Экономика

Греция: дефолт близок, но не неизбежен

Макроданные из еврозоны, США, а также Китая оказали поддержку. Вчера рынки открылись ростом, который продолжался в течение всего дня. Поддержку оказало обещание Китая предоставить Европе помощь в разрешении долгового кризиса в Греции. Далее были опубликованы позитивные макроданные из Европы (данные по ВВП еврозоны, Германии и Франции превзошли ожидания, хотя сам рост экономик оказался небольшим) и США (данные по промышленному производству и деловой активности в производственной сфере также превысили прогнозы) были восприняты как свидетельство продолжения восстановления мировой экономики.

Евро ослаб по итогам дня на 0,52% до $1,3066, основные европейские индексы завершили день разнонаправлено (DAX +0,44%, FTSE -0,13%). Нефтяные котировки Brent выросли на 1,8% до $119,9 за барр., а рубль укрепился к доллару до 30,03. Индекс ММВБ завершил день ростом на 1,10% до 1579 пунктов; индекс РТС прибавил 1,05% до 1661 пунктов.

Решение по Греции отложено, в фокусе – макроданные. После вчерашнего ралли открытие российского рынка акций ожидается снижением. Министры финансов ЕС отложили решение по предоставлению помощи Греции, посчитав меры, одобренные Афинами в воскресенье, недостаточными. Политическая напряженность между лидерами ЕС и Греции вызывает опасения относительно неспособности сторон договориться в срок, что может привести к дефолту – на рынке все чаще возникают разговоры о возможном исключении Греции из еврозоны. Тем не менее, Германия и Франция по-прежнему утверждают, что выход Греции из еврозоны не обсуждается, а глава Еврогруппы Ж.-К. Юнкер заявил, что решение будет принято 20 февраля и помощь будет предоставлена в срок. Ухудшению настроений инвесторов способствовало и сообщение агентства Moody’s о возможности понижения рейтинга мировых банков. На рынках растут ожидания начала программы количественного смягчения ФРС США (QE3) на фоне покупок китайскими инвесторами американских ипотечных бумаг. На этом фоне американские рынки завершили вчерашний день снижением (DJIA -0,76%, -0,56%), азиатские рынки также торгуются в «минусе» (Hang Seng -0,69%, Shanghai -0,18%, Nikkei -0,18%). Фьючерсы на S&P находятся на отрицательной территории (-0,51%), нефть марки Brent торгуется ниже уровня закрытия вчерашнего дня (US$118,6 за барр.) после того, как Иран опроверг сообщения о запрете на экспорт в Европу.

Решение по «греческому вопросу» отложено до 20 февраля, однако позитивная риторика может оказать поддержку настроениям инвесторов. Влияние на рынки может оказать серия макроданных, в частности, данные по рынку труда и жилья США (ожидается превышение прогнозов).

Источник: ФГ «БКС»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления