RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

738мм 87%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Экономика На биржах – рост в ожидании саммита ЕС

На биржах – рост в ожидании саммита ЕС

По итогам недели индекс ММВБ практически не изменился (отметка 1445 пунктов по состоянию на 18:30 пятницы, или 1% за неделю). Основным драйвером движения рынка по-прежнему оставались новости из Евросоюза, точнее, ожидание обнародования принципов решения долговой проблемы в странах ЕС.

И несмотря на то, что каких-то принципиальных прорывов в этой области не случилось (более того, стало известно о существенных разногласиях между Францией и Германией в вопросе механизма работы Фонда EFSF, понижении рейтинга Испании), российскому рынку удалось не скорректироваться после существенного роста на прошлой неделе. В середине недели индекс ММВБ достигал отметки 1380 пунктов, но это снижение было быстро выкуплено игроками «на повышение». Очевидно, что после двух месяцев снижения на рынок возвращается осторожный оптимизм, и вместе с ним растут объемы торгов.

В лидеры роста с начала октября выбились акции компаний сектора электроэнергетики (около 7%), машиностроения и нефтехимии (12% и 8% соответственно). Более стабильный рост показывает сектор голубых фишек (рост в пределах 6%).

Что касается других новостей, то можно выделить очередной блок позитивной статистики в США, свидетельствующей о снижении количества заявок по безработице ниже ожиданий уже третью неделю подряд. А также в целом неплохую корпоративную отчетность американских компаний по итогам третьего квартала.

Прогнозировать ситуацию на следующую неделю достаточно сложно. Многое будет определяться результатами саммита Евросоюза, который пройдет в выходные. И если странам удастся согласовать свои позиции и наконец-то представить общие принципы плана выхода из финансового кризиса, рост на фондовых рынках продолжится. В этом случае уже на следующей неделе индекс ММВБ сможет превысить отметку в 1500 пунктов.

В случае, если согласованных решений на саммите представлено не будет, потенциал развития коррекционного движения в рамках 5-7% от текущих уровней достаточно велик. Сохраняются рекомендации для долгосрочных инвесторов использовать подобные коррекционные движения вниз для активных покупок на горизонт от одного года с потенциалом получения 40-50% доходности по портфелю фонда акций до конца 2012 года.

Источник: УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления