Все новости
Все новости

В фокусе внимания инвесторов – LTRO

Неожиданно сильные статданные из Европы (индекс потребительской уверенности и ожиданий для производственной сферы превзошли консенсус-прогнозы), спрос на итальянские облигации оказался высоким, что снизило стоимость заимствований и оказало поддержку фондовым индексам в середине дня. Тем не менее, затем настроения инвесторов ухудшились после объявления об отмене встречи лидеров еврозоны в пятницу, ожидавшейся после окончания двухдневного саммита ЕС. Напомним, что глава Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу ранее заявлял о том, что решение о расширении кредитного потенциала стабфонда вряд ли будет принято на этой неделе. Снижению российского рынка способствовали и разочаровывающие данные по заказам на товары длительного пользования в США (падение на 4% до минимального значения за последние три года). Цены на нефть снизились на 1.84% до $122.5 за барр., что оказало поддержку европейским рынкам, и усилило негатив на российских площадках.

Евро укрепился на 0.45% до $1.3458, основные европейские индексы повысились (DAX +0.56%, FTSE +0.21%). Рубль укрепился на 0.11% до 28.97 к доллару США. Индекс ММВБ опустился на 1.17% до 1574 пунктов, а индекс РТС – на 1.16% до 1708 пунктов.

Данные по промышленному производству Японии и Южной Кореи превысили прогнозы; потребительские расходы в Австралии повысились. Евро укрепился перед вторым аукционом ЕЦБ по предоставлению европейским банкам «дешевых» кредитов LTRO (по прогнозам, на этот раз банки привлекут $634 млрд). В прошлый раз в рамках первого LTRO европейские финансовые институты получили $656 млрд, что снизило опасения рынков относительно нехватки ликвидности, усилило спрос на рисковые активы и вызвало ралли на мировых рынках акций. Американские рынки акций повысились (DJIA +0.18%, S&P +0.34%) на фоне снижения цен на нефть и роста потребительской уверенности.

Сегодня азиатские рынки торгуются преимущественно в «плюсе» (Hang Seng +0.49%, Shanghai -0.59%, Nikkei +1.11%), фьючерсы на S&P растут (+0.09%). Фьючерсы на Brent повышаются после негативного открытия ($122.3 за барр). Сегодня в центре внимания инвесторов, как и вчера, будут макроданные из Европы и США. Тем не менее, главным драйвером являются аукционы LTRO, и даже некоторое ухудшение статданных не сможет оказать негативное влияние на настроения инвесторов. Позитивная же статистика станет дополнительным стимулом для фондовых рынков.

Источник: ФГ «БКС»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter