RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

740мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Экономика Челябинские предприниматели поверили в «Лизинг с первого взгляда»

Челябинские предприниматели поверили в «Лизинг с первого взгляда»

На сайте ChelFin.ru прошел ежегодный аукцион «Лизинг с первого взгляда». В рамках проекта предприниматели, заинтересованные в приобретении в лизинг оборудования, автомобилей и спецтехники...

На сайте ChelFin.ru прошел ежегодный аукцион «Лизинг с первого взгляда». В рамках проекта предприниматели, заинтересованные в приобретении в лизинг оборудования, автомобилей и спецтехники, получили уникальную возможность привлечь финансирование на наиболее выгодных условиях. После заполнения только одной простой анкеты на сайте запрос автоматически рассылался в крупнейшие лизинговые компании региона. Партнерами проекта «Лизинг с первого взгляда» выступили компании Сбербанк Лизинг, ЛК «УРАЛСИБ», «ВТБ24 Лизинг», «Балтийский Лизинг», «Халык Лизинг», «УРАЛЛИЗИНГ», «РАФ-Лизинг», «ЧелИндЛизинг», «Элемент Лизинг», «Уралпромлизинг», «Инвест-лизинг» и «Южно-Уральский лизинговый центр».

Проект вызвал значительный интерес в деловой среде Челябинска: в течение двух недель на сайт поступило 27 заявок от компаний и индивидуальных предпринимателей, желающих приобрести в лизинг самое разнообразное имущество: офисную недвижимость, автомобили представительского класса и пассажирские такси, дорожную и строительную спецтехнику, производственное оборудование. Самыми крупными лотами стали заявки компании «Тайгинский карьер», специализирующейся на производстве графита, на приобретение гусеничного экскаватора Doosan SOLAR стоимостью 7650 тысяч рублей, а также строительной организации «Архстрой-Сервис» на приобретение двух тягачей МАЗ и полуприцепов МАЗ и НефАЗ на общую сумму 5660 тысяч рублей и «Автотранспортного холдинга» на приобретение грузового автомобиля MAN с самосвальным полуприцепом стоимостью 5500 тысяч рублей.

Лизинговые компании в сжатые сроки оценили поступившие заявки, представили коммерческие предложения с предварительными расчетами, а в ходе аукциона, который состоялся в минувшую среду в банкетном зале Attimo, выразили готовность пойти на серьезные уступки по стоимости и срокам финансирования.

«Создавая аукцион, мы руководствовались идеей удобства мониторинга предложений: уже не предприниматель обивает пороги лизинговых компаний, а они бьются между собой за право заключить сделку, предлагая наиболее низкий размер удорожания, а также различные скидки и бонусы», – рассказывает руководитель сайта ChelFin.ru Анастасия Пушкарева.

Аукцион лизинговых предложений проводился на сайте ChelFin.ru уже во второй раз. В прошлом году после окончания мероприятия были заключены сделки по финансированию проектов в различных сферах бизнеса: пищевая промышленность, грузоперевозки, дорожное строительство.

«Отправив через сайт заявку на приобретение в лизинг микроавтобуса Ford Tranzit, я не ожидала, что получу реальные предложения от лизинговых компаний, ведь на тот момент я занималась предпринимательской деятельностью менее года, – рассказывает индивидуальный предприниматель Дина Шайхисламова. – Но я встретила очень заинтересованное отношение и в итоге смогла приобрести транспорт с минимальной наценкой – 5% годовых, в то время как ставка по банковскому кредиту составила бы не менее 17-20% годовых – разница для начинающего предпринимателя весьма существенная!».

В этом году предприниматель вновь приняла участие в проекте, отправив заявку на приобретение в лизинг офисного помещения в бизнес-центре.

После окончания аукциона представители лизинговых компаний и бизнеса собрались за круглым столом, чтобы обсудить тенденции, определяющие развитие отрасли, и широкие возможности, которые открывает использование лизинга для обновления основных фондов предприятий. Прошлый год стал временем бурного посткризисного роста лизингового бизнеса. Как отмечает заместитель директора компании «ЧелИндЛизинг» Артем Мякшун, основными сегментами роста стали пищевая промышленность, дорожное строительство и машиностроение. И эта тенденция нашла продолжение в наступившем году.

«С начала года наблюдается повышенный спрос на лизинг строительной техники и промышленного оборудования, малый бизнес не стал дожидаться результатов президентских выборов, определенности в развитии экономической ситуации в стране и пошел в наступление, наращивая обороты бизнеса», – говорит директор челябинского филиала компании «Халык-Лизинг» Дмитрий Митронин.

«Лидером по количеству сделок является сегмент легкового транспорта – это связано с высокой ликвидностью, а следовательно, и меньшими рисками по сделке, – говорит специалист по коммерческой работе компании «Балтийский лизинг» Сергей Кучеров. – Но вот в части объема привлеченного капитала в лидерах – лизинг железнодорожного и грузового автотранспорта: объёмы денежных средств, привлеченных для финансирования железнодорожного транспорта, в прошлом году достиг 49% от объема заключенных сделок».

Вместе с тем, как отмечает заместитель директора по продажам челябинского филиала УРАЛЛИЗИНГ Екатерина Вагина, уроки прошлого кризиса не прошли бесследно – сегодня предприятия региона четко просчитывают стоимость привлекаемых ресурсов, взвешенно подходят к оценке собственного финансового состояния и возможных рисков, предпочитают создавать финансовую подушку на случай возможного осложнения конкурентной среды. «Увеличилась доля организаций, которые предпочитают постепенно наращивать производственные мощности, – говорит эксперт. – Так, если до кризиса поступало достаточно много заявок на проектное финансирование, причем сразу в больших объемах, то сейчас предприятия проводят политику плавного развития бизнеса».

«После кризиса практически полностью перестали приобретать спецтехнику в лизинг крупные застройщики, предпочитая при необходимости привлекать технику сторонних организаций, – рассказывает руководитель отделения ВТБ24 Лизинг в Челябинске Марат Шафиков. – Да и сегмент лизинга грузовых автомобилей и спецтехники начал возрождаться только в прошлом году».

«Однозначно компании, пережившие опыт «кризисных потрясений» и приходящие за лизингом спецтехники сегодня, являются желанными клиентами, – подтверждает заместитель директора филиала компании «Росдорлизинг-Урал» Оксана Коновалова. – И, несмотря на некоторое усиление требований к финансовой устойчивости таких компаний, сделки совершаются. Финансовая дисциплина лизингополучателей возросла, заметен более взвешенный и грамотный выбор инвестиционных инструментов, детальная проработка бизнес-планов».

Как отмечает эксперт, огромное значение для осуществления лизингового финансирования сегодня играет государственная программа поддержки малого предпринимательства.

«Многие компании, приобретая технику в лизинг, могут рассчитывать на поддержку государства, связанную с внедрением программы поддержки малого и среднего предпринимательства, которая позволяет частично или полностью вернуть оплаченный аванс и часть затрат на лизинговые платежи», – поясняет региональный директор компании «РАФ-Лизинг» Михаил Учкин.

«Высокая эффективность программ однозначна, поскольку доступ к стабильному и относительно дешевому источнику фондирования позволяет лизинговым компаниям финансировать проекты по ставкам, весомо ниже среднерыночных», – отмечает Оксана Коновалова.

Стоит отметить, что за последние два года конкурентная среда в регионе существенно изменилась с открытием представительств крупнейших российских лизинговых компаний, в том числе и дочерних подразделений госбанков. Как отмечает Екатерина Вагина, нередко выход нового игрока сопровождался демпингом, что, безусловно, спровоцировало переток клиентов. «Однако региональным компаниям все-таки удается успешно удерживать позиции за счет более гибких подходов к оценке рисков бизнеса, оперативности и высокого сервиса, – говорит эксперт. – Кроме того, у некоторых региональных компаний есть очень весомое преимущество – отсутствие зависимости от единственное источника финансирования. Ведь компании, обращающиеся с заявкой на привлечение лизингового финансирования, имеют различную отчетность и показатели деятельности, а у каждого банка есть свои требования к лизингополучателю. Таким образом, когда лизинговая компания финансируется в нескольких банках, это дает возможность реализовывать лизинговые проекты для более широкого круга предприятий и в каждом конкретном случае подбирать максимально выгодные и подходящие источники финансирования».

«Одними из основных тенденций развития лизинговой отрасли становятся улучшение процедур контроля над рисками и ускорение бизнес-процессов», – говорит директор челябинского филиала компании «Сбербанк Лизинг» Рамиль Саитхужин, отмечая, что в компании уделяется приоритетное внимание сокращению сроков принятия решения по сделке и перечня необходимых документов.

По пути максимального упрощения оформления лизинговых сделок идут и другие компании: так, в компании «РАФ-Лизинг» уже появилась услуга «Лизинг за один день» - заключение договора поставки и финансирование сделки происходит в день подачи полного пакета документов. В в лизинговой компании УРАЛСИБ выражают готовность оценить финансовое состояние организации без запроса финансовой отчетности, только на основании справки по оборотам по расчетному счету.

«Разумеется, у крупных лизинговых компаний с государственным участием есть скоринговые программы, которые позволяют принимать решения о финансировании заявки с той же высокой скоростью, что и в региональных компаниях, но данные программы всегда имеют ряд формальных признаков, которым лизингополучатель должен точно соответствовать, – поясняет Артем Мякшун. – И даже если проблем с бизнесом нет, но формальные признаки не выполняются, получить финансирование не удастся. Региональные лизинговые компании проявляют гораздо большую гибкость в принятии решений, учитывая все нюансы и специфику деятельности предприятий».

«Несмотря на достаточно большое количество лизинговых компаний в регионе, как местных, так и федеральных, клиенты, как правило, находят именно «свою» компанию, – говорит Марат Шафиков. – Это объясняется тем, что у разных клиентов и приоритеты, и критерии выбора разные: удорожание, сроки рассмотрения, пакет документов, параметры сделки, уровень сервиса».

По словам Артема Мякшуна, с последнего квартала прошлого года в финансовом секторе ощущается нехватка длинных денег, что уже нашло отражение в росте стоимости банковских кредитов. Лизинговые компании пока не пересматривали условия финансирования сделок, однако не исключают, что при сохранении негативных тенденций в мировой экономике в ближайшие месяцы произойдет незначительное удорожание стоимости ресурсов.

«Стоимость лизингового финансирования уже выросла: первая волна повышения ставок прошла осенью прошлого года, вторая – этой весной», – говорит Рамиль Саитхужин.

«Федеральные и региональные лизинговые компании, как правило, пользуются различными источниками финансирования, – говорит директор челябинского филиала лизинговой компании УРАЛСИБ Валентина Устьянцева. – У региональных ценообразование зачастую напрямую жестко привязано к ставке по банковским кредитам и существует необходимость согласовывать оформление сделок с банками, закладывать имущество, которое приобретается в лизинг. Клиенты федеральных компаний могут и не ощутить на себе повышение стоимости ресурсов, так как возможности по финансированию и консолидации средств велики».

Тем не менее представители ведущих лизинговых компаний региона сохраняют оптимистичный взгляд на перспективы развития отрасли. По оценкам Дмитрия Митронина, к концу года совокупный портфель лизинговых сделок покажет прирост на 30-40 процентов.

«Динамика развития рынка лизинговых услуг в наступившем году может быть неоднозначной: с одной стороны, высокий спрос на лизинг сохраняется, что может дать прирост объема финансирования в пределах 30-40%, – говорит Оксана Коновалова. – В то же время, возможно и замедление темпов роста, если более выражено проявятся негативные макроэкономические процессы, возможный рост ставок по привлекаемым кредитным ресурсам или вступление в силу законодательных изменений по отмене ускоренной амортизации».

Артем Мякшун еще более осторожен в прогнозах, отмечая, что темп прироста новых сделок в 2012 году составит не более 10% в связи с эффектом высокой базы и ожидаемым ростом ставок по привлекаемым ресурсам.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления