Больных челябинцев отправят за новым полисом

С 1 декабря челябинские больницы прекращают прием пенсионеров, детей и безработных со страховыми медицинскими полисами, выданными компанией «Астра-Металл». Новый конкурс на заключение госконтракта по обязательному страхованию неработающего населения Челяб

Поделиться

Поделиться

С 1 декабря челябинские больницы прекращают прием пенсионеров, детей и безработных со страховыми медицинскими полисами, выданными компанией «Астра-Металл». Новый конкурс на заключение госконтракта по обязательному страхованию неработающего населения Челябинской области выиграла компания «АльфаСтрахование-МС». Свыше двух миллионов жителей Южного Урала должны в сжатые сроки обменять страховые полисы.

В понедельник, 29 ноября, Министерство здравоохранения Челябинской области заключило госконтракт на право оказания услуг обязательного медицинского страхования неработающему населению Челябинской области с компанией «АльфаСтрахование-МС». Срок действия нового контракта начинается уже с 1 декабря 2010 года, так что приболевшим пенсионерам, детям и безработным предстоит в срочном порядке обменять страховые полисы. Необходимо отметить, что компания «АльфаСтрахование-МС» – новый игрок на региональном рыке обязательного медицинского страхования.

Страховая медицинская компания «АльфаСтрахование-МС» входит в страховую группу «АльфаСтрахование», которая объединяет также универсальную страховую компанию «АльфаСтрахование» и «АльфаСтрахование-Жизнь», специализирующуюся на долгосрочном накопительном страховании жизни. Консолидированный уставный капитал составляет около 5,5 млрд рублей. Группа «АльфаСтрахование» интегрирована в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, Росводоканал, X5 Retail Group N.V., Altimo, «СТС Медиа» и пр.). На территории России страховую деятельность осуществляют более 380 региональных представительств страховой группы.
Пару лет назад компания «АльфаСтрахование» приобрела магнитогорскую страховую компанию «СКМ», и именно на ее базе в начале года открылся магнитогорский филиал «АльфаСтрахование-МС», который уже заключил порядка 25 тысяч договоров обязательного медицинского страхования сотрудников Магнитогорского металлургического комбината. В страховой группе не скрывают, что обязательное медицинское страхование — новый вид бизнеса, который пока представлен только в ряде регионов. Впрочем, ради амбициозных планов по завоеванию нового сегмента рынка компания готова поступиться прибылью — это стало очевидно во время проведения конкурса на заключение госконтракта по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Челябинской области.

К участию в открытом конкурсе на право оказания услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Челябинской области были допущены три страховых медицинских компании — региональная компания «Астра-Металл» и московские компании «АльфаСтрахование-МС» и «СОГАЗ-Мед». Максимальная цена контракта была установлена на уровне 129 405,3 тыс. рублей, однако страховые компании выразили готовность обеспечить страховой защитой свыше 2 млн неработающих жителей Челябинской области и за гораздо меньшую сумму – «СОГАЗ-Мед» – около 70 млн рублей, «Астра-Металл» – 40 млн рублей, а компания «АльфаСтрахование-МС» и вовсе за 1 копейку!

«У компании своя математика, чтобы говорить об убыточности; и компания реализует проект по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Челябинской области в некой синергии с другими своими проектами, в том числе программами по добровольному медицинскому страхованию и созданию собственной сети клиник, так что присутствует стратегический интерес по выходу в регион», – пояснил директор по развитию страховой компании «АльфаСтрахование-МС» Александр Трошин.

17 ноября 2010 года конкурсная комиссия, в которую вошли в том числе и заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Харин, заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослым и детям Министерства здравоохранения Челябинской области, а также заместитель исполнительного директора по вопросам организации ОМС ЧОФОМС Татьяна Терехова, признали страховую медицинскую компанию «АльфаСтрахование-МС» победителем конкурса на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Челябинской области.

Как оговорено в условиях контракта, «АльфаСтрахование-МС» должна приступить к страхованию неработающих жителей Южного Урала уже с 1 декабря 2010 года. А страховые полисы, выданные компанией «Астра-Металл» вплоть до 30 ноября 2010 года, признаются недействительными и подлежат обязательной замене.

В компании «Астра-Металл», проигравшей конкурс, не стесняются в выражениях при оценке сложившейся ситуации. «Компания «АльфаСтрахование-МС» заходит на рынок обязательного медицинского страхования Челябинской области не без поддержки отдельных чиновников, – убежден директор челябинского филиала страховой компании «Астра-Металл» Андрей Скоробогатых. – Налицо факт недобросовестной конкуренции: по сути дела, в таком достаточно прозрачном инструменте, как конкурс, применяются административные технологии».

Андрей Скоробогатых не исключает, что беспрецедентные условия обязательного медицинского страхования неработающего населения Челябинской области, предложенные компанией «АльфаСтрахование-МС» в рамках открытого конкурса на право заключения госконтракта, имеет своей целью не только получение фактически монопольного положения на региональном рынке ОМС, но и банкротство и рейдерский захват компании «Астра-Металл».

Нужно отметить, что конкурентная борьба на региональном рынке обязательного медицинского страхования и прежде нередко велась с использованием грязных методов и запрещенных приемов. Так, в ноябре в Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования поступила информация о том, что неизвестные лица от имени руководителей ЧОФОМС настоятельно рекомендуют представителям различных фирм и организаций заключить договор на страхование граждан по обязательному медицинскому страхованию с конкретной страховой компанией. Руководство ЧОФОМС заявило, что «любые сведения о том, что Челябинский областной фонд ОМС лоббирует интересы какой-либо страховой компании и рекомендует страховаться в конкретной организации, являются ложью», поскольку подобные действия недопустимы для его сотрудников и, скорее всего, «это плоды частной инициативы или недобросовестной конкуренции страховых компаний».

На сегодняшний день страхование работающих жителей Челябинской области осуществляют шесть страховых медицинских организаций: СМК «Астра-Металл», страховая компания «СОГАЗ-Мед», СК «Ингосстрах-М», СМК «РЕСО-Мед», СМК «АСК-Мед» (филиал в Челябинске «ЮЖУРАЛ-АСКО») и «АльфаСтрахование-МС». Страхование неработающего населения до недавнего времени осуществляла только СМК «Астра-Металл», которая несколько лет подряд признавалась победителем конкурса на право заключения госконтракта. Исключительное право на страхование неработающего населения области и последовательная скупка портфелей ряда челябинских страховых медицинских компаний обеспечили компании «Астра-Металл» свыше 3 млн страховых договоров и порядка 86% регионального рынка обязательного медицинского страхования.

Примечательно, что со следующего года на территории России вступает в силу закон об обязательном медицинском страховании, предусматривающий свободный выбор гражданами страховой медицинской компании, предоставляющей услуги ОМС. Комментируя принятие соответствующего законопроекта, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова заявила: «Человек теперь сам будет выбирать страховую организацию, а полис обязательного медицинского страхования будет действовать на всей территории нашей страны. То есть медицинскую помощь базовой программы государственных гарантий можно будет получить в медицинском учреждении любого региона независимо от места страхования». Кроме того, министр здравоохранения пояснила, что с нового года устанавливается определенный срок оплаты или расчета за оказанную медицинскую помощь вне региона проживания — 25 дней, так что «у медицинских учреждений появилась гарантия того, что оказанная помощь иногороднему гражданину будет оплачена». По мнению Татьяны Голиковой, новый закон позволит осуществить переход к конкурентной модели рынка обязательного медицинского страхования, в которой на первый план выходит пациент и качество медпомощи.

«Новый закон об обязательном медицинском страховании ставит все страховые медицинские компании в равные условия конкурентной борьбы: каждый человек — как работающий, так и неработающий — отныне волен сам выбирать страховую компанию, которая предоставляет лучший сервис, – говорит Андрей Скоробогатых. – Но региональные власти по неизвестным причинам отменили вышедшее в мае постановление о свободном выборе страховой компании любым жителем Челябинской области и в срочном порядке провели конкурс на оказание услуг по обязательному страхованию неработающего населения области».

Действительно, вышедшее 19 мая 2010 года постановление правительства Челябинской области наделило всех жителей области, в том числе и неработающих граждан, правом самостоятельно выбирать страховую компанию в системе обязательного медицинского страхования. Прежде за работающих граждан решение о выборе страховой компании принимало предприятие, а страхование неработающего населения области — пенсионеров, детей, безработных — осуществлялось за государственный счет в компании «Астра-Металл», которая в 2007 году выиграла соответствующий конкурс на право заключения госконтракта. Срок действия договора истекает 31 декабря 2010 года, и в правительстве области было принято решение не проводить новый конкурс, а предоставить всем жителям право самостоятельно выбрать страховую компанию. При этом все полисы неработающих граждан, выданные компанией «Астра-Металл», оставались действительными. К слову, аналогичные акты были приняты и в ряде российских регионов — в частности, в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Пермском крае, Тюменской области, так что решение региональных властей было вполне в духе времени.

Однако 6 сентября 2010 года вышло новое постановление правительства Челябинской области, которое, по сути, признавало прежнее утратившим силу. А вскоре на сайте Главного управления материальных ресурсов Челябинской области было размещено объявление о проведении очередного конкурса на право заключения госконтракта по оказанию услуг обязательного медицинского страхования неработающему населению Челябинской области.

«Для региональных страховых компаний это стало полной неожиданностью, – признается представитель Межрегионального союза медицинских страховщиков в Челябинской области Юрий Звонков. – Было очевидно, что конкурсная документация готовилась в спешке, необходимые коррективы вносились буквально на ходу, а дата подведения итогов конкурса неоднократно переносилась».

Грубые ошибки в конкурсной документации привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы и прокуратуры Челябинской области. Прокуратура внесла министру здравоохранения Челябинской области представление об устранении нарушений законодательства и привлечении к ответственности должностных лиц, которые ненадлежащим образом подготовили конкурсную документацию. Как выяснилось в ходе проверки, в конкурсной документации нарушалось требование закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласно которому обеспечение исполнения контракта устанавливается в размере 10-30% от максимальной цены контракта. А размер обеспечения исполнения государственного контракта, который должен быть заключен по итогам открытого конкурса на право обязательного медицинского страхования неработающего населения Челябинской области, составил 487 483 490 рублей, то есть почти в четыре раза превышал начальную цену контракта.

Кроме того, в конкурсной документации было указано, что срок оказания услуг установлен с 1 декабря 2010 по 31 декабря 2011 года. Между тем, срок государственных контрактов на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Челябинской области, заключенных Министерством здравоохранения Челябинской области с компанией «Астра-Металл» 14 апреля 2008 года, истекает только 31 декабря 2010 года. В сложившейся ситуации с 1 декабря 2010 года действовало бы несколько государственных контрактов по оказанию услуг обязательного медицинского страхования неработающему населению Челябинской области, что, по заключению областной прокуратуры, «привело бы к двойному финансированию и нецелевому расходованию бюджетных средств».

«Несмотря на выявленные грубые ошибки в конкурсной документации, итоги конкурса были подведены, так что в настоящее время создалась полная неразбериха в вопросе о том, кто же должен осуществлять страхование неработающего населения Челябинской области — действие старого контракта еще не истекло, а новый уже вступил в силу», – говорит Юрий Звонков

По словам заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виталия Харина, в настоящее время контракт со страховой компанией «Астра-Металл» уже расторгнут, в компанию направлено соответствующее уведомление.

Как будет происходить обмен свыше 2 млн страховых медицинских полисов неработающих граждан Челябинской области, представить пока сложно.

«Все главные врачи городских больниц Челябинска уже получили разъяснения от представителей Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования: с 1 декабря заключен госконтракт по оказанию услуг обязательного медицинского страхования с другой страховой компанией, так что старые полисы недействительны, – рассказывает Андрей Скоробогатых. – По глухому телефону от ЧОФОМСа эта новость спустилась до главных врачей, а затем до регистраторов, и уже с конца ноября наши телефоны обрывают обеспокоенные граждане, которым было отказано в предоставлении медицинской помощи. Заложниками ситуации оказались более двух миллионов южноуральцев. Безусловно, в больнице окажут медицинскую помощь и бесполисным пациентам, но лишь в тех случаях, когда речь действительно идет о жизни и смерти. Что произойдет, когда людской поток в регистратурах городских больниц будет перенаправлен в пункт обмена полисов, мне даже представить сложно! А вторая волна накроет сами больницы, когда в конце декабря окажется, что оплатить выставленные счета за лечение больных некому. И все это в декабре, когда в лечебных учреждениях составляются годовые отчеты, проходит лицензирование и катастрофически не хватает ни денег, ни рабочих рук».

«Волнение руководителей лечебный учреждений Челябинска совершенно напрасно — ЧОФОМС гарантирует стабильное устойчивое финансирование всех медицинских организаций по системе обязательного медицинского страхования неработающих граждан, – убеждает и.о. исполнительного директора ЧОФОМС Светлана Устьянцева. – Уже известна схема финансирования, которая будет осуществляться с 1 декабря: компания «АльфаСтрахование-МС» обеспечит страховой авансовый платеж во все медицинские учреждения в размере не менее 50% месячной оплаты, окончательный расчет за декабрь по выставленным счетам будет произведен в январе 2011 года. Финансирование будет продолжено в обычном режиме, в декабре компания «Астра-Металл» завершит расчеты за медицинские услуги, оказанные неработающим гражданам в ноябре. ЧОФОМС будет осуществлять контроль за тем, чтобы гражданам, имеющим на руках полис «Астра-Металла», не было отказано в получении медицинской помощи».

«В декабре «АльфаСтрахование-МС» планирует открыть офисы и осуществлять обмен медицинских полисов практически в каждом лечебном учреждении, где есть поликлинический прием, – сообщает заместитель исполнительного директора ЧОФОМС Татьяна Терехова. – Таким образом пациент с недействующим медицинским полисом может произвести обмен непосредственно в лечебной организации».

«Спешки при смене страховой компании, оказывающей услуги по страхованию неработающему населению области, быть не должно», – убежден Юрий Звонков. По мнению эксперта, на замену полисов в нормальном режиме потребуется не менее шести месяцев.

Как сообщил Александр Трошин, в государственном контракте предусмотрен срок замены медицинских полисов неработающих граждан до 1 июля 2011 года, однако компания заинтересована в том, чтобы заменить полисы в самый короткий срок, поэтому сейчас рассматриваются возможности доставки полисов в отдаленные деревни.

По словам Андрея Скоробогатых, в прошлые годы, после того, как компания «Астра-Металл» приобретала портфели региональных страховых компаний «Южный Урал», «Равис-МеСК», «Мега», их клиентам также приходилось переоформлять полисы, и, хотя это не было жестко ограничено во времени и речь шла лишь о десятках тысяч застрахованных, возникали дикие очереди, так что сотрудникам компании приходилось вызывать отряды милиции, чтобы не допустить несчастных случаев из-за давки. «Сложившаяся сейчас ситуация потенциально гораздо опасней», – признает Андрей Скоробогатов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter