Все новости
Все новости

Падение на биржах продолжается, все внимание на ФРС

Открывшись вчера примерно 2-3%-м падением, российский рынок акций предпринял слабую попытку отскока (на фоне растущих фьючерсов на американские индексы), однако затем отвесное падение продолжилось. Как и ранее, наибольшее падение демонстрируют акции компаний второго эшелона, где из-за низкой ликвидности остались одни продавцы. В отраслевом разрезе под наибольшим давлением находятся акции энергетических компаний (также из-за низкой ликвидности).

Текущие условия (динамика мировых цен на нефть, динамика европейских площадок) не позволяют говорить о каком-либо развороте или хотя бы замедлении падения российского рынка акций.

На текущий момент единственной надеждой игроков остается заседание ФРС США. Однако не совсем понятно, что хотят услышать от американского регулятора инвесторы. Многие (по аналогии 2008 года и августа 2010 года) считают, что объявление QE3 или по крайней мере словесные интервенции на тему скорого запуска QE3 помогут успокоить рынки и вернуть уверенность инвесторам.

Но сложность заключается в том, что текущая ситуация кардинальным образом отличается от 2008 года. Тогда на рынке был кризис ликвидности, и, как следствие, денежные вливания ФРС помогли исправить ситуацию.

На текущий момент кризиса ликвидности нет (напротив, в финансовой системе достаточно средств), а есть кризис доверия к американским властям (т.е. в определенной степени кризис носит политический характер). Поэтому только решительные и скоординированные действия американских властей могут развернуть мировые рынки. Объявление о новых денежных вливаниях, возможно, лишь замедлит темпы падения или приведет к краткосрочному отскоку, за которым вновь последует падение.

Источник: УК «Райффайзен Капитал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter