По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,57% до 1635,38 пункта, индекс РТС на дневной торговой сессии вырос на 0,76% до 1872,45 пункта и на вечерней торговой сессии вырос на 0,14% до 1875,14 пункта. Во вторник российский рынок в начале торгов сдержанным ростом отыграл позитивный утренний фон и локальную перепроданность. Индекс ММВБ открылся гэпом вверх и продолжил движение до ближайшего сопротивления на 1642 пункта (200-часовой средней).
Под уровнем MICEX ушел в «мертвый боковик» до конца торговой сессии. Отечественные спекулянты заняли выжидательную позицию и не спешили реагировать на позитивное завершение торгов в Европе и оптимистичный старт торгов в США. Источник этого сдержанного пессимизма – слабость рынка сырья. Нефть марки Brent, хотя и медленными темпами, но продолжает снижение (-0,16%), цена барреля ушла ниже 111 долларов. Затягивание греческого долгового кризиса, ухудшение макроэкономической статистики из США вызывает понижение прогнозов по темпам экономического роста в мире и потенциальное сжатие спроса на энергоносители в перспективе.
Нефтетрейдеры отыгрывают этот сценарий уже сейчас, а инвестиционные фонды пересматривают оценки инвестиций в фондовые рынки, зависящие от сырья. Такая конъюнктура не позволила отечественным трейдерам отыграть техническое движение европейских и американских рынков. Но кроме этого, есть и другие основания для консолидации на уровнях. Капитал уходит от рисков и в ожидании последнего перед окончанием QE2 заседания FOMC ФРС (22 июня). Ситуация накалена, представители регулятора дают понять, что не готовы продолжить стимулирование и начала QE3 ждать не стоит, а макроэкономические данные и, особенно индикаторы сантимента, показывает явное ухудшение ситуации и рост опасений начала новой рецессии. Все внимание приковано к предстоящей пресс-конференции главы ФРС Бена Бернанке. В среду торги начнутся по сценарию вторника, с позитива.
Во вторник стало известно, что недавно сформированное правительство Греции получило вотум доверия от Парламента страны, а это первый шаг к принятию новых мер бюджетной экономии и приватизации. Таким образом, напряжение вокруг долгового кризиса в Еврозоне уменьшается, что вызывает локальный всплеск аппетита к риску. Но впереди заседания FOMC ФРС и выступление Бена Бернанке, что может сдержать активность покупателей и подтолкнуть к откату от сопротивлений 1650 и 1655 пункта.
Источник: ФГ «БКС»