RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

ю-в.

744мм 34%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Экономика В центре внимания инвесторов – проблемы европейских банков

В центре внимания инвесторов – проблемы европейских банков

Позитивный эффект от заседания ФРС был очень краткосрочным. Вчера уже во второй половине дня европейские индексы, а вслед за ними и российские, достаточно резко ушли в глубокий минус. Поводом для распродаж на рынке послужили слухи на тему возможного снижения суверенного кредитного рейтинга Франции и спекуляции относительно банкротства французского банка Societe Generale. Успокоить инвесторов не смогли даже заявления всех трех рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody’s) о сохранении высшего суверенного рейтинга Франции.

В результате по итогам вчерашней торговой сессии европейские площадки потеряли 5-6% (больше всего досталось акциям европейских банков, снижение в которых достигало 15-20%), российский рынок потерял около 4,5%, столько же потеряли и американские индексы.

Сегодня с утра на российских площадках наблюдались умеренно-позитивные настроения (рост индекса ММВБ достигал 2%).

Однако уже к середине торгового дня на фоне роста опасений относительно проблем европейских банков (из-за списаний по «плохим» долгам Греции, Италии, Испании и других проблемных стран ЕС) утренний позитив практически сошел «на нет», и к 15:40 индекс ММВБ торговался 4% ниже уровней вчерашнего закрытия.

Торговые сессии последних недель наглядно продемонстрировали, что сейчас мировая экономика «ходит по минному полю». И в любой момент «мина» в виде снижения суверенного рейтинга одной из европейских стран или резкого усугубления ситуации в европейском банковском секторе из-за плохих долгов проблемных стран ЕС или же резкого ухудшения макроэкономической ситуации (например, в Штатах) может вывести мировую финансовую систему из хрупкого посткризисного равновесия.

Именно поэтому инвесторы не спешат покупать изрядно подешевевшие акции, а предпочитают либо избавляться от рисковых активов, либо сохранять выжидательную позицию.

Для того чтобы снова начать покупать, инвесторы должны получить достаточно сильные сигналы в виде решительных и скоординированных действий европейских и американских властей, что позволит преодолеть текущий кризис доверия. Пока же в ближайшее время ожидается сохранение умеренно-негативной динамики котировок (возможно, с небольшими отскоками вверх) и экстремально высокий уровень волатильности.

УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления