые от власти структуры.

«Значительная часть продаж может состояться в ближайшие месяцы, вообще же этот процесс будет проходить в течение двух-трех лет. Этот фактор может сильно повлиять на финансовые рынки и приток капитала. Сейчас формируются списки компаний, которые будут осуществлять продажу, до конца ноября они будут полностью сформированы», – отметил Аркадий Дворкович.

Перспектива вступления России во Всемирную торговую организацию также может оказать положительное влияние на экономику страны. Россия может вступить во Всемирную торговую организацию в следующем году, отметил Аркадий Дворкович, подчеркнув, что вероятность этого превышает 50%, тогда как год-два назад вероятность была ниже 35%. По его словам, шансы вступления России в ВТО повысились после визита Президента страны Дмитрия Медведева в США летом этого года. На данном этапе рабочая группа завершает подготовку финального доклада, который является основой для принятия страны в союз. По словам помощника главы государства, подавляющая часть работы уже выполнена. Осталось уладить технические моменты, в том числе увязать нормы Таможенного союза «Россия – Казахстан – Белоруссия» с нормами ВТО.

«Это, скорее, техническая работа, чем политическая. По оставшимся разногласиям ведутся обсуждения. Не сомневаюсь, что эта работа будет завершена быстро, если не произойдут какие-либо глобальные изменения в политической конъюнктуре», – резюмировал он, предположив, что вступить в ВТО Россия может уже в следующем году.

Таким образом, в ближайшее время особое внимание властям страны стоит обратить на медленные темпы роста экономики, стагнацию, изменение ментальности и условий для привлечения инвестиций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления