18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

«Индекс бигмака»: доллар должен стоить 18,5 рубля

Поделиться

Авторитетный еженедельник The Economist опубликовал очередной «Индекс бигмака», который служит для оценки покупательской способности валют разных стран мира и, по сути, представляет собой оценку покупательской корзины с одним единственным продуктом – знаменитым гамбургером Big Mac. Гамбургер содержит доступные почти во всех странах мира базовые продукты питания, а потому может являться хорошим индикатором для определения паритета покупательской способности различных валют.

Согласно результатам исследования, гамбургер бигмак, продающийся в России, стоит 75 рублей (2,7 доллара), а в США – 4,07 доллара. Это означает, что рубль недооценен на 34%, а доллар в России должен стоить 18,5 рубля. Напомним, что в прошлом году цифра была примерно та же – тогда доллар, согласно расчетам, должен был продаваться по 19 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению руководителя отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, за прошедший год рубль значительно окреп по отношению к доллару США – с 30,19 до 27,68 руб./$ (8,3%). Причиной укрепления стала положительная динамика цен на сырьевые товары и рост мировых фондовых индексов (так, цены на нефть выросли с 80-82 до 115-118 долл/бар, индекс РТС вырос с 1450 до 1950 пунктов).

«Если сравнить цены на бигмак в долларовом выражении, то станет очевидно, что инфляция поднимает долларовые цены во всем мире (в США год назад бигмак стоил 3,73 долл., сейчас 4,07, в России 2,34 и 2,7 долл, в Швеции 6,56 и 7 долл). Это наглядно показывает, как реально дешевеет доллар год от года», – отметил эксперт банка.

Кстати, самые дорогие гамбургеры – в Норвегии: за один бигмак в скандинавской стране приходится платить по 8,31 доллара. В Швейцарии гамбургер стоит 8,06 доллара, больше семи долларов – в Швеции, больше шести долларов – в Бразилии. В то же время в Гонконге бигмак стоит меньше двух долларов, в Китае – 2,27 доллара, в Таиланде – 2,35 доллара, а в Египте – 2,36 доллара.

Впервые знаменитый «индекс бигмака» (Big Mac index) был представлен журналом The Economist 22 года назад в 1986 году. Всего индекс рассчитывается для 120 стран мира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...