RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

облачно, дождь

ощущается как +21

3 м/c,

ю-з.

740мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика Богатые челябинцы предпочитают «золотые» вклады

Богатые челябинцы предпочитают «золотые» вклады

Инвестиции в золото считаются одним из надежных способов защиты капитала от инфляционных рисков. Обеспеченные инвесторы обязательно стремятся разместить некоторую часть капитала в золоте, выбирая в зависимости от стратегии личных предпочтений слитки, инве

Инвестиции в золото считаются одним из надежных способов защиты капитала от инфляционных рисков. Обеспеченные инвесторы обязательно стремятся разместить некоторую часть капитала в золоте, выбирая в зависимости от стратегии личных предпочтений слитки, инвестиционные монеты, обезличенные металлические счета, фьючерсы на золото или паи фондов, инвестирующих в акции золотодобывающих компаний. При определении подходящего финансового инструмента эксперты рекомендуют учитывать наиболее приемлемое, с точки зрения инвестора, сочетание ликвидности, надежности, доходности и удобства.

По мнению управляющего РОО «Челябинский» ВТБ24 Сергея Бурого, оптимальным способом для клиентов, желающих поиграть на рынке драгоценных металлов, избежав при этом различных комиссионных посредников и наценок банков, является обезличенный металлический счет (ОМС). Это аналог обычного счета с тем отличием, что на счету учитываются не валюта – рубли, доллары или евро, а драгоценный металл в граммах, без указания индивидуальных признаков мерных слитков (количества, пробы, производителя, серийного номера и другого). Безусловными преимуществами ОМС по сравнению с другими способами инвестирования в золото, по словам эксперта, являются меньшие издержки, связанные с налогообложением, отсутствие проблем с хранением, сертификацией и транспортировкой слитков, упрощенная схема покупки-продажи металла. Кроме того, стартовая сумма инвестиций может быть невелика – большинство банков открывают обезличенные металлические счета, даже если на них размещается один грамм драгоценного металла.

Как отмечают представители челябинских банков, несмотря на очевидные преимущества, обезличенные металлические счета пока не пользуются широким спросом в регионе, интерес к этому способу размещения капитала проявляют преимущественно довольно состоятельные инвесторы.

«На сегодняшний день объем вкладов населения в Челябинвестбанке составляет 12,7 млрд рублей, а остатки на обезличенных металлических счетах – 465 млн рублей. Иными словами, сбережения на счетах в драгоценных металлах размещают лишь 3-5% вкладчиков, и такое соотношение, вероятнее всего, наблюдается во всех банках, активно продвигающих данную услугу», – считает заместитель председателя правления «Челябинвестбанка» Дмитрий Пискунов.

По его словам, изменение спроса на обезличенные металлические счета четко коррелирует с взлетами и падениями мировых цен на драгоценные металлы: когда Лондонский фиксинг тройской унции золота растет день ото дня, инвесторы проявляют повышенный интерес к вложениям в золото, что и наблюдалось явно осенью прошлого года. На протяжении последних нескольких месяцев мировые цены на драгоценные металлы находились в стагнации, происходила и неглубокая просадка, что заметно охладило пыл инвесторов. Так, за последний календарный год палладий, платина, серебро в долларовом эквиваленте снизились в цене на 21%,18% и 23%, золото подорожало на 4%. С начала года платина, серебро в долларовом эквиваленте повысились в цене на 7%, 5%, золото подорожало на 2%, а палладий снизился в цене на 6%. Однако далеко не все инвесторы смотрели на медленное снижение котировок с пессимизмом.

«Начало года ознаменовалось некоторой коррекцией котировок драгоценных металлов, и этот знак воспринимается значительным числом игроков как сигнал к покупке», – говорит Сергей Бурый.

«Весной наблюдается неплохой стабильный спрос на ОМС, активность особенно повысилась в мае на падении металлов на фоне политических событий Европы, – подтверждает начальник управления операций с драгоценными металлами Банка «Открытие» Елена Родинкова. – В основном инвесторы выбирают один металл – либо традиционное золото, либо серебро, как наиболее дешевый металл, либо платиноиды. Иногда открываются и счета «золото+платина» или «золото+палладий», но это единичные случаи».

Стоит отметить, что банки открывают текущие счета без начисления процентного дохода – инвестор получает прибыль только за счет роста стоимости драгоценного металла.

«Крупные инвесторы, на счетах которых находятся десятки килограммов золота, рассматривают вложения в драгоценные металлы не как средство получения краткосрочной спекулятивной прибыли – хотя, конечно, прекрасно, если это есть – а как часть инвестиционной стратегии, – рассказывает Дмитрий Пискунов. – Таким образом, они видят в инвестициях в золото некую страховку, которая дает ощущение стабильности. А для инвесторов с небольшими суммами на счете основным побуждающим мотивом, как правило, является расчет на быстрый рост курсовой стоимости металла».

Пока обезличенные металлические счета не приравнены к традиционным банковским вкладам, и на хранящиеся на них сбережения не распространяется страховое покрытие, так что при выборе банка необходима разумная осмотрительность. Эксперты рекомендуют обратить особое внимание на несколько ключевых моментов: во-первых, важно внимательно изучить пункты договора, в которых оговаривается закрытие счета – как правило, банк обязуется выкупить у клиента металл или выдать слиток соответствующего веса. В связи с этим нелишне удостовериться, есть ли в кассах банка слитки из драгоценных металлов – это позволит сделать вывод о том, насколько быстро вы сможете закрыть счет. Кроме того, желательно, чтобы в договоре была четко прописана не только обязанность банка выкупить металл при закрытии счета, но и принцип, в соответствии с которым будет рассчитываться его текущая стоимость. В противном случае заниженная выкупная цена может стать для инвестора неприятным сюрпризом.

Налогообложение
При приобретении и размещении частным инвестором драгоценных металлов на обезличенном металлическом счете НДС не начисляется. Налог на доход от операций с обезличенными металлическими счетами исчисляется и уплачивается по ставке 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Если металл находился в собственности менее трех лет, налоговая база может быть уменьшена на имущественный налоговый вычет в размере до 250 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).
Если металл находился в собственности более трех лет, доход от его продажи не облагается налогом на доходы физических лиц (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). В случае если при закрытии счета инвестор получает не деньги, а физический металл, ему необходимо уплатить 18% НДС.

Золото относят к долгосрочным инструментам инвестирования: считается, что оптимальный срок вложений составляет не менее года. «Пассивным инвесторам стоит учитывать, что инвестиции в драгоценные металлы – всегда долгосрочные, и не стоит размещать в золоте все сбережения, достаточно 10-15% средств», – говорит Сергей Бурый.

В прогнозах относительно перспективности вложений в драгоценные металлы в текущий момент единого мнения нет. Так, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин высказывает довольно скептическую оценку. «С одной стороны, драгметаллы служат надежным средством перекрытия валютных и инфляционных рисков, – отмечает эксперт. – С другой стороны, поддержку им оказывает распространенная методика работы на рынках крупными игроками, когда они, покупая «качественные» низко доходные активы хеджируют риски роста инфляции покупкой драгметаллов. Эта практика стала весьма активно применяться в последнее десятилетие мировыми Центробанками. Но в определенный момент цены на драгметаллы и темпы их роста уже сами по себе провоцируют повышенные инфляционные ожидания и ухудшают, тем самым, макроэкономические прогнозы, ослабляя антикризисную политику регуляторов и вынуждая их принимать соответствующие меры. В данном случае такой мерой в прошлом году было ужесточение условий торговли фьючерсами на драгметаллы, предложенное американской Комиссией по товарным рынкам и биржам. Сказалось и определенное ужесточение денежной политики, завершение в последние месяцы практики количественного ослабления, то есть предоставление рынку значительных объемов денежной ликвидности со стороны ФРС США, Европейского Центробанка, Банка Англии».

Как отмечает Александр Осин, в условиях сравнительно жесткой денежной политики и на фоне сохраняющихся позитивных прогнозов роста мировой экономики, с инвестиционной точки зрения интересны драгметаллы, которые, помимо защитного свойства страховки от обесценения денежной массы, обладают ещё и свойствами промышленных металлов. «Это, прежде всего, палладий и серебро, которые, несмотря на определенную коррекцию в последние кварталы, сохранили растущие тренды стоимости по отношению к золоту», – поясняет эксперт.

В абсолютной надежности инвестиций в драгоценные металлы сомневается и директор челябинского филиала компании БКС Илья Рощупкин. «Драгоценные металлы традиционно очень чутко реагируют на изменения общерыночной конъюнктуры, поэтому сказать определенно, что какой-то из металлов «выстрелит», довольно сложно. Вместе с тем, большинство экономистов сходятся во мнении, что основные драгметаллы продолжат рост в 2012 году, так как фундаментальные риски для мировой экономики не разрешатся. Золото может показать рост порядка 10-12%, серебро и платина – на 5-8%, палладий – 12-18%, но эти значения весьма приблизительны. Восстановление мировой экономики может привести к снижению цен на золото, но одновременно это будет позитивом для так называемых промышленных драгметаллов – серебра и платины. Замедление экономики при сохранении неопределенности на фондовых рынках и отсутствия аппетита к рисковым активам, напротив, будут подогревать цены на золото и снижать стоимость промышленных металлов. Палладий является не самым популярным металлом на рынке, однако в этом году его стоимость может заметно возрасти – поставки затруднены, а стабильный спрос должен толкать цены вверх».

Как отмечает Дмитрий Пискунов, консенсус-прогноз, составленный крупнейшими мировыми инвестиционными банками, предполагает, что в течение года средняя стоимость золота составит 1766 долларов за тройскую унцию, и пока прогнозный показатель, несмотря на довольно вялую динамику в первые месяцы года, так и не пересматривался. Учитывая, что сейчас мировая цена на золото составляет порядка 1575 долларов за унцию, можно предположить значительный потенциал роста стоимости драгоценного металла.

«Прогнозы по росту золота отодвинулись ближе к концу года, ориентировочно после выборов президента США», – говорит Елена Родинкова.

Стоит учитывать и фактор сезонности: как отмечает Дмитрий Пискунов, осень – традиционный сезон свадеб в Индии, в подарок молодоженам принято подносить ювелирные украшения – и это тоже заметно «подогреет» мировые цены на золото.

«Консервативным инвесторам можно рекомендовать формировать портфель с прицелом на долгосрочное инвестирование из разных инструментов: депозитов, акций, ПИФов, структурных продуктов, чтобы обезопасить себя от риска ликвидности и неожиданных потерь при высокой волатильности рынка, – рекомендует Илья Рощупкин. – При этом лучше всего доверить формирование индивидуального инвестиционного портфеля опытному финансовому советнику. В подавляющем большинстве случаев такой подход полностью себя».

Обезличенные металлические счета в банках Челябинска

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления