RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

734мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Константин Ваганов, управляющий челябинским филиалом МБРР: «Мы планируем не только продолжить активно наращивать кредитный портфель, но и открыть новые универсальные офисы банка»

Константин Ваганов, управляющий челябинским филиалом МБРР: «Мы планируем не только продолжить активно наращивать кредитный портфель, но и открыть новые универсальные офисы банка»

Московский банк реконструкции и развития сегодня делает особенный акцент на кредитование не только организаций, но и частных лиц, компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу. При этом МБРР выдает как кредиты по собственным программам, так и охотно рефинансирует ссуды, предоставленные другими банками. О новых предложениях и планах развития банка на Южном Урале рассказывает управляющий челябинским филиалом МБРР Константин Ваганов.

Константин Владимирович, очевидно, что МБРР в последнее время начал активнее работать с розничным сегментом. Это направление стало приоритетным для банка?

– Действительно, долгие годы МБРР был нацелен преимущественно на обслуживание корпоративных клиентов. Но в последние годы в банке динамично развивается и розничный блок. Мы расширяем сеть отделений, разрабатываем и предлагаем клиентам новые продукты и программы. Так, в этом году МБРР существенно нарастил портфель ипотечных кредитов благодаря расширению линейки ипотечных продуктов и активному привлечению новых партнеров-застройщиков.

МБРР зарекомендовал себя активным кредитором на ипотечном рынке. Можно ли назвать это направлением одним из ведущих? Расскажите, каковы особенности ипотечных программ банка?

– Безусловно, ипотека – одно из ключевых направлений развития розничного бизнеса. Кроме кредитования по собственной программе и по стандартам АИЖК МБРР сейчас активно выкупает качественные портфели ипотечных ссуд у других банков.

Программа ипотечного кредитования МБРР уникальна в части сочетания низких процентных ставок, удобства для клиента и универсальности. Банк предоставляет кредиты на покупку жилья на первичном и вторичном рынке, а также на рефинансирование ипотечных кредитов сторонних банков. Процентные ставки – от 11,5% годовых, по более низкой ставке на сегодняшний день челябинские банки могут предложить ипотеку только по спецпрограммам, с частичным субсидированием за счет госсредств или на покупку квартир в домах, расположенных в отдаленных, малообжитых районах, а также при условии внесения первоначального взноса более 50%. Челябинский филиал МБРР провел аккредитацию практически всех крупных строительных организаций и риелторских компаний, что, безусловно, облегчает клиентам банка процесс подбора подходящего варианта недвижимости.

Помимо стандартной ипотеки, банк предлагает и специальную программу кредитования на любые цели под залог имеющегося жилья. Ставка по кредиту снижена по сравнению с программами потребительского кредитования, и наши клиенты охотно используют кредитные средства для того, чтобы сделать ремонт, приобрести в квартиру новую мебель и бытовую технику.

АКБ «Московский банк реконструкции и развития» – универсальный коммерческий банк, входящий в число 30 ведущих банков России и являющийся уполномоченным банком правительства Москвы. Основным акционером МБРР является АФК «Система». Сеть обслуживания банка охватывает 49 городов в 30 наиболее крупных регионах России. В банковскую группу МБРР также входят ОАО «Далькомбанк» (г.Хабаровск) и East-West United Bank S.A. (Люксембург).
Филиал МБРР в Челябинске работает с частными и юридическими лицами с 2007 года.

Кто сегодня обращается за ипотекой?

– Как правило, люди достаточно молодые, в возрасте 25-35 лет, которые уже встали на ноги и имеют хороший доход, а также накопления для оплаты первоначального взноса. Стоит отметить, что приобрести квартиру в ипотеку сегодня можно имея на руках лишь 10% ее стоимости. Но, несмотря на низкий порог первоначального взноса, установленный в программах ипотечного кредитования банка, мы иногда убеждаем клиента не торопиться, накопить еще некоторую сумму – например, открыть вклад под хороший процент, поскольку это в конечном счете поможет снизить переплату по кредиту.

Константин Владимирович, а есть ли в банке программы беззалогового потребительского кредитования?

– Конечно, в МБРР можно оформить кредит на любые цели без залога, без поручительства – до полутора миллионов рублей на срок до пяти лет. Выдаются кредиты на основании документов, удостоверяющих личность, документов, подтверждающих уровень доходов, и трудовой книжки, заверенной работодателем. При этом заемщик может предоставить как справку по форме 2НДФЛ, так и по форме банка – и это не влияет на размер процентной ставки. Ставка зависит только от срока кредитования и составляет на сегодня от 17,9% годовых. При этом банк не устанавливает ни дополнительных комиссий, ни требований по обязательному страхованию жизни и здоровья заемщика. Рассмотрение заявки происходит достаточно быстро – за один день.

Сейчас много говорится о второй волне кризиса. Стоит ли ждать повышения кредитных ставок?

– Действительно, ситуация в мировой экономике продолжает оставаться довольно напряженной, ощущается некоторый дефицит ликвидности, вызванный долговым кризисом в Европе. Стоимость денег на рынке межбанковского кредитования растет, соответственно, банки также вынуждены поднимать ставки по программам кредитования. Однако повышение ставок не будет носить катастрофический и критический характер – я в этом уверен. В МБРР планируется повысить ставки по наиболее низкомаржинальным видам кредитования – ипотеке, кредитам для малого бизнеса, карточным продуктам.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о программах кредитования для малого бизнеса?

– Этому направлению в банке также уделяется особое внимание. Линейка кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса включает полный спектр программ: и инвестиционные займы сроком до пяти лет, и кредиты на пополнение оборотных средств, также возможно предоставление беззалогового овердрафта, возобновляемой кредитной линии... Словом, есть возможность подобрать программу кредитования, наиболее подходящую для каждого конкретного случая, ориентируясь на потребности и финансовые возможности предприятия. Также отмечу, что МБРР занимается и рефинансированием кредитов, выданных другими банками. Не секрет, что многие компании в разгар кризиса вынуждены были взять кредиты по высоким ставкам. Стоимость кредитов для малого бизнеса в МБРР сейчас практически не отличается от ставок кредитования крупных промышленных предприятий.

При рассмотрении кредитной заявки мы применяем гибкий подход, используем различные методики, позволяющие проводить оценку реального финансового состояния предприятий различных сфер бизнеса.

Осенью многие банки повысили доходность по вкладам. Какие условия по размещению накоплений в депозиты предлагает МБРР?

– В МБРР достаточно широкая линейка вкладов, есть и особые предложения для VIP-клиентов, которые размещают во вкладе крупные суммы. А в ноябре банк предложил новый сезонный вклад «Снежный процент» с повышенной доходностью – максимальная ставка достигает 9,1% годовых при размещении на 550 дней. Каждый клиент при открытии вклада получит приятный подарок к Новому году.

Константин Владимирович, планирует ли МБРР расширять присутствие на Южном Урале в следующем году?

– Да, безусловно. Так сложилось, что создавался филиал в пору кризиса, и возможность развиваться появилась только во втором полугодии 2009 года. В следующем году мы планируем не только продолжить активно наращивать кредитный портфель, но и открыть новые универсальные офисы банка, которые будут предоставлять полный комплекс розничных услуг, в северо-западном районе Челябинска и крупных городах области. Ну и конечно, будем развивать проект «МТС Деньги», что позволит всем челябинцам пользоваться удобными и технологичными банковскими услугами по разумной цене.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления