Экономика Банк России продолжает «зачистку» мелких банков

Банк России продолжает «зачистку» мелких банков

Декабрь стал тяжелым временем для банковского сектора: за месяц надзорное ведомство отозвало лицензии на осуществление банковских операций у девяти банков, а с начала года – у 27 кредитно-финансовых организаций. Причин массовой гибели банков несколько, на

Декабрь стал тяжелым временем для банковского сектора: за месяц надзорное ведомство отозвало лицензии на осуществление банковских операций у девяти банков, а с начала года – у 27 кредитно-финансовых организаций. Причин массовой гибели банков несколько, наиболее распространенная – уже не отмывание доходов, полученных преступным путем, и даже не недостаточный уровень капитализации, а незаконный вывод активов.

Недавно представители Агентства по страхованию вкладов сообщили о намерении изменить схему работы с крупными проблемными банками. В частности, генеральный директор АСВ Александр Турбанов предложил вычленять из сомнительных банков здоровую часть бизнеса, а все остальное подводить под процедуру банкротства. При этом, по словам Александра Турбанова, для значимых банков должна действовать процедура так называемой упорядоченной ликвидации. Он считает, что спасать крупные банки слишком дорого, к тому же это позволяет менеджерам избежать ответственности, которую они понесли бы в случае отзыва лицензии.

С подачи АСВ уже внесены поправки в закон о банкротстве, согласно которым конкурсный управляющий кредитной организации, признанной банкротом, может передавать активы банкротов здоровым банкам. Такую практику АСВ опробовало в кризис, когда передача активов сопровождалась и передачей обязательств по вкладам.

Как ранее сообщал заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, агентство через пять лет рассчитывает вернуть вложенные в оздоровление банковской системы 200 млрд рублей. В ближайшие два-три года госкорпорация ставит основной задачей избавление от банков, в капитал которых ей пришлось войти. Как пояснил Андрей Мельников, АСВ намерено идти не по пути санаций, а по пути передачи активов из «плохого банка в хороший», поскольку это при меньших расходах бюджетных средств в большей степени защищает средства клиентов.

Кстати, по данным Банка России, общее число действующих кредитных организаций в России на 1 декабря составило 1023. Общее количество филиалов в стране – 2959. При этом отмечается существенное сокращение самостоятельных банков в регионах.

Напомним, в конце декабря лицензии лишились екатеринбургский «Уралфинпромбанк» и челябинский банк «Монетный дом», неделей ранее была отозвана лицензия у банка «Империя», «Приватхолдингбанка» и НКО «Транштрейд». В начале месяца Банк России отозвал лицензии у «Славянского банка» и «Традо-банка», входящих в одну группу. В конце ноября лицензий лишились «Соцэкономбанк» и «Востоккредитбанк», в начале ноября – «Петрофф-банк». Ранее лицензий также лишились АКБ «Тройка», подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву «Межпромбанк» и «Межпромбанк плюс», «СахаДаймондБанк», «Борский комбанк», «Первый Капитал», «Арвеста», Тнгибанк, банк «Минераловодский», Микомс-банк, «С-банк», «Объединенный горный банк» и «Вест» (однако позднее по решению суда лицензия банка «Вест» была восстановлена), «Хоум-банк», Новосибкоопбанк (лицензия аннулирована в связи с решением участников банка о его ликвидации), «Удмуртский Пенсионный банк».

Эксперты вспоминают, что пик сокращения числа банков приходился на конец 90-х годов. Потом максимальных значений эти показатели достигали в 2006 году, когда с рынка ушло 111 банков, и в 2009 году, когда их стало меньше на 112. В 2007 и 2008 годах количество отозванных лицензий составило по 70 с небольшим. При этом количество вновь открываемых кредитных организаций заметно снизилось. Так, в 2000 году было открыто 12 новых кредитных учреждений, в 2001 году – 19 банков, в 2002 году – 32 банка, что является наибольшим количеством образования кредитных организаций за последние 10 лет. Спустя год, в 2003 году было открыто 13 банков, в 2004 – лишь 3, в 2005 и 2006 годах – 8 и 5 банков соответственно. Следует отметить, что в период с 2007 года и по август текущего года не было открыто ни одного нового банка.

«Недавно руководство Банка России решило проверить гипотезу, что в трудные времена маленькие банки гораздо менее устойчивы, чем большие. Взяли перечень всех кредитных организаций, которые действовали на 1 сентября 2008 года, разбили ровно пополам по размеру активов – на «маленькие» и «большие». И посмотрели, у кого были отозваны лицензии, либо началась процедура санации под угрозой отзыва лицензии в период до 1 января 2010 года, исключив из рассмотрения тех, у которых были отозваны лицензии за нарушения «противоотмывочного» законодательства, это все-таки другая статья», – рассказывает глава Банка России Сергей Игнатьев. – Так вот, из 81 кредитной организации, которые оказались финансово несостоятельными, к числу «больших» относится 46, к числу «маленьких» – только 35. Выходит, гипотеза о том, что маленькие банки финансово менее устойчивы, чем большие, не подтверждается».

«Банк России продолжает зачистку банковского сектора: если в середине 90-х в стране было около 2500 банков, то сейчас осталось менее тысячи организаций, – говорит начальник фондового департамента ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – При этом последний финансовый кризис не привел к банкротствам южноуральских банков, свернули деятельность только офисы некоторых иногородних финансово-кредитных организаций. И в 2011 году банкротство южноуральских банков маловероятно».

«Если говорить в целом по рынку, то с прошлого года ситуация изменилась не сильно. Самыми небанковскими регионами остаются области с невысокими показателями региональной экономики, – говорит руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. – В данных субъектах реальный сектор мало представлен крупными добывающими или обрабатывающими производствами, соответственно, не так силен финансовый потенциал местного бизнеса, способный сформировать надлежащую базу банковских структур. Эффективность создания и рентабельное функционирование финансово-промышленных холдингов более высоки в крупных и ресурсо-обеспеченных регионах», – отметил эксперт.

«Тренд сокращения числа кредитных структур существует, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Несмотря на то, что в российском банковском секторе очень ярко проявляет себя специфическая структура и проблемы российской экономики, тенденция консолидации банковского сектора носит глобальный характер. Это нормальный процесс, обусловленный ростом конкуренции на фоне повышения рисков долгового рынка, постепенного изменения на рынке заимствования структуры спроса в пользу долгосрочных «дешевых» займов для предприятий реального сектора».

В Агентстве по страхованию вкладов не исключают, что Банк России в 2011 году отзовет лицензии у ряда банков, из которых 30 случаев будут страховыми. «В 2011 году мы не исключаем, что будет 30 страховых случаев, но, скорее всего, это не будет касаться крупных банков», – сказал Александр Турбанов.

По оценкам Александра Осина, в ближайшие несколько лет количество банков в России сократится на 30-50%. Процесс будет носить постепенный характер при отсутствии внешних шоков. «Вероятно, доля слияний-поглощений будет постепенно увеличиваться, но основным элементом сокращения числа банков останутся банкротства и отзыв лицензий, – говорит эксперт. – Банки продолжают вести бизнес «по лекалам» периода кредитного бума, и лишь рост числа банкротств, который пока, очевидно, оказался весьма и весьма сдержанным в период кризиса, заставит финансовую систему меняться по своей собственной инициативе. К тому же для активизации деятельности в сфере М&А многим крупным банкам надо еще поднакопить резервы и собственные средства».

Финансовые аналитики ожидают новую волну отзыва банковских лицензий в ближайшие полгода. Александр Осин считает, что сокращение числа банков – это «примета времени» и элемент политики Банка России и правительства, направленной в итоге на консолидацию и усиление на это базе банковского рынка. Это позволит в перспективе нескольких лет на несколько процентов увеличить в ВВП долю инвестиций. Именно поэтому не нужен широкий сегмент банков, которые не удовлетворяют требованиям, связанным с предоставлением долгосрочных и дешевых кредитов предприятиям реального сектора, а работают преимущественно в розничном, девелоперском и финансовом сегменте. «Большое количество банков, как показывает практика, не ведет к снижению стоимости их услуг, – говорит Александр Осин. – В отсутствие высокодоходных альтернатив в других отраслях экономики, банковский бизнес при спаде оборотов не закрывает операции а, несмотря на риск потери конкурентных преимуществ, увеличивает стоимость обслуживания, провоцируя рост инфляционных рисков. Альтернатив быстрым деньгам в рознице, девелопменте, финансах по-прежнему мало, и бизнесу кредитных структур остается либо рисковать, повышая цены на услуги, либо на фоне спада в спросе вовсе уйти с рынка. Выбирается, как правило, первый вариант».

Кроме того, по мнению эксперта, консолидация кредитного сектора и увеличение доходов крупных банков за счет расширения их рыночной доли снизят бюджетные риски, которые могут реализоваться в случае новой волны мирового долгового кризиса в перспективе нескольких ближайших лет.

Таким образом, приоритеты политики регуляторов на финансовом рынке изменились по сравнению с периодом активной фазы кризиса.

Подготовленный Минэкономразвития в сентябре этого года проект закона о банкротстве упрощает и унифицирует процесс банкротства кредитных структур, в его рамках делается также шаг в направлении создания банка «плохих» активов на базе АСВ.

Напомним, что с 1 января этого года законодательно установлен минимальный размер капитала для действующих банков в размере 90 млн.рублей, а с 1 января 2012 года минимальный капитал увеличивается до 180 млн рублей.

Также, по словам Сергея Игнатьева, сейчас обсуждается радикальное предложение – к 2015 году увеличить минимальный размер капитала для действующих банков до 0,5-1,0 млрд рублей. При этом он сам выступает против резкого повышения минимального капитала для действующих банков. «Признаюсь, что у нас нет единства взглядов по этому вопросу даже внутри Банка России. Ведем жаркие дискуссии», – добавил Сергей Игнатьев.

Банк России, банкротство, отзыв лицензий

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления