Все новости
Все новости

По итогам торгов индекс ММВБ упал на 1,96% до 1607,91 пункта, индекс РТС на дневной торговой сессии упал на 2,58% до 1829,97 пункта, индекс РТС на вечерней торговой сессии вырос на 0,24% до 1834,32 пункта.

В четверг на российском рынке выдалась напряженная торговая сессия. На фондовые индексы обрушился «двойной удар»: резкий провал цен на нефть и слабая макроэкономическая статистика и США. Первичные обращения за пособиями по безработице за неделю выросли с 420 тыс. до 429 тыс. Решение Международного энергетического агентства (IEA) выделить 60 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов спровоцировало снижение цен WTI на 2,4% до $91,9 за баррель, на Brent на 4,7% до $108.

После выхода этих данных во второй половине торговой сессии индекс ММВБ резко ускорил падение и пробил ближайшие поддержки, вернувшись к уровню 1601. При этом стоит отметить, что такое снижение нефти могло бы вызвать гораздо большее снижение на отечественных площадках. Падение индекса ММВБ только на 1,96% (наравне с европейскими и американскими индексами) показало силу российского рынка.

Это в полной мере проявится в пятницу, когда ожидается выкуп падения. Открытие с гэпом вверх, который захлопнет «медвежью ловушку». Утренний фон позитивный. Американские рынки в четверг развернулись вверх после медвежьего старта и свели более чем процентное падение к 0,2–0,4%. С утра фьючерсы на SP500 прибавляют еще 0,47%. Такой всплеск оптимизма связан с новостями из Европы, где поздно вечером в четверг МВФ и ЕС была согласована пятилетняя программа финансовой помощи Греции. Частные кредиторы будут участвовать в рефинансировании в «неформальном и добровольном» порядке, что снимает угрозу трактовки этого как дефолта. Дело за Афинами, если в ближайшее время парламент страны примет программу сокращения госрасходов и приватизации, то костер долгового кризиса будет, наконец, затушен.

Если ориентироваться на фьючерсы на SP500, индекс ММВБ может вернуться к 1626, однако сохраняется негативное влияние падения цен на нефть, что может сдержать отскок. В целом впереди еще много сильных событий, «летний шторм» на рынках далеко не закончился. В пятницу сильное влияние на ход торгов окажут данные по ВВП США (III оценка) за первый квартал 2011 года. После заседания FOMC ФРС реакция на слабую макроэкономическую статистику стала болезненной.

Источник: ФГ «БКС»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter