Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

БКС: очередной блок негативных новостей вселяет пессимизм в инвесторов

В пятницу, 2 сентября, ситуация на российском фондовом рынке развивалась по негативному сценарию. Открывшись вниз, индексы продолжали снижение в течение всей сессии практически до закрытия. Главным раздражителем должны были стать ожидаемые данные с рынка труда США. Так и получилось, Министерство труда страны сообщило, что уровень безработицы в августе 2011 года по сравнению с показателем предыдущего месяца не изменился и составил 9,1%. Аналитики ожидали такого исхода, однако подтверждение плачевной ситуации не обрадовало инвесторов. Негатива добавили данные о числе рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. В августе по сравнению с предыдущим месяцем показатель не изменился, что оказалось значительно хуже прогнозов аналитиков, которые рассчитывали на прирост в 67 тысяч. Кроме того, Министерство труда пересмотрело данные в сторону понижения за предыдущие два месяца. Таким образом, данные по приросту рабочих мест в августе 2011 года оказались самыми плохими с сентября 2010 года. В целом опубликованная статистика, безусловно, не оставляет особых поводов для оптимизма, однако также увеличивает вероятность принятия ФРС новых мер поддержки экономики на следующем заседании, что может воодушевить инвесторов после того, как они отыграют текущий негатив.

Не оказывали поддержку российскому рынку и нефтяные котировки, которые после продолжительного восхождения скорректировались почти на 2%. Единственный позитив, который был в конце недели, – это подтверждение агентством Fitch рейтинга России. Был подтвержден долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне BBB. Прогноз дальнейшего изменения – «позитивный». Стоит напомнить, что 31 августа агентство Standard & Poor's также подтвердило рейтинги России в иностранной валюте на уровне BBB/A–3, в местной валюте – на уровне BBB+/A–2. Позитивный взгляд мировых рейтинговых агентств является крайне важным фактором для потенциальных инвесторов в российский рынок.

Индекс ММВБ в ходе торгов в пятницу снижался в течение практически всей сессии, достигнув к концу дня отметки в 1510 пунктов. После двух попыток преодолеть сопротивление в 50% от падения начала августа на уровне 1550 пунктов произойдет закономерный откат. Негативный внешний фон обусловит продолжение снижения. Ближайшими серьезными уровнями поддержки выступают 1480 пунктов и 1455 пунктов.

Сегодня торги на американских биржах проходить не будут из-за выходного по случаю Дня труда.

Источник: ФГ «БКС»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter