16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Сбербанк отказался от несправедливой пени

Сбербанк России вернул пенсионеру из Троицка проценты за незаконное использование его денежных средств. Оформив кредит «Пенсионный», мужчина согласился на автоматическое списание ежемесячных платежей...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сбербанк России вернул пенсионеру из Троицка проценты за незаконное использование его денежных средств. Оформив кредит «Пенсионный», мужчина согласился на автоматическое списание ежемесячных платежей с его пенсионного счета. Однако в один из месяцев очередное списание так и не поступило на ссудный счет заемщика, образовалась задолженность. Узнав о возникшей по вине банка просрочке и начисленном штрафе, пенсионер сразу же обратился с жалобой в прокуратуру Челябинской области.

В мае 2010 года 63-летний пенсионер из Троицка оформил в местном отделении Сбербанка России кредит «Пенсионный». Мужчина подписал длительное поручение на автоматическое перечисление средств в счет погашения кредита с лицевого счета, на который зачислялась его пенсия. Это достаточно удобная для клиентов услуга: средства ежемесячно, без участия заемщика списываются со счета его вклада или карты и перечисляются на ссудный счет. Считается, что автоматическое списание полностью исключает возможность просрочки очередного платежа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако в ноябре прошлого года с лицевого счета клиента было списано более шести тысяч рублей для зачисления в счет погашения кредита, но на ссудный счет они так и не поступили. В итоге в течение нескольких месяцев банк незаконно пользовался денежными средствами клиента, а пенсионеру в связи с просрочкой платежа по кредиту была начислена пеня. В январе 2012 года, узнав о возникшей задолженности, пенсионер обратился в прокуратуру Челябинской области с жалобой на действия банка.

«В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса России за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств, – сообщили корреспонденту ChelFin.ru в прокуратуре Челябинской области. – Размер процентов определяется существующей в месте нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части».

Для защиты интересов пенсионера прокурор Троицка обратился в суд с иском о возврате денежных средств и взыскании с банка процентов за незаконное пользование денежными средствами. Не дожидаясь решения суда, Сбербанк России добровольно вернул пенсионеру причитающиеся проценты и устранил все нарушения.

«Данная ситуация произошла по вине сотрудницы отделения банка, которая совершила ошибку при проведении операции, нарушив существующую технологию, – сообщили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России. – Клиент обратился в отделение с жалобой после того, как получил сообщение о возникновении просроченной задолженности по кредиту. Одновременно с этим он сразу же подал заявление в прокуратуру. Банком самостоятельно была проведена проверка обращения, по итогам которой, до применения каких-либо санкций со стороны правоохранительных органов, банк добровольно признал правоту клиента. Средства были возвращены заемщику, а его кредитная история исправлена. В отношении сотрудницы, допустившей ошибку, будут приняты соответствующие меры».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоит отметить, что кредит «Пенсионный», на оформление которого решился мужчина, предоставляется банком по ставке, соответствующей кредиту «На неотложные нужды» – в мае 2010 года она составляла 19% годовых.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...