Экономика

Китай протянет руку помощи Греции

В первой половине дня фондовые индексы оказались на отрицательной территории, однако затем смогли выйти в плюс. Давление на рынки оказало понижение международными агентствами рейтингов нескольких европейских стран и испанских банков, а также осторожность в преддверии встречи министров финансов стран еврозоны, которая должна была состояться в среду, по вопросу выделения Греции очередного транша международной помощи. В течение дня настроения инвесторов улучшились. Индекс потребительского доверия в Германии превысил прогнозы, а Италия (несмотря на понижение ее рейтинга) успешно разместила двухлетние облигации по более низкой доходности, чем в предыдущие разы. Тем не менее к концу дня фондовые индексы вернулись в минус после разочаровывающих данных по розничным продажам в США.

Евро ослаб к доллару 0,39% до $1,3134, ведущие европейские фондовые индексы закрылись снижением (DAX -0,15%, FTSE -0,10%). Цены на нефть марки Brent опустились на 0,08% до $117,8 за баррель, рубль также ослаб к доллару до 30,07. Индекс ММВБ завершил день ростом, прибавив 0,19% до 1562 пунктов, а индекс РТС потерял 0,13% до 1644 пунктов.

Глава Еврогруппы Ж.-К. Юнкер отменил встречу министров финансов ЕС из-за отсутствия гарантий того, что политические лидеры Греции будут выполнять программу бюджетной экономии, одобренную в воскресение. Тем не менее лидеры двух крупнейших греческих партий достигли договоренности по этому вопросу и намерены предоставить письменные обязательства уже сегодня. Китай объявил о том, что будет участвовать в разрешении европейского долгового кризиса посредством EFSF и ESM. На этом фоне азиатские рынки торгуются в положительной зоне (Hang Seng +1,58%, Shanghai +0,86%, Nikkei +2,13%), фьючерсы на S&P повышаются (+0,53%), цены на нефть растут (до $117,9 за баррель).

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к событиям в Европе. Министры финансов ЕС проведут телеконференцию с политическими лидерами Греции (вместо отмененной встречи) с целью окончательного одобрения условий предоставления второго транша международного финансирования. Ожидается, что результатом общения вновь станет позитивная риторика, но не реальное соглашение. В течение дня будут опубликованы данные по ВВП Германии, блок макростатистики из США и протокол заседания FOMC. Позитивное настроение на рынках сохранится ввиду перспектив заключения сделки с Грецией (не обязательно сегодня, но в ближайшее время) и намерения Китая участвовать в спасении Европы.

Источник: ФГ «БКС»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления