Все новости
Все новости

Дорогая нефть не смогла удержать российский рынок от коррекции

Цены на нефть продолжают держаться вблизи рекордных отметок – чуть выше 120 долл. за баррель нефти марки Brent и около 108 долл. за баррель нефти марки WTI. Тем не менее, российский рынок акций падает (к 16-20 индекс ММВБ теряет 0,47%, торгуясь вблизи уровня 1843 пунктов), распродажи идут практически по всему фронту наиболее ликвидных бумаг. Динамику против рынка демонстрируют бумаги золотодобывающих компаний («Полюс Золото» и «Полиметалл»), что является дополнительным свидетельством ухода инвесторов от рисков (цены на базовые активы для этих компаний – золото и серебро также демонстрируют уверенную динамику, котируясь вблизи максимальных значений).

Поводом для коррекции стали опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики развитыми и развивающимися странами с целью борьбы с инфляцией. Так, Народный Банк Китая объявил об очередном повышении процентных ставок по депозитам и кредитам на 0,25% с 6 апреля с целью сдерживания инфляции (это уже второе повышение процентных ставок Китаем с начала 2011 года).

7 апреля состоится заседание ЕЦБ, от которого игроки также ждут повышения процентных ставок на 0,25%. Кроме того, 26-27 апреля состоится заседание ФРС, от которого рынок ждет комментариев американского регулятора относительно продолжения QE2 и дальнейших перспектив программы количественного смягчения.

Рекордно высокие цены на нефть резко повысили инфляционные риски мировой экономики, а значит, можно ждать, что ЦБ развитых и развивающихся стран придется пересматривать денежно-кредитную политику. И, возможно, ужесточение денежно-кредитной политики произойдет раньше, чем на текущий момент закладывает рынок. Это один из основных рисков для мировых финансовых рынков в 2011 году.

Высокие цены на нефть будут оказывать определенную поддержку российскому рынку акций в ближайшей перспективе, но удержать российские акции от коррекции все же не смогут.

В случае дальнейшей коррекции индекс ММВБ может протестировать отметку 1830 пунктов, в случае возобновления роста – целью по индексу ММВБ может стать отметка 1870 пунктов.

Источник: УК «Райффайзен Капитал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter