RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

ю-в.

723мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Электронная выгода

Электронная выгода

Считать деньги в чужом кармане любит каждый, большинство с удовольствием пересчитывает купюры у себя бумажнике, в особенности, если их там много, но никто из нас не любит терять кошельки или быть обсчитанным в магазине. С развитием электронной коммерции у

Платить не только быстро, но и удобно

Считать деньги в чужом кармане любит каждый, большинство с удовольствием пересчитывает купюры у себя бумажнике, в особенности, если их там много, но никто из нас не любит терять кошельки или быть обсчитанным в магазине. С развитием электронной коммерции у всех нас появилась альтернатива бумажным (а на самом деле, как признается Центральный банк, хлопковым) деньгам – банковская карта, электронные деньги и, наконец, интернет-банк. Оплачивайте свои покупки без очереди, без комиссии и получите возможность отслеживать состояние всех своих счетов в режиме онлайн.

Не так давно министр финансов Антон Силуанов озвучил цифру: доля наличных денег в России составляет 25% от общей денежной массы. В развивающихся странах этот показатель составляет порядка 15%, а в развитых – 7–10%. А, например, в Швеции, недавно появилась идея вообще отменить бумажные деньги, потому что доля расчетов наличными в стране составляет всего 3% от оборота.

Для сравнения, объем рынка электронной торговли в нашей стране составляет около $13 млрд, в то время как в Великобритании – $38 млрд, в Германии – в $30 млрд, а во Франции – $22 миллиарда. Если большинство компаний уже давно перешли на безналичные расчеты, то простые граждане пока редко пользуются виртуальными или правильнее – электронными деньгами.

Стоит попробовать

Каждый человек немного побаивается нововведений, особенно если они касаются денег. Часто первое желание, когда нам предлагают что-то новое, – отказаться из-за боязни, что нас обманут, или результат окажется совсем не тем, который нам обещают. Но стоит один раз попробовать и разобраться в нехитрых деталях, как все оказывается действительно предельно просто и безопасно.

Например, в последние годы у многих крупных магазинов появились свои отделения в Интернете. Картой можно расплачиваться за покупки не выходя из дома, при этом многие магазины практикуют доставку покупок на дом. Обычно этот процесс выглядит так. Вы заказываете покупку в интернет-магазине, вас переводят на сайт платежной системы, где вы оплачиваете товары с помощью банковской карты. Вводите фамилию, имя, номер карты и трехзначный код CVC, указанный на оборотной стороне. Затем, после секундной проверки, платеж проходит, и почти сразу вам на почту приходит письмо с подтверждением об успешной оплате. Все происходит удобно и быстро. Правда, есть одно «но». Имя ему – безопасность. К сожалению, как пелось в одной известной песне, «кто-то кое-где у нас порой» пользуется нелицензионной версией программного обеспечения, экономит на антивирусных программах, использует логины и пароли типа 111 или qwerty. Такое невнимание к мелочам на поверку оказывается губительным.

Кошелек на засов

За последний год количество преступлений с банковскими картами в Интернете выросло вдвое. Поэтому банки всеми силами стараются защитить своих клиентов от неприятностей. К примеру, Промсвязьбанк запустил новый сервис вместе с платежной системой ROBOKASSA, который дает возможность оплачивать покупки почти в 10 тысячах интернет-магазинов (со списком наиболее популярных магазинов вы можете ознакомиться на сайте банка. Преимущество этой схемы в том, что при совершении покупки не надо вводить реквизиты карты. В интернет-магазине выбираете оплату через сервис ROBOKASSA, который перенаправит вас в интернет-банк Промсвязьбанка PSB-Retail. После того как через защищенный канал вы войдете в свой личный кабинет, вы сразу увидите счет, готовый для оплаты. Операции подтверждаются одноразовыми ключами, таблицу с которыми клиенту бесплатно выдадут в офисе банка. Преимущество одноразового пароля состоит в том, что даже если злоумышленникам удалось подсмотреть его в процессе операции, повторное его использование окажется невозможным.

Надо сказать несколько слов и о самом интернет-банке PSB-Retail, кстати, входящем в число наиболее популярных в России (около 750 000 пользователей – целый город).

Подключение к нему бесплатное. Это раз. Абонентской платы за обслуживание нет. Это два. За таблицу разовых ключей тоже ничего платить не придется. Это три. То есть, если даже вы пользуетесь услугами интернет-банка 1-2 раза в месяц, чтобы оплатить коммуналку или посмотреть выписку по счету, вам это дополнительно ничего стоит. Чтобы подключиться к PSB-Retail вам не нужна даже банковская карта, но с ней все-таки просто удобнее. Если у вас нет карты, вы можете получить в офисе банка карту «Хорошее настроение», причем за первый год комиссия за ее обслуживание не взимается. Конечно, можно выбрать и другие карты, например, совместную карту с авиакомпанией «Трансаэро», золотую карту или карту «Золото-лайт». Все зависит от интересующих вас опций.

Далее. В интернет-банке есть порядка 400 шаблонов, позволяющих оплачивать услуги без комиссии. Это и операторы сотовой связи, и интернет-провайдеры, и компании, предоставляющие услуги ЖКХ. В интернет-банке уже есть готовые шаблоны, как говорится, берите и пользуйтесь. Если нужного шаблона нет – не расстраивайтесь: можно ввести реквизиты получателя самостоятельно. Чтобы облегчить себе жизнь, созданные шаблоны можно сохранить, тогда раз в месяц необходимая сумма будет сама уходить с вашего счета по нужному адресу. Это особенно удобно для тех, кто платит ипотеку или другой кредит и боится из-за отпуска или неожиданной командировки просрочить очередной ежемесячный взнос. Да и просто удобно, когда, например, раз в неделю падает на мобильный телефон определенная сумма – и это не требует никаких усилий по поиску терминала или банкомата.

Есть и еще одна интересная опция в PSB-Retail – пополнение электронных кошельков в системах Яндекс.Деньги, QIWI, RBK-Money, «Единый кошелек (W1)», Монета.ру и WebMoney Transfer. Многие продвинутые пользователи хотят иметь целый веер возможностей по управлению своими деньгами, и Промсвязьбанк помогает им в этом.

Сейчас пополнить электронные кошельки можно в интернет-банке, офисах и терминалах банка, а уже в этом году операция пополнения будет доступна и в банкоматах банка.

Операции с электронными кошельками пользуются сейчас довольно большой популярностью. Это связано с тем, что электронными деньгами можно оплачивать товары и услуги в интернет-магазинах и делать мгновенные переводы. Получить поступившие на электронный кошелек деньги можно в банке. Такой проект совсем недавно реализован Промсвязьбанком и системой WebMoney Transfer. Теперь у пользователей интернет-банка PSB-Retail появилась возможность не только пополнять кошельки WebMoney в режиме онлайн 24 часа в сутки, но и переводить средства с кошельков на счета в банке. Подробнее на сайте банка.

«Мы рады предложить пользователям сети Интернет удобный комплексный продукт, позволяющий оперативно управлять банковским счетом и электронным кошельком: мгновенно пополнять электронные кошельки и выводить денежные средства на банковские счета, например, после получения пользователем кошелька денежного перевода от другого лица», – говорит директор по развитию электронной коммерции Промсвязьбанка Людмила Дерягина.

Банк на все случаи жизни

Есть и еще один очень удобный сервис, особенно актуальный в период отпусков. Клиенты ОАО «Промсвязьбанк» могут безопасно оплатить через интернет-банк PSB-Retail авиабилеты на рейсы четырех ведущих авиакомпаний («Аэрофлот», «Авиалинии Кубани», «Россия», «Якутия»). Для оплаты через PSB-Retail при бронировании авиабилетов на сайте авиакомпании нужно выбрать способ оплаты – интернет-банк Промсвязьбанка, а после авторизации в системе PSB-Retail проверить и подтвердить оплату счета. На электронный адрес клиента придет маршрутная квитанция с информацией о рейсе. Комиссия за покупку билетов не взимается.

Кроме того, с помощью системы PSB-Retail можно даже платить налоги. На сайте

Федеральной налоговой службы этот сервис давно уже есть. Там можно проверить, есть ли у вас долги по уплате транспортного, земельного или налога на имущество. Теперь клиенты Промсвязьбанка, которые обнаружат за собой должок в пользу государства, могут тут же погасить его с помощью онлайн-банкинга. При этом реквизиты вводить не надо, платежное поручение сформируется автоматически.

Сейчас активно внедряется возможность оплаты штрафов ГИБДД. «В скором времени оплачивать штрафы ГИБДД смогут через систему PSB-Retail все наши клиенты, – говорит Людмила Дерягина. – Промсвязьбанк активно работает над прямым подключением к системе межведомственного электронного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти (СМЭВ) для того, чтобы в скором времени без каких-либо территориальных ограничений клиенты банка могли оплачивать государственные пошлины и платежи, в т.ч. автоштрафы, на едином портале государственных и муниципальных услуг».

Зачем платить больше?

Напомним, что подключение интернет-банкинга, как и большинство совершаемых в нем операций, бесплатно для клиентов. Банк не берет комиссии ни за оплату счетов за товары и услуги в виртуальных магазинах, ни за оплату все той же мобильной связи. Согласитесь, зачем обогащать владельцев уличных терминалов оплаты, если можно сэкономить?

...Впрочем, если вам хочется потолкаться в очереди за авиабилетом, приобрести тяжелое дорогостоящее оборудование и принести его самому домой или потренироваться в заполнении бумажек по счетам ЖКХ, вы можете не отказывать себе в этом удовольствии, такая возможность у вас все еще есть.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления