Позитивный эффект от заседания ФРС был очень краткосрочным. Вчера уже во второй половине дня европейские индексы, а вслед за ними и российские, достаточно резко ушли в глубокий минус. Поводом для распродаж на рынке послужили слухи на тему возможного снижения суверенного кредитного рейтинга Франции и спекуляции относительно банкротства французского банка Societe Generale. Успокоить инвесторов не смогли даже заявления всех трех рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody’s) о сохранении высшего суверенного рейтинга Франции.
В результате по итогам вчерашней торговой сессии европейские площадки потеряли 5-6% (больше всего досталось акциям европейских банков, снижение в которых достигало 15-20%), российский рынок потерял около 4,5%, столько же потеряли и американские индексы.
Сегодня с утра на российских площадках наблюдались умеренно-позитивные настроения (рост индекса ММВБ достигал 2%).
Однако уже к середине торгового дня на фоне роста опасений относительно проблем европейских банков (из-за списаний по «плохим» долгам Греции, Италии, Испании и других проблемных стран ЕС) утренний позитив практически сошел «на нет», и к 15:40 индекс ММВБ торговался 4% ниже уровней вчерашнего закрытия.
Торговые сессии последних недель наглядно продемонстрировали, что сейчас мировая экономика «ходит по минному полю». И в любой момент «мина» в виде снижения суверенного рейтинга одной из европейских стран или резкого усугубления ситуации в европейском банковском секторе из-за плохих долгов проблемных стран ЕС или же резкого ухудшения макроэкономической ситуации (например, в Штатах) может вывести мировую финансовую систему из хрупкого посткризисного равновесия.
Именно поэтому инвесторы не спешат покупать изрядно подешевевшие акции, а предпочитают либо избавляться от рисковых активов, либо сохранять выжидательную позицию.
Для того чтобы снова начать покупать, инвесторы должны получить достаточно сильные сигналы в виде решительных и скоординированных действий европейских и американских властей, что позволит преодолеть текущий кризис доверия. Пока же в ближайшее время ожидается сохранение умеренно-негативной динамики котировок (возможно, с небольшими отскоками вверх) и экстремально высокий уровень волатильности.
УК «Райффайзен Капитал»