RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Экономика Меняем безработицу на дефицит кадров?

Меняем безработицу на дефицит кадров?

Специалисты областной службы занятости предрекают в ближайшем будущем снижение уровня безработицы на Южном Урале. К чему приведут эти изменения? Прогнозы некоторых экспертов не утешительны...

Специалисты областной службы занятости предрекают в ближайшем будущем снижение уровня безработицы на Южном Урале. К чему приведут эти изменения? Прогнозы некоторых экспертов не утешительны. Регион может столкнуться с более серьезными трудностями, а именно, дефицитом кадров. В большей степени пострадает производственный сектор, где в настоящее время основная масса специалистов – предпенсионного возраста. Последствия подобного кадрового кризиса могут отразиться и на привлечении инвестиций в область. Именно наличие кадрового потенциала станет главным вопросом потенциального инвестора при попытке выхода на ту или иную территорию. Между тем представители кадровых агентств далеки от того, чтобы сгущать краски. По их словам, ситуация действительно приближается к докризисной, но речь идет, в первую очередь, о нехватке квалифицированного персонала, а не кадровом кризисе в целом.

Когда результат не радует

На прошлой неделе в Кыштыме состоялось выездное заседание регионального объединения работодателей «ПРОМАСС». В мероприятии приняли участие представители предпринимательского сообщества, территориальных объединений «ПРОМАСС» Кыштыма, Карабаша, Каслей и Озерска. Начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов в очередной раз высказал острую необходимость поиска и подготовки людских ресурсов. По его словам, недавно управление согласовало программу по дополнительным мероприятиям на рынке труда на 2011 год. И если в 2010 году на нее было выделено 1,25 миллиарда федеральных средств, то в 2011 году сумма сократилась до 503 миллионов рублей. «Это индикатор, – утверждает Владислав Смирнов. – Федеральные власти считают, что кризис на рынке труда закончился. Однако темп снижения безработицы скорее пугает, чем радует. Такая ситуация может вернуть нас к докризисному периоду уже в третьем квартале текущего года. Но показатель это скорее провальный, так как собственники и руководители предприятий столкнутся с тем дефицитом кадров, который наблюдался во второй половине 2007-го – начале 2008-го годов».

Господин Смирнов привел пример, иллюстрирующий наступление кадровой проблемы. По его словам, недавно в кабинете министра промышленности Челябинской области состоялась встреча по поводу ситуации на предприятии «Уральская кузница» в Чебаркуле. «Руководство было вынуждено привезти новых работников из Миасса, – пояснил господин Смирнов. – Сразу же возникла… предзабастовочная ситуация. Между тем работодателю однозначно придется идти по этой линии, привлекать трудовые ресурсы с территорий, где наблюдается переизбыток рабочей силы. Стоимость ее будет ниже, что приведет к нарастанию конфликтных ситуаций».

При этом озабоченность вызывает, в первую очередь, сфера промышленности. Специалисты предрекают, что в ближайшие несколько лет большое количество специалистов этой отрасли просто уйдут на пенсию. «Именно мужчины предпенсионного возраста обеспечивают производственный сектор экономики страны вообще и конкретно Челябинской области», – отмечает чиновник.

Чем же грозит рынку возможный кадровый кризис? По мнению специалистов, для бизнес-структур и администраций муниципалитетов он обернется негативно в первую очередь в плане привлечения инвестиций. «До сих пор вопрос обеспеченности трудовыми ресурсами территории серьезно не ставился, – считает Владислав Смирнов. – Но в скором времени он по нарастающей будет выходить на основные позиции при принятии решений со стороны инвесторов. Если есть обеспеченность кадрами, тогда есть и возможность разговаривать о привлечении капитала, нет – извините».

Кто даст прогноз?

Ситуация усугубляется тем, что точных данных о том, каких именно кадров будет недостаточно, пока дать никто не может. «До 1 апреля мы должны составить краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития рынка труда в Челябинской области, что в настоящее время не представляется реальным, – сетует Владислав Смирнов. – Прогнозов, моделей в России сейчас ни у кого нет. А озадачиться этим нужно в первом полугодии 2011 года, пока гайки еще не стали закручиваться. С министром образования Челябинской области Александром Кузнецовым немало времени мы провели, пытаясь решить этот вопрос совместно с нашими высшими учебными заведениями. К сожалению, разговоры оказались неэффективными. Вузы готовы сделать это за определенную, фантастическую сумму. Но, кроме внятного желания получить с нас деньги, ответных шагов мы не видим».

Кстати, корреспондентам Chel.ru также не удалось получить комментарий по вопросу развития рынка труда у представителей ведущих вузов Челябинска.

Форсайт (англ. foresight – видение будущего) – метод, технология, процесс систематических попыток заглянуть в отдаленное будущее науки, технологии, экономики и общества на основе масштабного опроса экспертов с целью определения областей стратегических исследований и технологий, которые вероятно смогут принести наибольшие экономические и социальные выгоды; комплексный механизм, достигающий результатов за счет сочетания системы методов. Чаще всего используются метод Дельфи, SWOT анализ и/или анализ информационных потоков, методика фокус-групп или панелей экспертов и сценарное планирование. Неотъемлемая основа форсайта – масштабный опрос экспертов. Японский национальный форсайт вовлекает в себя тысячи квалифицированных экспертов, в европейских странах нижней границей считается сотня участников, в Китае – несколько тысяч.

Владислав Смирнов предложил взаимодействие представителям бизнес-сообщества, чтобы совместно выработать прогнозы рынка труда на уровне городов. «В течение второго квартала мы попытаемся пригласить сюда специалистов Высшей школы экономики и проведем курсы, которые позволят заинтересованным лицам ознакомиться с форсайт-методикой, – пообещал он. – На сегодняшний день, по моему мнению, это один из самых точных методов прогнозирования. После мы попробуем совместными усилиями администраций, служб занятости и бизнес-сообщества, провести прогнозирование на среднюю и долгосрочную перспективу».

К чему такая срочность? По словам господина Смирнова, в нарастающем кадровом кризисе у работодателей не будет времени на долгосрочное ожидание специалистов из стен учебных заведений. «Не говоря уже о том, какого реального эффекта можно ждать от этой подготовки, – говорит Владислав Смирнов. – По статистике трудоустройство, например, по техническим специальностям после окончания колледжей или вузов в настоящее время составляет 20-25%. В эти цифры попадают и те люди, у которых вообще нет профессионального призвания. В итоге реальное трудоустройство – это 8-10% от общего числа выпускаемых специалистов. При этом качество подготовки вызывает, как правило, настороженную реакцию со стороны работодателей». Связано это, по мнению собеседника, с тем, что выпускники крайне слабо подготовлены, выдают большой объем брака и просто опасны на производстве.

Поэтому службы занятости предлагают работодателям несколько иной подход к поиску кадров. «Например, выпускник школы не может найти работу, приходит к нам и выбирает программу по переподготовке, – предлагает главный кадровик области. – Мы отправляем его на стажировку на предприятие и в течение трех-шести месяцев частично оплачиваем его зарплату. Между тем он на практике наращивает свои профессиональные навыки. Это потребует минимальных затрат по времени. Но нам придется переходить на такие, своего рода, военные схемы и придется брать молодежь».

Спрос начал расти

Представители кадровых агентств, в свою очередь, не сгущают краски. По мнению директора кадрового холдинга «Анкор» в Челябинске Ольги Хакимовой, ситуация на рынке труда действительно приближается к докризисной. «Многие компании восстанавливают сокращенные штатные единицы, – говорит она. – По данным исследования кадрового холдинга «АНКОР», наибольшую потребность работодатели ощущают, в первую очередь, в специалистах отдела продаж (от торгового представителя до директора по продажам), далее – в линейном персонале, рабочих и, наконец, в менеджерах ТОП-звена». Так, работодатели активно ищут профессионалов в области строительства, производства, востребованы инженерные кадры разных специализаций.

Соглашается со специалистом и руководитель раздела «Работа» сайта 74.ru Юлия Ярмина. «В настоящее время на нашем сайте наибольшее количество вакансий размещается в разделе «Менеджеры по продажам», – приводит она статистические данные. – Затем самыми востребованными (исходя из количества размещенных вакансий – Прим. автора) специалистами являются менеджеры по работе с клиентами. Большой популярностью у работодателей пользуются также разделы «Торговля, склад и перевозка», «Сфера обслуживания», «Производство разное».

Юлия Ярмина также отмечает, что общее количество размещаемых на сайте вакансий в течение 2010 года возрастало ежемесячно (см. таблицу).

Статистика раздела «Работа» на 74.ru

«Причины возникновения трудностей в подборе персонала следующие: отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации, завышенные финансовые ожидания кандидатов и общий дефицит кадров в регионе, – поясняет госпожа Хакимова. – Ситуацию к концу 2011 года я бы прогнозировала с определенной долей осторожности. Рынок труда чутко реагирует на общую экономическую ситуацию в стране. Скорее всего, обозначившиеся тренды будут усиливаться».

В кадровом центре «Труд» предполагают, что серьезных изменений на рынке труда не произойдет. «Не думаю, что нам удастся преодолеть безработицу в этом году, – говорит заместитель директора кадрового центра «Труд» Людмила Дорохова. – Дефицит именно квалифицированных кадров наблюдался до кризиса и сохраняется сейчас. В период экономической нестабильности большинство этих кадров остались на прежних местах работы, так как руководители постарались сохранить для них условия труда. Кто-то подыскал более интересные места. Другая ситуация с молодыми специалистами и людьми, не имеющими опыта работы. Во время кризиса у них просто нет финансовой возможности переквалифицироваться на более востребованные профессии». По мнению собеседника сайта, нельзя говорить также о низкой подготовке кадров в вузе. Ярким примером является ЧТПЗ, куда в предыдущем году взяли большое количество выпускников вузов технических специальностей без опыта работы.

«Что касается рабочих специальностей, то понятно, что менеджеры не пойдут в слесари, – добавляет Людмила Дорохова. – Не будет стоять у станка и тот, кто пять лет обучался в вузе, так как зарплата в этом случае будет совершенно иного уровня». Чтобы преодолеть дефицит кадров в данной сфере, работодателям нужно повышать престиж этих профессий, поднимать заработные платы, предоставлять социальные гарантии и благоприятные условия труда, считает она. «В настоящее время даже выпускники школ не задумываются о том, чтобы пойти работать, например, газосварщиком, токарем, слесарем, так как в школах не проводится работы по популяризации рабочих профессий, – продолжает эксперт. – Во многих школах отсутствует или заменена другими дисциплинами трудовая подготовка. А статус рабочих специальностей надо формировать именно с начальных классов».

Кадры завлекают квартирами

На крупных предприятиях к вопросам кадровой политики подходят с нескольких сторон. Так, Челябинский трубопрокатный завод в работу по привлечению и закреплению в компании молодых перспективных сотрудников ввел новаторский элемент – корпоративное жилье. «Проект строительства корпоративного жилья, которое будет предоставляться сотрудникам на льготных условиях, уже презентован премьер-министру РФ Владимиру Путину и получил господдержку, – рассказывает директор по связям с общественностью ЧТПЗ Эвелина Григорьева. – ЧТПЗ получит госгарантии под кредит на строительство современных жилых комплексов. Стоимость проекта оценивается в три миллиарда рублей. Для заводской молодежи построят несколько жилых домов с развитой инфраструктурой. Жилье будет предоставляться заводчанам на пять-семь лет, оплачивать придется только коммунальные услуги. За это время вчерашние выпускники смогут адаптироваться на предприятии, повысить профессиональный уровень, продвинуться в карьерном росте и финансово подготовиться к самостоятельному решению жилищного вопроса». Жилищная концепция компании ЧТПЗ рассматривается в качестве пилотной для всей металлургической отрасли страны, на ее базе впоследствии будет создана специальная госпрограмма. К строительству планируется приступить в текущем году.

Кроме этого, традиционно для привлечения молодежи ЧТПЗ сотрудничает с учебными заведениями различного уровня. Студенты профильных специальностей проходят практику, лучшие учащиеся получают стипендии имени директора ЧТПЗ Осадчего. На заводе говорят также и о создании условии для карьерного и профессионального роста сотрудников: действует кадровая программа «Молодые специалисты» (наставничество, выплата «подъемных» и др.), проводятся конкурсы профмастерства; в повышение квалификации и дополнительное образование сотрудников (в том числе и за рубежом) инвестируются миллионы рублей.

Добавим, что в июле прошлого года ЧТПЗ запустил в эксплуатацию цех «Высота 239. С февраля прошлого года каждый желающий может увидеть стандарты «белой металлургии» ЧТПЗ, побывав здесь на экскурсии: цех уже посетили 15 тысяч жителей Челябинска и области, в том числе несколько тысяч студентов и школьников. Это стало дополнительным стимулом для привлечения на предприятие высококвалифицированных сотрудников. «При наборе персонала на «Высоту 239», несмотря на серьезные требования к кандидатам, конкурс составил более 10 человек на место, на некоторые специальности – до 30 человек на место, как в самый престижный вуз, – отмечают на ЧТПЗ. – При этом средний возраст сотрудников цеха «белой металлургии» – до 35 лет».

У представителей малого и среднего бизнеса между тем таких преимуществ нет, и поиск квалифицированных кадров остается для них одной из самых важных проблем. «Зачастую предпринимателям приходится принимать на работу «сырых» специалистов, – говорит председатель Союза предпринимателей Челябинской области Олег Фомин. – Поэтому функцию подготовки кадров вынужден брать на себя малый и средний бизнес. И каждый вдумчивый руководитель готовит кадры под себя». Проблема в том, что в большинстве случаев через некоторое время эти кадры уходят на крупные предприятия, отмечает эксперт. Между тем с началом экономического кризиса в 2008 году именно малый бизнес стал главным местом занятости населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления