Экономика Коллекция памятных монет: хобби или выгодная инвестиция?

Коллекция памятных монет: хобби или выгодная инвестиция?

Увесистая монета из золота или серебра, приуроченная к памятной дате или знаменательному событию, может стать не только оригинальным подарком друзьям и коллегам, но и положить начало коллекции, которая станет «золотым запасом» семьи и даст ощущение стабил

Увесистая монета из золота или серебра, приуроченная к памятной дате или знаменательному событию, может стать не только оригинальным подарком друзьям и коллегам, но и положить начало коллекции, которая станет «золотым запасом» семьи и даст ощущение стабильности даже во время финансового кризиса. Сайт ChelFin.ru подготовил обзор нумизматических ценностей, лежащих в хранилищах банков Челябинска.

Вечные ценности

Финансовые аналитики называют золото «валютой без страны». Уникальность золота заключается в том, что с теоретической точки зрения оно рассматривается как обыкновенный сырьевой товар, стоимость которого определяет классическое соотношение между предложением и производственным спросом.

Однако если в мире назревает масштабный военный конфликт, в который оказываются вовлеченными ведущие мировые державы, или ухудшаются перспективы роста мировой экономики, что влечет за собой падение индексов фондовых рынков, возникает повышенный спрос на золото. Драгоценные металлы, и особенно золото, воспринимаются как «тихая гавань», в которой инвесторы спешат укрыть капиталы в кризисные времена, когда вложения в ценные бумаги, недвижимость, валюту приносят лишь разочарование и огромные убытки.

Возможность легально продавать золото в слитках российские банки получили только в 1997 году – сегодня российские граждане, а также ювелирные магазины и мастерские могут приобрести слитки золота массой от грамма до килограмма высшей пробы 99,99%. Кроме того, в Сбербанке в свободной продаже имеются и серебряные мерные слитки весом 100, 250, 500 граммов и один килограмм. Вместе со слитком банк выдает покупателю сертификат качества, выписанный на аффинажном заводе, изготовившем слиток, в котором подтверждаются заявленные характеристики: масса слитка, проба и прочее.

Вопреки расхожему мнению, состоятельные инвесторы предпочитают хранить золото не в увесистых «кирпичиках», которые стали киношным штампом, а в небольших пластинках, которые отличаются большей ликвидностью. Но хранить драгоценные слитки дома – значит подвергать себя и близких лишней опасности. Хранить же золотой запас в банковской сейфовой ячейке также не совсем выгодно, так как плата за аренду может «съесть» часть прибыли от роста цен на драгоценные металлы.

При покупке слитка придется заплатить 18%-ный налог на добавленную стоимость, при реализации слитка банку инвестору также придется поделиться доходом с государством, уплатив в казну 13%-ный налог на продажу имущества. Причем налогом облагается весь доход от продажи, а не чистая прибыль от роста стоимости драгоценного металла.

Возникающую проблему способны решить обезличенные металлические счета. Их суть заключается в том, что частный инвестор покупает золото в банке и там же оставляет его на хранение, а так как золото не переходит в фактическое владение, то налог на добавленную стоимость не взимается. По сути, клиент открывает счет в банке, только не в денежном виде, а в граммах драгоценных металлов.

Клиенты банка получают возможность оперировать ОМС как обыкновенным валютным счетом: выдавать банку поручения на покупку золота с зачислением его на счет или на продажу золота со счета. Процентный доход на остатки по металлическим счетам не начисляются, владелец счета получает прибыль от роста текущего курса металла. С точки зрения инвестиций и ликвидности главные преимущества обезличенных металлических счетов перед золотыми слитками состоят в том, что, во-первых, цена безналичного металла ниже цены наличного металла на сумму НДС, а во-вторых, при необходимости продать золото банку не надо проводить экспертизу.

Курсы безналичной конвертации золота устанавливаются банком ежедневно и отражают динамику мировых цен на этот металл – средневзвешенной цены сделок, заключаемых на межбанковском рынке в Лондоне. По результатам сделок крупнейших операторов рынка устанавливается цена драгоценного металла – так называемый Лондонский фиксинг. Лондонский фиксинг, выраженный в долларах США за 1 тройскую унцию (31,1035 г), в свою очередь, является базой для определения учетной цены Банка России по золоту, которая исчисляется в рублях за 1 грамм золота.

К сожалению, обезличенные металлические счета не дают инвесторам в полной мере ощутить себя полноценными владельцами золотого запаса: вклады в большей мере виртуальны, ведь золото не покидает пределов банковского хранилища, слитки нельзя подержать в руках. Тогда как для некоторых людей фактически обладать слитком гораздо важнее, чем иметь простой эквивалент его стоимости в денежном выражении на счете. Слиток как нельзя лучше олицетворяет богатство его владельца и надежность сбережений, над которыми не властно время. Но, с другой стороны, платить банкам большие комиссионные при покупке и продаже слитка кажется неблагоразумным. А ведь еще существует необходимость уплаты налогов, убивающая всякую надежду на прибыль. Между тем способ инвестировать в «реальное» золото с минимумом надбавок и при этом еще и избежать уплаты НДС есть – это приобретение инвестиционных и памятных монет из драгоценных металлов.

Мал золотник, да дорог!

Первые выпуски монет из драгоценных металлов коллекционного и инвестиционного назначения были отчеканены в СССР еще в 70-х годах. Памятные монеты изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки, пользуются признанием и устойчивым спросом как в России, так и за ее пределами.

Однако в советское время приобрети золотые и серебряные монеты могли только иностранные граждане за свободно конвертируемую валюту. Лишь в 90-х годах, по мере отмены ряда законодательных и административных запретов и ограничений, памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов появились и в коллекциях российских нумизматов. С конца 90-х годов Банк России ежегодно выпускает в обращение десятки видов серебряных и золотых монет (до 1995 года выпускались также монеты из платины и палладия).

С 1996 года в открытую продажу поступили и монеты инвестиционного назначения. Это золотой червонец «Сеятель», выпускавшийся с 1975 по 1982 год, и серебряная монета 1995 года выпуска с изображением соболя. В феврале 2006 года Банк России выпустил в обращение новую золотую монету инвестиционного назначения с изображением Георгия Победоносца.

«Наибольшим спросом традиционно пользуются именно инвестиционные монеты, специально предназначенные для получения дохода от увеличения мировой цены на золото, – рассказывает старший дилер казначейства Банка24.ру Марина Криницына. – Так, исходя из статистики продажи монет в «Банке24.ру» в первом полугодии 2011 года было продано свыше 4,5 тыс. инвестиционных монет, в том числе около 1,5 тыс. золотых и свыше 3 тыс. серебряных монет с изображением Георгия Победоносца, а также большое количество инвестиционных монет из серии «Знаки зодиака». Объем продаж вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в шесть раз, в то время как цена на золото на мировом рынке выросла за прошедший год более чем на 20%».

Стоит отметить, что именно инвестиционные монеты, а не золотые слитки, как можно было бы предположить, являются самым надежным и доступным способом приобрести драгоценный металл. Стоимость грамма золота в инвестиционных монетах лишь на 5-7% выше цены чистого аффинированного золота, установленной на Лондонском фиксинге, который сейчас составляет около 1535 долларов за тройскую унцию. В большей степени приближены к котировкам мировых цен на драгоценные металлы только обезличенные металлические счета, где стоимость металла ежедневно вычисляется со спрэдом 3-5%.

«Стоимость золота в инвестиционной монете очень близка к мировым ценам, – говорит заместитель председателя правления Челябинвестбанка Дмитрий Пискунов. – И если нужно купить физический металл, то дешевле всего грамм золота будет стоить именно в инвестиционных монетах, а не в слитках или ювелирных украшениях. Не стоит забывать, что на ювелирных изделиях проба в два раза ниже, при том, что стоимость грамма золота практически та же либо несколько выше».

Как отмечают представители банков, ювелирные салоны нередко приобретают партии золотых инвестиционных монет для дальнейшей переплавки, и условия поставки, равно как и стоимость сделки, в таком случае оговаривается особо.

«Золотой «Сеятель» уже не выпускается, но при прочих равных условиях профессионалы предпочитают приобрести именно эту монету, чем золотой червонец с изображением Георгия Победоносца, – рассказывает начальник отдела драгоценных металлов Челябинвестбанка Антон Гордеев. – Вероятно дело в том, что монета со временем приобрела и некоторую коллекционную ценность, став свидетельством ушедшей эпохи. Кроме того, сложилось и обывательское представление о том, что в советские времена золото отличало более высокое качество».

Не корысти ради…

Цена памятной монеты, в отличие от инвестиционной монеты, определяется не только стоимостью драгоценного металла – она обладает еще и исторической, нумизматической и художественной ценностью, и, как правило, со временем только возрастает.

«Если инвестиционные монеты приобретаются с целью сохранения и преумножения сбережений, то памятные монеты из драгоценных металлов можно рассматривать не только как выгодную инвестицию, но и в качестве оригинального подарка близким, коллегам, деловым партнерам, – отмечает начальник отдела драгметаллов Челиндбанка Игорь Цыпин. – Вместе с тем, в последние годы в Челябинске значительно возросло число нумизматов, ориентированных на коллекционирование современных монет. Все чаще клиенты обращаются с запросом о возможности приобретения какой-то определенной монеты, а не с просьбой подобрать «что-нибудь красивое на ваш вкус».

Действительно, памятная монета из золота или серебра, отличающаяся превосходным качеством чеканки, станет достойным и престижным подарком на любое торжество.

«Компании нередко покупают интересные памятные монеты для поощрения лучших сотрудников при проведении корпоративных мероприятий, – рассказывает Марина Криницына. – Так, ближе к Новому году возникает повышенный спрос на монету с изображением животного, которому соответствует следующий год Лунного календаря».

«Из числа памятных монет наиболее привлекательными и востребованными являются те, которые изготовлены малыми тиражами, и в особенности те, тематика которых обуславливает реализацию существенной части тиража за рамками традиционного нумизматического рынка», – говорит Игорь Цыпин.

В последние годы преимущественное внимание в выпусках памятных монет Банка России уделяется продолжению исторической и спортивной серий – в том числе и таких долгосрочных программ, как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Золотое кольцо России», «Вооруженные силы», «Красная книга», «Сохраним наш мир». Так, в 2011 году Банк России выпустит 58 различных видов памятных и инвестиционных монет. В частности, ожидаются выпуски монет в честь годовщины многих знаменательных событий: 170-летия сберегательного дела в России, 150-летия со дня выпуска Манифеста об отмене крепостного права, 20-летия Содружества независимых государств, 50-летия со дня первого космического полета. Каждому из указанных событий будет посвящено несколько памятных монет различных номиналов.

Но самой ожидаемой премьерой станет выпуск памятных и инвестиционных монет, посвященных XXII Зимним Олимпийским играм в Сочи. Наиболее массовым тиражом – в 10 миллионов экземпляров – будет выпущена принципиально новая разменная монета номиналом 25 рублей, изготовленная из недрагоценного металла – мельхиора. Благодаря большому тиражу шанс стать обладателем «олимпийского четвертака» есть у каждого жителя страны.

«В этом году ожидается поступление различных интересных монет: выйдет серия монет «Сохраним наш мир» с изображением переднеазиатского леопарда, а также продолжение серии «Памятники архитектуры России», – говорит Игорь Цыпин. – Несмотря на большой тираж, хитом обязательно станет и серебряная монета «Дракон» из серии «Лунный календарь». Кроме того, челябинские коллекционеры с нетерпением ждут выпуска унцовой серебряной монеты «Чемпионат Европы по дзюдо, Челябинск», который запланирован на следующий год».

«Ожидаемым событием станет выпуск монет «Год Испании в России», «Год итальянской культуры и итальянского языка в России», а также монет из серии «Международная монетная программа стран-членов ЕврАзЭС» – «Мир наших детей», «Великий шелковый путь», – рассказывает Марина Криницына. – В прошлом году из этой серии большой полярностью пользовалась монета, на которой в центре изображена покрытая снегом русская баня».

По многолетним наблюдениям Антона Гордеева, влет раскупаются монеты с универсальными изображениями, которые легко представить в качестве подарка на семейный праздник или по случаю торжественного события – например, монеты с изображением знаков Зодиака, памятников архитектуры и шедевров мирового искусства, а также монеты, связанные с всенародно любимыми видами спорта – футболом, хоккеем, легкой атлетикой. Неизменно большой популярностью пользуется и серия «Вооруженные силы России». «Так, совершенно ажиотажным спросом среди коллекционеров пользуется недавно выпущенная монета «200 лет Внутренним войскам МВД России» – в банке все монеты были проданы по предварительным заявкам, еще до поступления в хранилище», – рассказывает Антон Гордеев.

В противовес – монеты с изображением выдающихся ученых и общественных деятелей не пользуются ажиотажным спросом. «Но каждая монета рано или поздно находит своего покупателя, – уверен Антон Гордеев. – Так, монеты с изображением отца космонавтики Циолковского «на ура» разошлись в Миассе, а с портретом знаменитого физика Ландау – в Озерске, где трудится много специалистов в смежных отраслях. И все-таки при составлении ассортимента банки делают упор на монеты, которые придутся по душе широкому кругу коллекционеров и ценителей».

Некоторые серии, например, «Красная книга», выпускаются уже более десятка лет, и коллекционеры стараются по мере выхода приобретать все новые монеты с изображением редких, вымирающих видов животных. «Сложно объяснить доводами рассудка мотивы коллекционера, приобретающего монету с изображением камышовой жабы или даурского ежа, – улыбается Антон Гордеев. – Рынок очень специфичный, и подчас трудно объяснить, почему одни монеты пользуются ажиотажным спросом среди коллекционеров, а выпуск других остается фактически незамеченным».

И все же есть определенные факторы, которые позволяют спрогнозировать спрос и разброс цен на памятные монеты – так, чем ниже объявленный тираж, тем более высок спрос со стороны коллекционеров. Особую ценность приобретают памятные монеты, выпущенные тиражом 250–500 экземпляров, хотя в истории были и выпуски трехкилограммовых золотых монет в количестве пяти штук. «В свое время в хранилище Челябинвестбанка поступила килограммовая золотая монета, выпуск которой был приурочен к празднованию тысячелетия основания Казани, и в течение месяца нашелся покупатель, готовый выложить за нумизматическую редкость около восьмисот тысяч рублей», – рассказывает Антон Гордеев.

В конце июня в отделениях Сбербанка появятся памятные монеты, посвященные ХХII Олимпийским зимним играм и ХI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. В первом выпуске будут четыре серебряных монеты: «Биатлон», «Горные лыжи», «Фигурное катание», «Хоккей» и золотая монета «Флора Сочи». «Монеты «олимпийской» серии отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки, и повышенный интерес к монетам данной серии наблюдается уже с середины апреля», – отмечает начальник отдела контроля, координации и развития ВСП Челябинского отделения «Сбербанка России» Елена Клешнина.

Напомним, в декабре прошлого года Сбербанк России, который выступает официальным партнером ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи, получил эксклюзивное право на реализацию монет олимпийской тематики.

«Прогнозировать спрос на «олимпийские» монеты – задача в первую очередь специалистов того единственного банка, который получил эксклюзивное право на их реализацию, но заявленные тиражи, которые, возможно, еще будут пересмотрены в сторону увеличения, позволяют быть уверенным в том, что, если банком будет принята правильная ценовая политика, спрос будет большим», – говорит Игорь Цыпин.

Стоит отметить, что памятные монеты принесут владельцам не только эстетическое удовольствие, но и ощутимый доход. Весной вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие отмену налога на добавленную стоимость при продаже памятных монет.

«Объемы продаж памятных и инвестиционных монет стабильно растут на протяжении ряда лет – на 20-30% ежегодно, – отмечает Дмитрий Пискунов. – Последние изменения в налогообложении, безусловно, окажут позитивное влияние, но не в определяющей степени. В запасниках банков пока хранится достаточно много монет, которые приобретались по старым расценкам, и после отмены НДС их стоимость не снизилась. Иное дело – монеты из новых партий: теоретически после отмены налога цена по соотносимым позициям должна быть ниже».

В связи с налоговыми послаблениями банки готовились скорректировать стоимость памятных монет, однако, по словам Игоря Цыпина, отмена уплаты НДС при продаже памятных монет совпала с существенным подъемом цен на золото и серебро на мировых торговых площадках, поэтому стоимость реализации монет изменилась незначительно, и привлекательность изменения в налоговом законодательстве была не столь очевидной для покупателей, какой могла бы быть при стабильных ценах на драгметаллы.

Впрочем, в банках Челябинска предполагают, что даже после отмены НДС памятные монеты как объект инвестиций не смогут составить достойной конкуренции инвестиционным монетам. В первую очередь это касается монет, выпущенных малым тиражом. Дело в том, что у памятных монет, отличающихся высочайшим качеством чеканки, более высокая себестоимость изготовления, а значит, и цена грамма металла выше. Кроме того, существуют жесткие требования по бережному обращению – малейшие потертости, шероховатости и прочие едва видные глазу изъяны влияют на стоимость нумизматической ценности.

Несомненно, налоговое послабление сможет повысить инвестиционную привлекательность памятных монет. Однако главными покупателями, как и прежде, останутся клиенты банков, выбирающие оригинальный подарок родственникам и коллегам, а также увлеченные коллекционеры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления