Экономика Выплаты вкладчикам банка «Монетный дом» побьют рекорды

Выплаты вкладчикам банка «Монетный дом» побьют рекорды

Банк «Монетный дом» лишился лицензии по вине новых собственников, которые проводили губительную политику по управлению его активами. Такой позиции придерживаются в Банке России. Руководство кредитно-финансового учреждения в рамках полномочий принимало воз

Банк «Монетный дом» лишился лицензии по вине новых собственников, которые проводили губительную политику по управлению его активами. Такой позиции придерживаются в Банке России. Руководство кредитно-финансового учреждения в рамках полномочий принимало возможные меры по разрешению проблем, но исправить ситуацию оказалось невозможно. Сейчас в банке назначена временная администрация, а вскоре будет определен конкурсный управляющий и начнется длительная процедура банкротства. Однако частные вкладчики получат возмещение в размере до 700 тысяч рублей еще до новогодних праздников.

«История болезни» банка «Монетный дом»

20 декабря Банк России отозвал лицензию на осуществление операций у челябинского банка «Монетный дом». Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – было принято в связи с катастрофическими финансовыми показателями: размер собственных средств (капитал) банка оказался ниже минимального значения, установленного в нормативных актах Банка России, а достаточность капитала опустилась ниже двух процентов, в связи с чем банк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Как отмечается в пояснительной записке Банка России, в бухгалтерской отчетности банка «Монетный дом» отражались фактически отсутствующие ценные бумаги, банком не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. В заключении Банк России выносит вердикт, что руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

Однако в региональном управлении надзорного ведомства придерживаются иной позиции, заявляя о том, что руководство банка предпринимало неоднократные попытки урегулировать возникшие финансовые проблемы.

«Посткризисные проблемы не миновали банковский сектор области и проявляются в той или иной форме, – отмечают в Главном управлении Банка России по Челябинской области. – Сложности адаптации банка «Монетный дом» к изменившимся условиям были усугублены действиями недобросовестных контрагентов. Исполнительные органы банка в рамках своих полномочий предпринимали возможные меры по разрешению сложившихся проблем. Эти проблемы обозначились осенью, стали следствием изменения политики по управлению банком его собственниками».

Как следовало из сведений о включении в реестр новых акционеров, размещенных на сайте банка, Асият Гаджиев (19,89%), Анна Рейтер (19,05%), Сергей Каюров (13,87%), Владимир Сотник (19,66%), владевшие в совокупности пакетом акций свыше 72%, десятого декабря заключили сделку по продаже ценных бумаг. Новыми акционерами банка также стали частные лица – челябинцы Дмитрий Егай (19,89%), Константин Местер (19,05%), Андрей Шаталов (13,87%) и Михаил Алабутин (19,66%). На данный момент это сообщение уже исчезло со страницы банка.

«При прежних собственниках банк «Монетный дом» проводил хоть и несколько рискованную, но все же сдержанную политику, направленную на быстрое наращивание кредитного и депозитного портфеля. А новые собственники ставили единственную цель – «пылесосить» деньги, – сообщил корреспонденту ChelFin.ru осведомленный источник в одном из уральских банков. – Схема, которая использовалась для выведения активов в банке «Монетный дом», достаточно проста: руководство банка получало распоряжение перевести средства в финансовое агентство для приобретения ценных бумаг, что и было сделано – в дальнейшем эти бумаги банк учитывал в активах, регулярно проводил переоценку их стоимости, хотя на самом деле в балансе образовалась огромная дыра. Куда исчезли деньги – еще предстоит разобраться следственным органам, но я не допускаю мысли, что руководство банка было причастно к этим махинациям. Более того, в последний месяц руководство банка предпринимало различные попытки спасти ситуацию, но эти усилия не увенчались успехом».

В банке «Славянский» и «Традо-банке» (по некоторый информации, входили в одну финансово-промышленную группу с банком «Монетный дом»), которые лишились лицензии 3 декабря 2010 года, также использовалась подобная цепочка вывода активов. «Мы имеем дело с финансовой аферой», – заявил тогда глава Банка России Сергей Игнатьев, добавив, что надзорное ведомство готовит обращение в Генпрокуратуру в связи с признаками уголовных преступлений. По мнению заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, в скором времени появятся новые нормативные акты, которые позволят надзорному ведомству выпускать стоп-приказы, блокирующие подобные действия недобросовестных собственников или топ-менеджеров банков.

Выплаты по вкладам начнутся уже в декабре

В данный момент в банке «Монетный дом» назначена временная администрация до момента определения конкурсного управляющего либо назначения в ликвидатора. Полномочия руководства банка приостановлены. Как пояснили в Главном управлении Банка России по Челябинской области, временная администрация призвана произвести оценку и обеспечить сохранность имущества банка, его активов, а также подготовить реестр вкладчиков, на депозиты которых распространяются страховые выплаты, уточнить требования к банку со стороны других кредиторов.

Банк «Монетный дом» является участником системы страхования вкладов. Таким образом, после отзыва лицензии на осуществление банковских операций все вклады частных лиц в пределах 700 тысяч рублей будут возмещены в полном объеме в течение двух недель за счет средств фонда Агентства по страхованию вкладов. Для обеспечения максимально быстрых выплат компенсаций вкладчикам банка АСВ на конкурсной основе в срок до 23 декабря выберет банк-агент, располагающий широкой сетью офисов в регионе. Как сообщили в уральском представительстве Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам банка «Монетный дом» начнутся не позднее 29 декабря 2010 года, при этом заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составит, предположительно, полтора-два года.

Информацию о порядке выплаты страхового возмещения по депозитам в банке «Монетный дом» можно получить по телефону горячей линии: 8-800-200-08-05, а также на сайте Агентства по страхованию вкладов в разделе «Справочник вкладчика/страховые случаи».

Страховые выплаты вкладчикам банка «Монетный дом» предварительно оцениваются в 5,3 миллиарда рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова. По его словам, это станет крупнейшей выплатой за всю новейшую историю. До сих пор максимальный объем выплат – пять миллиардов рублей – получили в качестве страхового возмещения по вкладам клиенты Тюменьэнергобанка

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка, как и средства на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей. По мнению экспертов, у владельцев крупных депозитов, которые входят в число кредиторов первой категории, есть хорошие шансы получить полную компенсацию по вкладу после реализации имущества банка: значительная часть помещений, где располагаются отделения и филиалы банка, находится в собственности кредитной организации, да и само здание головного офиса банка «Монетный дом» на улице Доватора в Челябинске, недавно достроенное и реконструированное, также представляет большую ценность. «Гарантировать выплаты вкладчикам в полном объеме пока нельзя, но предпосылки хорошие», – считает Евгений Болотин. По его мнению, первые выплаты частным и корпоративным кредиторам банка «Монетный дом» начнутся в рамках процедуры банкротства уже через шесть месяцев.

Банки «Славянский» и «Традо-банк» перед отзывом лицензии успели сформировать «беспрецедентный объем фиктивных вкладов». Агентство по страхованию вкладов обнаружило в деятельности банков полторы тысячи операций по дроблению крупных вкладов на более мелкие, до 700 тысяч рублей, а также фиктивный перевод средств организаций во вклады частных лиц на рекордную сумму 785 миллионов рублей, что почти на треть увеличило страховую ответственность АСВ.

«Ситуация перед отзывом лицензии в обоих банках выглядела странно: в условиях публичной неплатежеспособности банков вкладчики якобы выстраивались в очереди к кассам этих банков, чтобы положить на вклады по 500-700 тыс. рублей «своих кровных», в основном на длительные сроки», – сообщают в АСВ. Фиктивные вклады не были включены в реестры обязательств банков, по которым АСВ производит страховые выплаты.

А в скором времени на законодательном уровне будет исключена возможность подобных махинаций. В соответствующем законопроекте АСВ предлагает рассматривать месяц перед отзывом лицензии банка как «некий период подозрительности для всех операций, которые соответствуют определенным признакам», – говорит глава АСВ. Если в течение последнего месяца деятельности банка при явных признаках неплатежеспособности появились вклады, образованные путем перечислений внутренними проводками со счетов организаций на счета физических лиц, то суммы на таких депозитах не подлежат страховому возмещению.

«Вероятно, объем дробленных вкладов в «Монетном доме» будет гораздо меньше, но окончательно мы поймем это к концу недели», – заявил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Новой волны отзыва лицензий не произойдет

Судьбу челябинского банка «Монетный дом» разделил и екатеринбургский Уралфинпромбанк, связанный с ним общими акционерами. В конце прошлой недели уральский банк инициировал процедуру самоликвидации, намереваясь утвердить это решение на внеочередном собрании акционеров в январе следующего года. Однако Банк России, не дожидаясь указанного срока, 20 декабря отозвал лицензию финансового учреждения. Страховое возмещение, по предварительной оценке, покрывает в Уралфинпромбанке 2,6 млрд из 3 млрд руб., размещенных во вкладах.

«Оба банка имели отличную репутацию на региональном рынке финансовых услуг, не испытывали видимых финансовых трудностей, так что такой исход стал неожиданностью», – говорит Евгений Болотин.

По мнению представителя уральского подразделения одного из крупных российских банков, «Монетный дом» и Уралфинпромбанк пали жертвой пагубной политики собственников, а не системного кризиса в банковской сфере, так что новой волны отзыва банковских лицензий в ближайшее время не произойдет. «Клиентскую базу этих двух банков быстро впитают конкуренты», – уверен эксперт.

«Центробанк продолжает зачистку банковского сектора: если в середине 90-х в стране было около 2500 банков, то сейчас осталось менее тысячи организаций, – говорит начальник фондового департамента ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – При этом последний финансовый кризис не привел к банкротствам южноуральских банков, свернули деятельность только офисы некоторых иногородних финансово-кредитных организаций. И в 2011 году банкротство южноуральских банков маловероятно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления