Все новости
Все новости

Записки молодой жены: как я советы читателей опробовала

В вопросах творчества я эгоистка... Писать хочу о том, что интересно мне, вовлекая в тему свою читательскую аудиторию. Но, строча «Записки молодой жены», я и не предполагала, что вопросы формирования семейного бюджета волнуют такое большое число читателей

Поделиться

Поделиться

В вопросах творчества я эгоистка... Писать хочу отом, что интересно мне, вовлекая в тему свою читательскую аудиторию. Но, строча«Записки молодой жены», я и не предполагала, что вопросы формирования семейногобюджета волнуют такое большое число читателей сайта. Каково же было моеудивление, когда счетчик просмотров на сайте быстро «затикал», а под текстомодин за другим стали появляться не только комментарии, но и вопросы,адресованные мне, автору!

На протяжениицелой недели мой рабочий день начинался с просмотра новых комментариев.Признаюсь, особо ценные и полезные советы я стала записывать в ежедневник. Идеяо том, что нужно оценивать не только доходы, но и расходы, а также целевоеназначение трат, плотно засела в моей голове. Сразу вспомнилась загадка: «Наветке сидело три птички. Две решили улететь. Сколько осталось?». Ответ прост:три. Решить – не значит сделать. А я не только решила заняться грамотнымуправлением семейными финансами, но и сделала первый шаг – осозналанеобходимость сделать это.

Многие читателине только давали советы по конкретным статьям расходов, но и достаточноподробно описывали личные схемы ведения домашней бухгалтерии. Во многом онибыли похожи: предлагалось завести электронную таблицу или на худой конецтетрадку, куда нужно систематически вносить все доходы, расходы, высчитыватьостаток. Так как большую часть дня я провожу за компьютером, вариант с таблицеймне понравился больше. Именно поэтому один из вечеров я потратила на созданиесвоей электронной бухгалтерии, а также на детализацию статей расходов ивыяснение всех возможных источников дохода. Я поняла, что моей памяти, какой быхорошей она ни была, не хватит на то, чтобы запомнить все траты. Так я началасобирать чеки.

Товарные чеки...Теперь они стали неотъемлемой частью моей жизни. Они везде: в кошельке, всумке, в карманах брюк, даже в косметичке умудряются обнаруживаться. Теперь этоне просто бумажки, а наглядная информация для оценки эффективности жизни моейсемьи. Честно говоря, я даже полюбила их. Каждый вечер старательно вносила всетраты за день: пришлось даже посчитать стоимость проезда в маршрутке, на чтораньше я никогда не обращала внимания. Однако скоро мне наскучило заполнениеэтих колонок: таблица росла, а результатов не было. По всей видимости, в концемесяца мне пришлось бы плотно засесть за подсчеты, сведение баланса, выведениеграфиков и кривых, что меня не очень радовало. Я нахожу это занятие скучным.Другое дело компьютерные программы! «Установил программу «Домашний бюджет», –поведал комментатор Дядя Вова, – и сразу выяснилось, кто у нас основнойтранжира». В «Записках молодой жены» я уже писала, что начала испытывать одну изтаких программ, однако по совету читателей скачала еще несколько, дабы сравнитьих и выбрать наиболее интересную и приемлемую для себя. В итоге я остановиласьна DomEсonom (DE).

В отличие отдругих программ, которые можно скачать либо в пробной, либо в ограниченнойверсиях, DE размещена в сети бесплатно и имеет ряд преимуществ. Во-первых,вносить изменения можно с любого компьютера, а также с мобильного телефона.Главное – наличие Интернета. Во-вторых, программа позволяет не толькофиксировать все доходы и расходы, но и по желанию пользователя составляетзанимательные графики и таблицы за отчетный период. Можно увидеть процентнуюразбивку по всем тратам, а также остаток средств. Кроме того, в даннойпрограмме предусмотрено планирование расходов на будущий месяц. На мой взгляд,DE подойдет каждой семье, с любым способом формирования семейного бюджета, будьто общая «копилка» или жизнь «на два кошелька». Дело в том, что программапозволяет создавать неограниченное количество счетов, с которых будут списыватьсяопределенные траты. К примеру, с финансового счета «Зарплата жены» по желаниюпользователя будут вычитаться только коммунальные расходы, питание и оплатадетского сада, а из «Зарплаты мужа» – автокредит и ипотека. Для нашей семьи,живущей по принципу «общего котла», я создала только две графы: «Наличные» и«Деньги на карте». Конечно же, я не могу в полной мере описать другиедостоинства DE, так как не успела их оценить. В любом случае, получитьдетальный анализ по итогам месяца может помешать только собственная лень:нелегко ежедневно фиксировать все траты, а также постоянно напоминать мужу отом, что из магазина он должен принести не только продукты, но и товарный чек.

Еще один совет,который меня заинтересовал, – это покупка товаров, например, тех же контактныхлинз через Интернет. «Я покупаю в Интернете линзы, – делится своим опытомчитательница Линушка. – Реально дешевле процентов на 20 чем в муниципальнойполиклинике и на 50% чем в какой-нибудь частной оптике». В перспективе хочуосвоить сетевые покупки. Возможно, это сохранит мои деньги, время и нервы.

Очень сильноудивило меня и других комментаторов нескромное предложение читательницы Нины:«Помогу сократить расходы на 1,5 тысячи в месяц!» Не спорю, заманчивоепредложение, однако далее следовало странное описание того, как использоватьпродукты питания вместо ухаживающей косметики. Странным описание показалосьпотому, что Нина предлагал остатки питательных масок и кремов из натуральныхпродуктов съесть(!). В моем арсенале тоже сохранились бабушкины рецептынародной косметологии, но вот поужинать ими я не рискну.

Большой ажиотажсреди читателей вызвала статья расходов «О коте». «Извините за резкость, но кот– глупость! – написала комментатор Ким. – Не знаю, зачем вы его завели и кудаего теперь девать, но это реально абсолютно ненужная вещь, на мой взгляд.Домашних животных стоит заводить только либо если вы одиноки – чтоб с ума несойти, но у вас ведь есть муж, либо если, наоборот, – у вас дом полная чаша,дети и т.п., но пока этого у вас не наблюдается!»

Меня поразила не только категоричностьвысказываний, но и попытка навязывания своих взглядов. Расставляя приоритеты впроцессе формирования семейного бюджета, я исхожу из системы ценностей моейсемьи, а не людей со стороны. Например, в наших расходах нет места пункту«сигареты и алкоголь». Однако это не значит, что для сотни других семей это также неважно, как и для нас. Каждый вправе делать свой выбор. Обстановку на фонесерьезных споров по вопросу домашних животных разрядил читатель под ником Квартирапроф. Преображенского: «Ни за что не дам читать про кота Степана своему коту! Ато увидит, как буржуи живут, тоже запросы предъявлять начнет!» Здорово, когдавокруг людей, ведущих словесные баталии, появляются шутники.

Интересно, но изпростых советов комментарии довольно скоро превратились в житейские истории.Кто-то рассказывал о жизни во время кризиса, кто-то о том, что вопрос денегразрушил семью, а некоторые писали целые «портянки» (это выражение самихчитателей) с подробной выкладкой трат на обеды, коммунальные расходы, детей,одежду и пр. Занимательно, но многие читатели откровенно сообщали, что в месяцони тратят на питание 20-25 тыс. рублей, при этом не особо шикуя. В ответпосыпались колкие реплики: «25-30 тыщ на еду? Вы, наверное, круглые сутки едите,не останавливаясь» или «Ну, что вы до людей докопались, может, у них еще на пропойуходит половина от 25 тысяч? Тоже продукт питания! Может, они водку на хлебнамазывают». Согласна, мне тоже жаль такие деньги тратить на чревоугодничество,потому что для утоления голода и здорового питания такие расходы ни к чему.

Особопрямолинейные читатели предлагали мне «быть скромнее и думать головой». Многиеспрашивали: «А вы не пробовали зарабатывать больше?» Действительно, лучшийспособ не экономить – начать зарабатывать больше. Однако, создавая «Запискимолодой жены», я прямо написала, что раньше мы жили на зарплату мужа, теперьработаю и я. Логично, что доход в нашей семье существенно увеличился. Болеетого, «быть скромнее» и «ограничить себя во всем» – это разные вещи. Я не хочужить и умереть, как бальзаковский Гобсек в полной нищете и голоде, в то времякак на банковских счетах будут лежать миллионы, а в соседней комнате – горы еды,драгоценностей и других материальных благ. Гобсек копил всю жизнь, экономил насебе и родных, а счастливым от этого так и не стал.

Один изкомментаторов под ником «чуть-чуть не в тему» написал: «Мы с мужем, когда жилина съемных квартирах и оплачивали еще и долевое в строящемся доме, считаликопейки, которых и для счета-то не оставалось. Ходили в джинсах-кофтах-обуви подва года. И знаете, лучшего времени я не помню. То ли вот эти самые трудности ипостоянный режим ожидания лучшего сплачивал, то ли что-то еще... но с тепломвспоминаю, что, ужиная вареной картошкой «без ничего», делили оставшуюся суммудо зарплаты на количество дней, и получалось, что могли тратить в день около 17рублей. Сейчас своя квартира, несколько машин сменили, а домой идти нехочется».

А я как раздумаю, что именно эта читательница была точна как никто другие, во всякомслучае, для меня. Обращаясь в конце «Записок молодой жены» к читателям япросила: «Помогите мне, молодой жене, практическими советами по домашнейбухгалтерии. Возможно, ваш опыт поможет справиться с новой (оченьответственной) для меня обязанностью – грамотно распределять доходы семьи».Однако в ответ почти все почему-то делились способами экономии деньги.Возможно, для челябинцев именно копилка является символом финансового успехасемьи или, как сказал один из комментаторов, «заначка на чорний день никогда не помешает». Действительно, может быть, и непомешает, но уж точно не добавит счастья, если считать каждую копейку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter